Общество 08.11.2018 12:39
Елена Кириченко

Национальный проект «Великие имена России» выходит на финишную прямую

Национальный проект «Великие имена России» выходит на финишную прямую

Начинается финальное голосование за имена, которые будут носить три кубанских аэропорта.

Считанные дни остались до начала финального голосования, в результате которого у 47 крупнейших международных аэропортов России появятся новые имена. Напомним, что на Кубани в проекте участвуют воздушные гавани Краснодара, Сочи и Анапы. До 11 ноября социологи проведут опрос жителей всех регионов-участников, в том числе и Краснодарского края, чтобы выяснить, какие из имен-претендентов наиболее популярны.

Исследованием занимается Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ). Пользуясь случайной выборкой стационарных и мобильных телефонов из полной базы региона, сотрудники центра опрашивают 800 человек по каждому аэропорту. В результате из длинного списка выдающихся соотечественников, который был сформирован во время двух предыдущих этапов, определят трех лидеров.

– На мой взгляд, идея проекта очень правильная, – считает курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков Михаил Еманов. – В каждом российском регионе история хранит имена множества достойных людей – военачальников, ученых, спортсменов, артистов. Будет здорово, если они продолжат жить и в названиях аэропортов. Конечно, мне как будущему летчику-истребителю ближе имена знаменитых военных, за них бы я и проголосовал. Знаю, что краснодарский аэропорт может носить имя Евдокии Бершанской – прославленной летчицы, героини Великой Отечественной войны, наводившей ужас на фашистов. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виталий Севастьянов достоин дать свое имя сочинскому аэропорту. А в списке для голосования аэропорта моего родного города Нижнего Новгорода есть легендарный советский летчик-испытатель Валерий Чкалов.

Михаил Еманов

Имя будущего летчика Михаила Еманова тоже хорошо знают кубанцы. Совсем недавно он был награжден Орденом Мужества. В апреле 26-летний курсант сумел успешно посадить самолет, потерявший управление во время учебного полета.

В 170 метрах над землей на огромной скорости птица пробила козырек фонаря и влетела в кабину. Осколки стекла засосало в воздухозаборник единственного двигателя, и он мгновенно вышел из строя. С земли предлагали катапультироваться, но Михаил отказался от этой мысли – внизу был густонаселенный район, и машина могла рухнуть на крыши домов. Курсант сумел пролететь над высоковольтной линией электропередачи и посадить самолет на грунт при полном баке топлива, причем сам летчик не пострадал, а самолет получил лишь незначительные повреждения.

Михаил Еманов обязательно примет участие в финальном голосовании проекта. Оно будет проходить с 12-го по 30 ноября, а 5 декабря станут известны победители. Организаторы постарались, чтобы свое мнение смогло высказать максимальное количество участников.

Голосование будет проводиться по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» параллельно различными способами:

  • на сайте ВеликиеИмена.рф,

  • в социальных сетях («ВКонтакте» и «Одноклассники»),

  • по горячей линии 8-800-707-93-17.

Анкету можно заполнить и на постах «Волонтеров Победы» – например, в Краснодаре они будут располагаться в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в Кубанском государственном университете, в торговых центрах «Галактика» и «Красная площадь».

Загрузка...
Новости от