Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

На Кубани выпустили на волю 28 европейских ланей

На Кубани выпустили на волю 28 европейских ланей
Особям около 1,5 года, они уже достаточно окрепли и готовы к самостоятельной жизни. Фото: Юрий Ходзицкий

Диких животных, ранее содержавшихся в специализированном вольере, сотрудники «Краснодаркрайохоты» выпустили на природу в Гулькевичском районе.

– Особям около 1,5 года, они уже достаточно окрепли и готовы к самостоятельной жизни, – рассказал директор ГБУ Краснодарского края «Краснодаркрайохота» Иван Черноштанов. – Усыплять животных для этого не пришлось, поездку все перенесли хорошо, хотя небольшой стресс, конечно, испытали.

Когда-то европейские лани обитали в районе Кавказского хребта. Потом исчезли, и теперь в крае прилагают все усилия, чтобы леса региона вновь стали домом для гордых и грациозных парнокопытных. За судьбу своих питомцев в дикой природе зоологи особо не переживают – леса Краснодарского края очень подходят для их проживания. Животные легко адаптируются к новым условиям, не требовательны в уходе, легко приручаются. Опасность для них представляют лишь браконьеры.

– Выпуск этих грациозных копытных в естественную среду проводился в два этапа – первая группа молодняка почувствовала вкус свободы еще две недели назад, – добавил Иван Черноштанов. – Это наш первый результат многолетней работы.

Напомним, в период с 2009-го по 2012 год на территории Краснодарского края из-за распространения эпидемии африканской чумы свиней снизилась численность популярного объекта охоты – дикого кабана. В связи с этим министерством природных ресурсов Краснодарского края в охотничьих угодьях региона было предусмотрено замещение особей альтернативными видами копытных.

Несколько секунд потребовалось ланям, чтобы покинуть кузов автомобиля.Фото: Юрий Ходзицкий

– Расселение лани европейской – длительный процесс, – говорит Иван Черноштанов. – На его начальных этапах особи содержатся в искусственных условиях, на огороженных территориях под контролем человека. В 2015 году впервые в крае 57 самок и 15 самцов были размещены на территории вольера государственного природного зоологического заказника «Белореченский».

Хотя вольером в привычном понимании его, конечно, трудно назвать – это огороженный участок лесного и пастбищного массива с находящимися внутри необходимыми постройками. Общая его площадь – 90 гектаров!

Там расположено шесть подкормочных площадок, на каждой из которых находятся смотровая вышка, шесть кормушек для сыпучих кормов, кормушка для сена, солонец и бункер для хранения сухих кормов. Людей животные видят – ведь кому-то их приходится кормить, но не успевают к ним привыкнуть, стараются держать дистанцию.

– В целом содержим их так, чтобы они в дальнейшем могли обойтись без помощи человека, – сказал Иван Черноштанов. – В вольере все условия приближены к дикой природе.

В 2016 году от 57 самок родилось потомство – 26 особей. Первый приплод лани европейской прекрасно адаптировался в новой среде. Из него в дальнейшем и было сформировано маточное стадо – порядка 100 особей. Сейчас стоит вопрос о дальнейшем разведении копытных и широком расселении в Краснодарском крае. Каждый год планируется выпускать на свободу 35-40 голов в районах, расположенных близ Кавказского хребта: в Анапе, Горячем Ключе, Геленджике, в Туапсинском, Белореченском районах. И уже через пару лет можно будет смело сказать, что популяция лани на Кубани восстановлена.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от