Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодарского края сняли на видео танец стаи скворцов в небе

Жители Краснодарского края сняли на видео танец стаи скворцов в небе
Жители станицы Некрасовской в Усть-Лабинском районе стали свидетелями мурмурации. Фото: Кубанские новости

Это необычное природное явление называется мурмурация.

Жители станицы Некрасовской в Усть-Лабинском районе стали свидетелями танца стаи птиц в небе. Это называется мурмурация. Термин обозначает природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь.

Мурмурация, или загадочный танец скворцов
Видео: Кубанские новости

Много лет ученые считали такие танцы феноменом. Однако недавно раскрыли загадку необычного явления.

Специалисты Уорвикского университета обнаружили, что скворцы, сбивающиеся в стаи, стремятся поддерживать такую плотность, при которой они способны оптимально собирать информацию из своего окружения.

Для этого нужно состояние предельной прозрачности - свет должен пробиваться сквозь стаю к каждой птице, причем под самыми разными углами. Возникающая при этом структура из темных и светлых пятен обеспечивает каждого скворца всей необходимой информацией.

Исследователи обратили внимание, что какую бы форму не принимала стая, свет через нее падает на каждую птицу, причем со всех сторон.

С помощью этой информации ученые построили компьютерную модель мурмурации, в которой каждая «птица» стремится занять позицию, дающую ей как можно больше информации обо всей стае. Раньше эксперты полагали, что отдельные птицы ориентируются только на движения ближайших соседей.

Сравнив результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, с естественными движениями птичьих стай, ученые обнаружили явное сходство, которое, по их мнению, свидетельствует о правильности нового алгоритма.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от