Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян – и тех, кто занимает важные посты, и самых обычных граждан (по статистике в 70-е комсомольцами были 36 миллионов человек). Многие из бывших воспитанников комсомольской организации до сих пор активно участвуют в становлении России.
– Виктор Васильевич, как кoмcoмoл повлиял на нашу сегодняшнюю действительность?
– Спасли Россию на рубеже веков бывшие комсомольцы – Владимир Путин и его команда. Секретарями комитетов ВЛКСМ были политические лидеры Сергей Кириенко, Валентина Матвиенко, Виктор Зубков, Владислав Сурков. Активными комсомольцами являлись и руководители нашего края.
В первом составе полпредства Южного федерального округа из нас, семи заместителей полпреда Виктора Казанцева, двое – бывшие политработники, генерал-лейтенанты, Герои России, два бывших секретаря ЦК ВЛКСМ и еще два бывших первых секретаря Ростовского обкома и Ставропольского крайкома комсомола.
И в прошлом, и в нынешнем столетиях мы служили и служим Родине и Отечеству! Так воспитал нас комсомол: «Только вперед, только на линию огня и никуда иначе».
– Как вы оцениваете деятельность воспитанников молодежных организаций тогда и сегодня?
– И тогда, и сегодня занимаемся экономикой, социалкой, бюджетом, кадрами. И везде и во всем ставка на молодежь. Посмотрите, 30 – 3-летние руководят предприятиями, городами и районами, такого же возраста вице-губернаторы и министры края. Так было и в наше время. В 22 года я был секретарем райкома комсомола, а в 27 стал уже генеральным директором агропромышленного комплекса, крупнейшего в СССР.
– Комсомол и нынешние молодежные организации: в чем их различие?
– И тогда, и сейчас по структуре, патриотизму, позитиву, стремлению к новому и движению вперед – это все тот же комсомол. Молодежные структуры надо всячески поддерживать, корректировать и финансировать их общественную активность, результативность, все положительное. Это – наше будущее! Уверен, молодежь нас не подведет, если будет жить по принципу: оглядываясь в прошлое, снимаем головной убор и склоняем голову, смотря в будущее, смело засучиваем рукава.
Поздравляю комсомольцев и пионеров всех поколений, нынешних юношей и девушек с грандиозным, памятным праздником – 100-летним юбилеем комсомола!
Сто лет назад, а именно 29 октября 1918 года, на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.
Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации и комсомольских стройках. Благодаря им появилось движение «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000 процентов). Рабфаки – также заслуга комсомола: речь идет о рабочих факультетах, заработавших во всех вузах страны.
Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941 – 1945 годах. Ведь не зря после окончания Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.
Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. С этого дня день рождения комсомола перестал быть государственным праздником.