Кубанские Новости
Общество
Дарина Ярцева
На правах рекламы

Студенты кубанских вузов прошли стажировку на винодельне «Кубань-Вино» и агрофирме «Южная»

Студенты кубанских вузов прошли стажировку на винодельне «Кубань-Вино» и агрофирме «Южная»
Программа подготовки профессиональных кадров стартовала год назад и вызвала огромный интерес как у руководства вузов, так и у студентов. Фото: Дарина Ярцева

С июня по октябрь 38 будущих виноделов работали на разных участках производства и виноградниках.

Программа подготовки профессиональных кадров стартовала год назад и вызвала огромный интерес как у руководства вузов, так и у студентов. Ведь одно дело – изучать специальность по учебникам и совсем другое – вживую, на лучших производственных площадках крупнейшего винодельческого и виноградарского предприятия региона. Еще один плюс подобного сотрудничества – возможность дальнейшего трудоустройства для ребят. У наиболее перспективных студентов есть шанс получить работу на винодельне «Кубань-Вино» либо в агрофирме «Южная».

– Программа обучения и стажировок для студентов – одно из социально образовательных направлений деятельности винодельни, – говорит Виктория Емельянович, генеральный директор «Кубань-Вино». – «Кубань-Вино» как один из крупнейших представителей агропромышленного сектора ЮФО играет важную роль в развитии региона, в том числе оказывая реальную поддержку будущим специалистам отрасли. Российское виноделие сейчас испытывает дефицит квалифицированных молодых кадров, а подобная программа позволит привлечь в отрасль талантливых ребят. Мы сами подготовим себе перспективный кадровый резерв. Это особенно важно сейчас в связи со строительством в Анапе новой винодельни и Центра энологии и туризма, куда потребуются молодые специалисты.

В этом году договор на участие в программе был заключен с КубГТУ и КубГАУ. Стажировались студенты третьего и четвертого курсов кафедры технологии виноделия и бродильных производств, факультета перерабатывающих технологий, плодоовощеводства и виноградарства, а также факультета механизации. Во время прохождения производственной практики студентам предоставлялось общежитие, питание в столовой, им также платили зарплату.

За каждой группой был закреплен специалист-куратор, который контролировал ход стажировки и помогал студентам применять полученные в вузах знания на практике. На виноградниках агрофирмы «Южная» ребята принимали участие в прополке, чеканке, обрезке, удалении порослей. На винодельне в Тамани освоили такие технологические процессы, как приготовление и задача дрожжевой разводки, контроль температуры брожения, приемка винограда, а также проводили анализ сахаров поступающего винограда в сезонной лаборатории.

– Студенты хорошо зарекомендовали себя, – рассказывает Артем Васильев, начальник цеха обработки виноматериалов и вина. – Очень инициативные, исполнительные ребята, оперативно реагируют на поставленные задачи. Мы готовы рассматривать их в качестве будущих сотрудников «Кубань-Вино». В этом году на винодельню в Тамани приняты на работу выпускники Кубанского государственного аграрного университета, успешно прошедшие у нас стажировку.

По результатам стажировки 2018 года специалисты «Кубань-Вино» в ближайшее время определят наиболее перспективных студентов, которые в течение года будут получать именные стипендиальные гранты. А лучшие из лучших поедут вместе с куратором на один из винных заводов Европы. Поездка запланирована на 2019 год.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от