Кубанские Новости
Общество

Жители Краснодара жалуются на гарь и дым по ночам. Что происходит в городе?

Жители Краснодара жалуются на гарь и дым по ночам. Что происходит в городе?
Вечером Краснодар погружается в дым. Фото: социальные сети

Эксперты рассказали, почему в Краснодаре по ночам появляются дым и запах гари.

В течение последних двух-трех недель краснодарцы жалуются, что вечерами город буквально погружается в дым. Облачные завесы сильнее всего заметны в районе ТРЦ «Мега-Адыгея», а также в Славянском микрорайоне, на Юбилейном и в центре Краснодара. Очевидцы сообщают и о горящих полях в Красноармейском районе.

Выяснилось, что представители всевозможных официальных структур в курсе происходящего. Но решить проблему не представляется возможным.

В ГУ МЧС Адыгеи пояснили, что причиной ночных задымлений Краснодара стало плановое выжигание рисовой соломы, которое сейчас ведется в Тахтамукайском районе республики, а в краевой дым приносит ветром. В свою очередь в МЧС Краснодарского края сообщили, что заявок о крупных возгораниях на полях в их ведомство не поступало. В распоряжении редакции есть запись телефонных звонков в пожарные службы - на вопросы обеспокоенных ситуацией людей специалисты отвечают, что речь идет о плановых выжиганиях.

В курсе ситуации и представители краснодарской мэрии.

- Дым в Краснодар приходит со стороны Адыгеи и Красноармейского района. Безусловно, он вреден для краснодарцев. Любое выжигание травы, стерни оказывает вред на здоровье человека. К вечеру давление падает, на землю опускается туман, а вместе с ним дым и гарь, которые и ощущаются в это время сильнее всего, - рассказал начальник отдела экологической безопасности администрации Краснодара Олег Шаталов.

О вредности дыма заявляет и участник краснодарского общественного движения «Помоги городу» Алла Матвиец. Причем, по ее мнению, страдают не только люди, но и флора с фауной.

- Любое выжигание вредно. От запаха гари люди не могут никуда деться. Кроме того, в тех же рисовых чеках, на которых ежегодно выжигают стерню, живет много птиц - это аисты, журавли, цапли, утки и многие другие. Все они погибают. Вместе с ними от огня умирают и другие «невинные» растения, - отметила Алла Матвиец.

Кроме того, добавила эколог, из-за высоких температур земля теряет много своих полезных свойств, поэтому ее каждый год приходится удобрять.

В краевом минсельхозе пояснили, что рисовую солому при соблюдении всех норм безопасности сжигать на Кубани разрешено с 2017 года после специального постановления правительства на этот счет. Однако уборка риса была завершена в десятых числах октября, и к середине этого же месяца стерня была утилизирована, то есть сожжена. Поэтому никакой проблемы специалисты не видят.

Руководитель волонтерской группы «Добровольные пожарные Кубани» Максим Ребеченко пояснил, что его организация не раз сталкивалась с подобной ситуацией. Виной всему, как он считает, рисоводы, которые экономят деньги. По его мнению, есть, другой, более лояльный и безопасный способ уборки рисовой соломы.

- Это заделка соломы в почву, однако на первоначальном этапе такой метод больше затратен. Самый дешевый выход - сжигание, который и применяется, а от этого ежегодно страдают около 2 млн человек - это Краснодар и прилегающие районы, - сказал Ребеченко.

По его словам, в следующем году добровольные пожарные планируют развернуть масштабную общественную кампанию, направленную на более лояльный способ уборки рисовой соломы и защиту здоровья кубанцев.

А пока жителям столицы Кубани остается только раз в год терпеть запах гари и дыма и плотнее закрывать окна. Кстати, где и какие возгорания фиксируются на территории Краснодарского края, любой может посмотреть, открыв карту природных пожаров в интернете. Так, если найти на ней Краснодарский край, то очаги пламени видны в Тахтамукайском районе Адыгеи, в районе станиц Марьянской, Новомышастовской.

Фото: fires.ru

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от