Кубанские Новости
Общество

В России запретят взыскание долгов микрокредиторами

В России запретят взыскание долгов микрокредиторами
Незаконная деятельность «черных кредиторов» поддерживается спросом со стороны россиян. Фото: rusplt.ru

Нелегальным микрофинансовым организациям (МФО), которые не входят в реестр Центробанка, запретят взыскивать задолженности с россиян.

Соответствующий законопроект планируют принять до конца 2018 года.

Как рассказал председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, изменения вводятся для устранения коллизии в законодательстве, согласно которой нелицензированным МФО нельзя выдавать кредиты, однако не запрещено требовать долги. При этом такие организации запрашивают высокие проценты и привлекают так называемых черных коллекторов.

В Центральном банке отмечают, что МФО ведут деятельность с рядом нарушений, так, они не соблюдают установленных законодательством ограничений по полной стоимости займа и по начислению штрафов и пеней.

По мнению экспертов, незаконная деятельность «черных кредиторов» поддерживается спросом со стороны россиян. А новая мера позволит избавиться от теневого бизнеса и оградить население от аферистов, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», «черным» коллекторам запретят взыскивать долги с россиян.

Ранее коллекторам разрешили отправлять заемщикам по несколько SMS в день. Такое решение вынес Верховный суд.

Судебные приставы дали ценные советы жителям Краснодарского края, чтобы они смогли защитить себя и свою семью от нападок некомпетентных и слишком навязчивых коллекторов.

В Краснодарском крае средняя семья из трех человек должна банкам 220,4 тыс. рублей.Такие цифры озвучили эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), ссылаясь на данные Банка России и Росстата.

По итогам первого квартала 2018 года Кубань вошла в тройку самых кредитно-активных регионов России.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от