Кубанские Новости
Общество

Юрий Поляков: «Экономика Анапы уверенно развивается»

Юрий Поляков: «Экономика Анапы уверенно развивается»
Фото: www.multitour.ru

Осень – время подведения итогов лета. И самое время заглянуть в недалекое будущее, понять, каковы тенденции всего года. Об этом – наше небольшое интервью с главой Анапы Юрием Поляковым.

– Юрий Федорович, в июне-июле высказывались некоторые опасения насчет туристического потока. Открытие Крымского моста, введение курортного сбора – все это, по мнению скептиков, должно было уменьшить количество отдыхающих в нашем крае. Насколько оправдались такие ожидания?

– Абсолютно не оправдались! Приведу следующие цифры: Анапу в нынешнем году посетили 3 миллиона 803 тысяч отдыхающих и 906 тысяч однодневных туристов, что на 5 процентов больше аналогичных показателей прошлого года. Да и курортного сбора было собрано 15,5 миллиона рублей вместо запланированных 13,6 миллиона.

Все это показывает, что летний сезон у нас прошел успешно. И теперь очень важно серьезно подготовиться к следующему. Чтобы еще раз подтвердить мнение многих жителей нашей страны о том, что Анапа – один из лучших курортов России, куда обязательно нужно приехать.

Юрий ПоляковФото: Ruspekh.ru

– Кстати, а как планируете потратить деньги от курортного сбора? Сумма-то получилась неплохая.

– Они пойдут на инфраструктурные проекты, призванные повысить привлекательность нашего города. Кстати, выбор между различными проектами сделали анапчане и гости города, приняв участие в голосовании на сайте администрации. Большинство поддержало реконструкцию центральной набережной и установку световых инсталляций на Пионерском проспекте. А итоговое решение принял Общественная палата Краснодарского края. Так что средства от курортного сбора пойдут именно на эти цели.

– Давайте теперь поговорим об экономике муниципалитета в целом. Какова здесь ситуация?

– Она положительная, причем в течение всего года. Приведу еще несколько цифр. Суммарный оборот крупных и средних предприятий достиг за девять месяцев 30,2 миллиарда рублей. Наиболее существенный рост показала сфера транспортировки и хранения – на 89 процентов. На 61 процент увеличила показатели строительная отрасль, почти на 16 процентов выросли обороты курортно-туристского комплекса и розничной торговли. А сфера общественного питания вообще показала рост оборотов в 2,7 раза, что обусловлено итогами работы ресторанов быстрого обслуживания, а также увеличением объемов услуг по предоставлению питания в санаториях и пансионатах.

В 2018 году Анапу посетили 3,8 миллиона отдыхающих, что на 5% больше, чем в прошлом году.

Естественно, что экономический рост позитивно влияет и на показатели городской казны. По итогам 9 месяцев темп роста налоговых и неналоговых доходов, поступивших в бюджет муниципалитета, составил 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это выше плановых показателей, что позволяет профинансировать в полном объеме все расходные статьи.

– А теперь немного о будущем. Как вы считаете, являются ли успехи нынешнего года следствием благоприятных обстоятельств или речь все-таки идет о тенденции развития? Если хотите – определенном тренде?

– Мы со специалистами тщательно проанализировали состояние всех отраслей экономики Анапы, основные проблемы и перспективы и пришли к выводу, что в среднесрочной перспективе позитивные тенденции будут продолжаться. Это учтено и в прогнозе социально-экономического развития курорта на 2019 – 2024 годы, где по всем ведущим отраслям предусмотрен рост показателей.

Другое дело, что власть должна стараться создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса. И в этом мы видим одну из главных своих задач на ближайшее будущее.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от