Любые природные воздействия характеризуются повторяемостью и мощностью. Например, раз в год бывает сильный дождь, раз в десять лет – ураган, раз в 50 лет – еще более мощное природное явление, как, например, сильное землетрясение.
Чем мощнее катаклизм, тем реже он происходит.
Мосты – на паводок повторяемостью раз в 50 лет. Стратегические объекты, такие как плотина кубанского водохранилища, рассчитываются с вероятностью превышения того или иного природного явления раз в 300 лет.
Запроектировать и построить сооружение, которое бы столетиями стояло и ни чему не было подвержено, – невозможно. Иначе будет большой перерасход бюджетных средств или средств инвестора.
К примеру, система водоотвода города рассчитана на повторяемость дождя два – три года. Иными словами, в два или три года обязательно пройдет такой ливень, при котором система водоотвода не справится. Это заложено в нормативной документации. И с учетом этого выделяются под строительство деньги.
Чтобы городская канализация выдержала паводок, который встречается раз в 10 лет, трубы должны быть большего диаметра, водоприемные колодцы надо устанавливать гораздо чаще и т. д. Это все, естественно, финансы.
Кроме того, происходит и износ строительных конструкций, определенным образом меняется климат. Но все климатические изменения фиксируются статистическими службами и вносятся в нормативную документацию – в своды правил по климатологии и геофизики. В будущем, основываясь на этих показателях, возможно, будут откорректированы проектные и эксплуатационные нормативы.
При разработке проектной документации нарушить строительные требования практически невозможно: в техническом задании прописаны проектные нормативы, принятые решения проверяются техническими экспертами на разных уровнях на соответствие техническому заданию и нормативным документам Российской Федерации.
На этапе строительства технический и авторский надзор проводит наблюдение за тем, каким образом выполняются технологические требования, построено земляное полотно, дорожная одежда, все это оформляется актами, которые подписываются всеми контролирующими сторонами. Если где-то в этой цепочке и происходит сбой, который привел к преждевременному разрушению объекта, то проверить это могут только правоохранительные органы.