Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Стивен Сигал: «Кубань мне близка. Она напоминает мне старую Калифорнию»

Стивен Сигал: «Кубань мне близка. Она напоминает мне старую Калифорнию»
Стивен Сигал Фото: Юрий Ходзицкий

Всемирно известный актер Стивен Сигал положил глаз на Кубань – здесь он намерен развивать киноиндустрию, виноделие и еще несколько направлений своего бизнеса.

О том, что намерения его серьезны, свидетельствует тот факт, что звезду боевиков посвятили в казаки, привлекли к посадке дерева и заложили в честь него именную звезду в одном из торгово-развлекательных центров Краснодара.

Американского киноактера, продюсера и бизнесмена Стивена Сигала в Краснодаре встретили по всем канонам кубанского гостеприимства: хлебом-солью и с казачьими песнями. Кумира 80-х и 90-х пригласили на Кубань в качестве спикера на форум «Дело за малым», главной темой которого стала цифровая трансформация бизнеса. Участникам рассказали о вопросах кибербезопасности, искусственного интеллекта и роботизации, развития электронных торговых систем и цифрового сельского хозяйства.

В пляс не пустился

На протяжении всего пребывания в Краснодаре Стивен вел себя достаточно скромно. Даже по прилете в аэропорт Пашковский, когда перед ним распевали песни артисты Краснодарской филармонии, он стоял, сложив руки вместе, дожевывал хлеб и смотрел куда-то вверх. Как оказалось, на флаг Российской Федерации. Именно около триколора нашей страны он согласился ответить на вопросы журналистов.

На протяжении всего пребывания в Краснодаре Стивен вел себя достаточно скромно.Фото: Юрий Ходзицкий

– Вы не предусмотрели, насколько я высок, – с улыбкой на лице обратился он к оператору, который низко установил штатив. – Вот у этого парня правильная высота, – указал он на другого телевизионщика.

К слову, рост Стивена Сигала – 193 сантиметра. Впрочем, настроение в день визита у него тоже было на высоте, хотя свои эмоции он старался держать при себе.

– Я очень воодушевлен своим визитом на Кубань и не могу дождаться, когда мы начнем работать.

В Краснодар Стивен Сигал был приглашен месяц назад по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

– Мне хотелось встретиться и лично познакомиться с главой региона. Поэтому я с большим удовольствием принял это приглашение, – сказал актер. – Я знаю, что регион заинтересован в развитии киноиндустрии, и я надеюсь, мой опыт поможет в развитии этого направления: по созданию условий и технических возможностей, по привлечению специалистов. Мы надеемся привезти в регион больше звезд и запустить здесь производство фильмов.

Я очень воодушевлен своим визитом на Кубань и не могу дождаться, когда мы начнем работать.

– Но ведь у нас форум посвящен малому бизнесу, а производство кино – достаточно затратная вещь, – спросили его журналисты.

– Сейчас развиваются разные съемки, в том числе и малобюджетного кино. Не обязательно делать масштабные по бюджету фильмы. К тому же регион, насколько мне известно, предлагает различные формы господдержки, в том числе и рибейты – возмещение части комиссии, которую трейдер уплачивает при покупке и продаже акций. Поэтому каждый найдет здесь свое место и это, несомненно, привлечет возможности для разных форм бизнеса.

– Вы в Краснодаре уже не в первый раз, какие у вас впечатления от города?

– Мне нравится бывать и в Краснодаре, и в Сочи. Вообще, Кубань как регион напоминает мне старую Калифорнию. Она мне близка: в смысле кино, бизнеса и отдыха. Здесь здорово проводить время.

Вино под знаком Сигала

Встреча губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева со спецпредставителем МИД РФ Стивеном Сигалом состоялась за чашечкой чая. Глава региона предложил ему не только развивать на Кубани киноиндустрию, но и заняться здесь собственным бизнесом.

– Благодаря вашему огромному опыту не только актера, но и режиссера мы могли бы развивать отрасль в регионе. Край нуждается в своей киностудии, для нас это станет большим рывком вперед, – сказал Вениамин Кондратьев.

Я приезжаю в Россию уже более 20 лет. Мне кажется, что у вас все в порядке, мне здесь нравится.

Губернатор также предложил содействие в получении региональных мер поддержки бизнесу господина Сигала, если тот займется в крае предпринимательством, например, станет виноделом.

Сигал охотно поддержал предложения Вениамина Кондратьева, отметив, что эти проекты можно реализовать. Также киноактер задумался и о блюзовом концерте в Краснодаре – мало кто знает, что он является исполнителем этого музыкального жанра. А вот о том, что его посвятят в кубанские казаки, Стивен даже и мечтать не мог. Символическая церемония состоялась в одном из ресторанов города. На американского актера надели бурку, «отхлестали» плеткой и подарили символ власти – булаву. После чего пригласили посадить дерево и окропили святой водой.

– Я думаю, отношение ко мне в вашем городе – это смесь всех моих ипостасей: актера, режиссера, бойца, специалиста в единоборствах, общественного деятеля. И хочу отметить, что в Краснодаре ко мне очень этично относятся со всех точек зрения. Мне это нравится и очень приятно, – признался Стивен Сигал.

Устал от журналистов

В последний день своего визита Стивен Сигал одарил всех своих поклонников автографами, заложил именную звезду и провел пресс-конференцию в краснодарском кинотеатре «МОНИТОР Красная Площадь». И если до этого он передвигался по городу только в сопровождении переводчика и своего помощника, то в торгово-развлекательный центр явился с группой охраны и личным телохранителем.

Пресс-конференция напоминала больше экспресс-опрос и длилась всего пять минут.Фото: Юрий Ходзицкий

То, что у него нет особого желания общаться с представителями СМИ, стало понятно после двух заданных вопросов. Отвечал он односложными предложениями. Возможно, такое поведение актер выбрал после своего визита во Владивосток. Там во время пресс-конференции журналисты спросили его, хотел бы он стать губернатором Приморского края, и он в шутку ответил, что да.

– Вся эта ситуация показывает лишь то, что в России, как и в других странах, есть не очень чистоплотные журналисты, готовые ради рейтингов неправильно преподнести информацию, – сказал Сигал. – Кстати, буквально в тот же день на эту должность был назначен мой очень хороший знакомый (26 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Олега Кожемяко врио губернатора Приморского края, освободив от этой должности Андрея Тарасенко. – Прим. авт.), поэтому я, понятное дело, не планировал быть главой региона, и уж тем более не говорил об этом серьезно.

Пресс-конференция в ТРЦ «Красная площадь» напоминала больше экспресс-опрос и длилась всего пять минут.

– Вы не в первый раз на Кубани. Есть ли фильмы, в которых вы запечатлели что-то связанное с нашим краем? Или, может, вы планируете это сделать?

– Мы планируем создать здесь Центр по производству фильмов, и это одна из причин, почему я здесь сегодня. Нам интересен ваш регион.

– Планируете ли вы здесь открыть свою школу или проводить какие-то семинары?

– Мы сейчас обсуждаем вопрос создания школы боевых искусств, бизнес-школы. Сейчас мы как раз находимся на этапе обсуждения всех деталей.

– Вы уже практически два года гражданин России. Поменялось ли у вас впечатление о нашей стране?

– Я приезжаю сюда уже более 20 лет. Мне кажется, что у вас все в порядке, мне здесь нравится.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает российскому кинематографу?

– Я думаю, что все зависит от количества денег и внимания, которое уделяется этой индустрии. Это главные принципы успеха.

– Вы достаточно хорошо знаете культуру восточных народов, знаете языки. А как у вас сейчас с русским и что вообще вы знаете о нас?

– Я много раз бывал в России и вырос в среде, где русская культура, в том числе, поддерживалась. Некоторые из моих предков были с Дальнего Востока, поэтому для меня это не чужая культура.

– Планируете ли приобретать недвижимость в Краснодарском крае?

– Я надеюсь на это.

– Массовый расстрел в Керчи. Есть версия, что подросток, перед тем как взять в руки ружье, вдохновился фильмом «Колумбайн». Как думаете, нужно ли запрещать фильмы с массовыми убийствами?

– Я лично считаю, что есть некоторые киноленты, которые переходят черту, и именно их нужно запретить.

– Какие советы можете дать начинающим бизнесменам?

– Вы должны быть терпеливыми, аккуратными и не пытаться сделать десять вещей одновременно. Важно браться за все последовательно.

– Как можно добиться успеха?

– Важно иметь четкий план, который вы должны внимательно и очень скрупулезно изучить. Нельзя этого просто хотеть, нужно понимать, как прийти к определенной цели.

– Что для вас значит успех?

– Для меня это счастье и возможность заботиться о тех, кого ты любишь.

В какой-то момент он остановился и попросил не снимать его на телефоны и удалить все снятое. Причину своего категорического решения не пояснил. На этом пресс-конференция, впрочем, как и пребывание Стивена Сигала на Кубани, подошла к концу.

_HDZ9283 копия.jpg

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от