Общество 30.10.2018 15:02
Белла Перекопская

Какие имена получат аэропорты в Краснодаре, Сочи и Анапе

Какие имена получат аэропорты в Краснодаре, Сочи и Анапе
Аэропорт в Краснодаре Фото: krr.aero

В Общественной палате Краснодарского края состоялась пресс-конференция, посвященная национальному проекту «Великие имена России».

Напомним, что по итогам этого народного конкурса 45 российским аэропортам будут присвоены имена выдающихся соотечественников. Среди них три международные воздушные гавани Кубани – в Краснодаре, Анапе и Сочи.

Имена, которые выберут наши земляки, дополнят официальные наименования этих аэропортов.

Географы за историками

Идею национального проекта выдвинули российские историки, поддержали географы. Инициативу подхватили в Общественной палате Российской Федерации, организовав совместно с Русским географическим обществом, Обществом русской словесности и Российским военно-историческим обществом народный конкурс по присвоению имен международным аэропортам страны.

– Этот масштабный проект позволит заново прикоснуться к истории нашей страны и ее регионов. Он важен еще и потому, что вызывает интерес всех возрастных категорий – детей, молодежи и людей, которые эту историю творили, – сказала председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

С 8 ноября начнется народное голосование по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

Кубань активно подключилась к проекту. Для нашего края, который ежегодно посещают миллионы туристов, национальный проект «Великие имена России» – это еще одна возможность рассказать историю региона нашим гостям. В крае, богатом великими именами, звонки, письма, предложения посыпались от общественных объединений, простых граждан.

– Дискуссии, которые развернулись на площадках региональных палат, – свидетельство неподдельного интереса общества к проекту. Тема прошлого и настоящего, роли личности в истории задела всех за живое, – подчеркнула Любовь Попова. – Радует то, что многие земляки не шли по накатанной, а предлагали свои кандидатуры. Например, генерала Трошева или участника Великой Отечественной войны, дважды Героя Социалистического Труда Вадима Резникова и других людей, писавших историю Кубани славными делами. И пусть их имена не вошли в окончательный список. Главное – героев в родном крае помнят и чтут.

Императрица или «ночная ведьма»?

Первый этап конкурса на базе общественных палат регионов по формированию списков имен-претендентов уже завершен. На сайте великиеимена.рф сформирован предварительный список имен соотечественников, которыми гордятся жители каждой территории.

Лидерами в списке великих имен для Краснодарского аэропорта стали Екатерина II, фельдмаршал Суворов, космонавт Виктор Горбатко, летчица из легендарного полка «ночных ведьм» Евдокия Бершанская.

В Сочи лидируют маршал Жуков и космонавт Виталий Севостьянов.

В Анапе – офицер русской императорской армии Николай Витязь.

На втором этапе конкурса, который продлился до 28 октября, к выдвижению имен подключились все жители городов, где располагаются аэропорты. На сайте проекта они предлагали свои варианты. Кандидаты, которые набрали 500 и более голосов, вошли в расширенный лонг-лист.

Аэропорт в СочиФото: krr.aero

С 29 октября началось формирование шорт-листа конкурса. Списки из трех имен-лидеров для каждого аэропорта будут определены в ходе социологических опросов. А уже с 8 ноября начнется народное голосование по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

– Ждем активности, массового интереса к проекту. Недаром говорят: как вы лодку назовете, так она и поплывет, – сказал заместитель председателя краевой Общественной палаты Владимир Коробчак.

Когда будет сформирован шорт-лист, люди смогут выбрать одно из трех имен. Проголосовать можно будет на сайте, по телефону «горячей линии», в мобильных пунктах или SMS-сообщением.

– Единый SMS-номер дан на сайте. Отдать свой голос смогут и пользователи соцсетей. Там будут созданы специальные группы с исчерпывающей информацией о конкурсе – «Вконтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме», – добавил Владимир Коробчак. – Голосование будет проводиться и в самих зданиях аэропортов.

На крыльях несите

Дать имя воздушной гавани, по мнению руководства аэропортов, – это не только почтить память великих людей. Это особый вклад в продвижение территории, считает Анна Шалимова, представитель «Базэл Аэро» – компании, управляющей всеми тремя кубанскими аэропортами, которым будут присвоены имена великих россиян. Пассажирский поток кубанских аэропортов за 9 месяцев этого года – около 10 миллионов человек. Плюс таксисты, встречающие, провожающие…

Однако большинство людей воспринимают аэропорты только как часть транспортной инфраструктуры. Проект же позволит придать воздушным воротам яркие имена, связать их с историей города и людей.

Лидерами в списке великих имен для Краснодарского аэропорта стали Екатерина II, фельдмаршал Суворов, советская летчица из легендарного полка «ночных ведьм» Евдокия Бершанская. В Сочи лидируют маршал Жуков и космонавт Виталий Севостьянов, в Анапе – офицер русской императорской армии Николай Витязь.

Предложили варианты имен и сами работники кубанских аэропортов.

– Мы провели опрос среди своих сотрудников, считаем, что их мнение тоже важно. И у нас есть свои лидеры, – сообщила Анна Шалимова.

Представитель компании ответила также на вопрос, который интересует многих граждан, – не повлечет ли эта акция дополнительные расходы, связанные с переименованием. Юридически названия не изменятся. Поэтому перерегистрации, оформления новых документов, замены карт не будет. А вот развитие народных имен на территории аэропортов – непременное условие.

– В сотрудничестве с администрацией края, с Общественной палатой продумаем политику, механизмы. Обязательно будет установлен бюст или памятник, появятся изменения в брендбуках. Мы готовы рассмотреть любые предложения от общественных объединений и граждан, – заверила Анна Шалимова.

Голосуй!

Сопровождать национальный конкурс на этапе массового голосования будут добровольные помощники разных возрастов. «Серебряные» волонтеры и добровольцы Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» прошли тренинг на взаимодействие, выбрали командных лидеров. Уже определены стационарные пункты для голосования. В Краснодаре это аэропорт, железнодорожный вокзал, Кубанский государственный университет, торговые центры «Галактика» и «Красная Площадь».

Аэропорт в АнапеФото: krr.aero

– Информировать и координировать граждан во время массового голосования будут более 120 волонтеров. У многих из них немалый опыт работы на крупных международных мероприятиях, на Олимпиаде, параде Победы. Подключиться к ним и сопровождать проект может любой желающий, – сказал региональный координатор по Краснодарскому краю от Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ованес Шекерьянц.

Региональная Общественная приемная проекта «Великие имена России» будет работать до завершения конкурса. Спикеры призвали земляков активнее включаться в проект – предлагать, голосовать.

Имена великих людей России, в честь которых назовут аэропорты, станут известны 5 декабря.

Тем временем

Генерал, доктор, монахиня или поэт?

Анапчане дискутируют о том, чьим именем назвать местный аэропорт. Предложение увековечить в названии воздушной гавани города-курорта имя генерала Пиленко внес старейший сотрудник аэропорта – начальник инспекции по безопасности полетов Олег Саруханов.

Олег Геннадьевич заметил, что в Анапе родились и жили многие великие деятели, которые оставили след в истории не только Краснодарского края, но и всей России.

Это доктор Владимир Будзинский, генерал Иван Гудович, монахиня Мать Мария, герои войны капитан Дмитрий Калинин и Цезарь Куников, летчик Вадим Фадеев, поэт Иван Варавва и актриса Клара Лучко.

Однако сам Олег Саруханов считает, что аэропорту было бы правильно присвоить имя генерала Пиленко.

– Я бы назвал аэропорт Анапа именем Дмитрия Васильевича Пиленко, генерал-лейтенанта, первого начальника Черноморского округа, который внес значительный вклад в становление Анапы. Он считается автором первых проектов застройки местности, строительства каменных храмов и школ, основателем Юровки, а также автором брошюры об Анапе, ее климате и экономическом развитии как курорта. Созидательная деятельность Дмитрия Пиленко связана со становлением российского Черноморья. Дмитрий Васильевич являлся, по сути, создателем проектов застройки Новороссийска и Анапы, – рассказал Олег Геннадьевич.

Загрузка...
Новости от
Новости от