На Кубани капремонт многоэтажек проводится на регулярной основе с 2008 года. Правда, первые 5 лет работы проводились частично за счет средств бюджета. До 2013 года включительно было отремонтировано больше 3500 многоквартирных домов. Это позволило улучшить условия проживания более 500 тысяч кубанцев. С 2014 года капремонт проводится по новым правилам – за счет средств собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.
В мероприятии, состоявшемся под руководством вице-губернатора Анатолия Вороновского, приняли участие министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Кубани Александр Волошин, руководитель государственной жилищной инспекции Краснодарского края Диана Трушкова, генеральный директор НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Вячеслав Анпилогов, а также главы муниципальных образований региона и их заместители по вопросам ЖКХ.
Открывая совещание, Анатолий Вороновский отметил, что наряду со значительными результатами в сфере капремонта есть серьезные недоработки и проблемы, что нивелирует достигнутые успехи и вызывает справедливые нарекания населения.
Сегодня на территории края действует региональная программа, рассчитанная до 2043 года. За это время должны быть полностью отремонтированы 18 185 многоквартирных домов. Однако пока капремонт проведен лишь в 1480 домов на сумму 1 млрд. 610 млн. рублей. Реализация программы по капремонту идет с отставанием от намеченного графика.
– Проводя обследование многоэтажек для составления плана работ, технические заказчики допускают множество ошибок в проектно-сметной документации. Это, в свою очередь, приводит к срыву ранее запланированных сроков проведения капремонта. Нередко из-за нарушения технологии проведения строительных работ ремонтируемый объект вновь выходит из строя, – подчеркнул вице-губернатор.
В ряде муниципалитетов было установлено, что техническими заказчиками ведется искусственное затягивание сроков подготовительных мероприятий при капитальном ремонте, что также приводит к срыву сроков реализации региональной программы. Также в некоторых городах и районах Кубани отмечается низкий уровень собираемости взносов на капремонт. Причем не только с населения, но и за муниципальное имущество.
Более подробно о реализации планов по капремонту кубанских многоэтажек рассказал генеральный директор НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Вячеслав Анпилогов.
– В краткосрочный план на 2017 год был включен 831 многоквартирный дом, расположенный на территории 43 муниципальных образований края. Однако, по состоянию на 31 декабря 2017 года, были полностью закончены работы лишь в восьми районах – Белореченском, Брюховецком, Выселковском, Каневском, Кореновском, Курганинском, Ленинградском и Щербиновском. Таким образом, план на год был выполнен лишь на 42 процента, – рассказал Вячеслав Анпилогов.
Но и сегодня план 2017 года реализован лишь на 79 процентов. Капитальный ремонт завершен в 729 многоэтажках края. В данный момент работы продолжаются в 81 многоквартирном доме в Краснодаре, Геленджике, Новороссийске, Крымском, Тихорецком и Ейском районах. Подрядчики обещают завершить ремонт к концу года.
Есть все основания полагать, что к концу декабря не будет выполнен и план 2018 года. А ведь, согласно ему, преобразиться должна 851 многоэтажка.
– По 825 домам уже подготовлены проекты. По 378 объектам объявлены аукционы на выполнение работ. Однако договоры подряда пока заключены лишь на 269 из них. Полностью завершены работы на сегодняшний день лишь в 59 домах. Это всего 7 процентов от плана на 2018 год, – подчеркнул Вячеслав Анпилогов.
Главными причинами серьезного отставания от графика он назвал: низкую исполнительную дисциплину, порой и халатное отношение ответственных лиц к своим должностным обязанностям, а также низкий контроль территориальными отделами регионального оператора за ходом выполнения работ на территории районов.
Безответственный подход к работе можно наблюдать и у подрядчиков. Они либо некачественно выполняют согласованные работы, либо затягивают их ход. В результате муниципалитеты вынуждены расторгать с ними договоры и объявлять новые аукционы на поиск исполнителей. Это, конечно, существенно снижает сроки выполнения годового плана работ.
На сегодняшний день жители края накопили на капремонт своих домов около 5 млрд. рублей. Однако вышеприведенные причины мешают воплощению планов о лучшей, более комфортной жизни. Но даже в домах, где ремонт был проведен, не все жители остались довольны. По словам руководителя государственной жилищной инспекции Краснодарского края Дианы Трушковой, чаще всего владельцы жилья жалуются на некачественные работы и неправомерные начисления взносов на капремонт.
– В 2018 году инспекцией было проведено 210 внеплановых проверок в отношении регионального оператора. По их результатам выдано 44 предписания. 27 проверок состоялось по жалобам жителей края на неправомерное начисление взносов на капремонт. В 8 случаях подозрения граждан подтвердились. Часто люди жалуются на некачественные работы по ремонту, по этим обращениям было проведено 153 проверки, – заметила Диана Трушкова.
Слова руководителя Госжилинспекции региона подтвердили и главы муниципалитетов, где работы по капремонту многоквартирных домов идут с отставанием. Самая распространенная причина – недобросовестные подрядчики. Так, в Краснодаре компания, выигравшая аукцион, не смогла вовремя произвести замену лифтов. В итоге контракт с ней расторгнут. Пришлось искать нового подрядчика.
И все-таки есть в крае города и муниципалитеты, где работа по осуществлению капремонта выполняется вовремя и качественно. По словам Анатолия Вороновского, к ним относится Ленинградский район. Именно с него надо брать пример аутсайдерам рейтинга. Особенно понимая, что не за горами 2019 год и новый план по проведению капремонта многоквартирных домов. На ремонтные работы в 855 домах запланировано потратить 2 млрд. 120 млн. рублей. И их необходимо потратить не только вовремя, но и эффективно используя каждый рубль.