Общество 09.11.2018 14:22
Белла Перекопская

В Краснодарском крае выбрали «Народного участкового»

В Краснодарском крае выбрали «Народного участкового»
Георгий Орехов Фото: Михаил Ступин

Свыше двух тысяч жителей края приняли участие в онлайн-голосовании за лучшего участкового. Больше всего интернет-голосов получил лейтенант полиции из Краснодара Георгий Орехов. Он и стал «Народным участковым» Кубани.

Человек, который помогает

Российским зрителям полюбился лирический образ Сергея Безрукова из сериала «Участок». Сельская пастораль, красивые пейзажи, велосипед… «У нас все иначе. Другой ритм», – говорит Георгий Орехов, территория которого находится в самом сердце Краснодара – Театральная площадь, мэрия, супермаркеты и ночные клубы. Центральнее некуда.

С народным избранником корреспонденты «КН» встретились на его родном административном участке № 72. И пока шел разговор, телефон участкового разрывался от звонков.

– Вот так каждый день. Иногда приходится сразу по двум телефонам разговаривать, – с улыбкой отмечает Георгий.

У Георгия Орехова за этот год 16 раскрытых преступлений. Самых разных – телесные повреждения, кражи, распространение и изготовление наркотиков. Однажды целую лабораторию накрыли.

Со своими проблемами обращаются местные жители, звонят сослуживцы, коллеги из других регионов. Оказать каждому поддержку и помощь – профессиональный долг, считает «народный участковый»:

– Работа не из легких! Но она мне нравится, и поэтому никогда не скажу – тяжелая. На службу уходит огромное количество времени. Ушел с работы и свободен – это не про нас. Бывает, едешь домой, а тебе звонят – нужна помощь. Разворачиваешься и едешь по этому адресу. Но зато сколько удовлетворения от результата – раскрыл преступление, нашел человека, помог погасить конфликт. Ты участковый, а значит – человек, который помогает.

Сын за отца

Службу в органах внутренних дел Георгий Орехов начал три с половиной года назад. А мечтал о ней с детства. Все родные и друзья ни минуты не сомневались – пойдет по стопам отца.

Владимир Орехов более 25 лет прослужил в милиции. Частенько брал на работу сына. Там, наблюдая за работой оперативных дежурных, мальчишка и влюбился в милицейские будни.

На краевой конкурс Георгия Орехова выдвинуло руководство – молодой, перспективный, результативный. Фото: Михаил Ступин

– Представьте, увидеть оперативную работу глазами ребенка. Для меня это был другой мир, который остальные видели только в книжках или кино. А я – наяву, – рассказывает о своем детстве Георгий. – Люди в форме при мне обсуждали и решали важные проблемы. С тех пор и отложилось: милиционер – это очень важная персона для народа.

По словам Георгия, отца все уважали и уважают по сей день – и коллеги, и друзья, и соседи. Был честен, справедлив, старался каждому помочь советом или делом. Сына учил верности слову, долгу.

– Меня он с малых лет приучил к дисциплине – встал, кровать заправил, все по полочкам. Благодарен ему за это. Мне это и в спорте, и в армии очень пригодилось.

Как я был богатырем

Кикбоксингом он увлекся еще в школе. Проходил мимо, увидел, записался. Секций и клубов единоборств тогда много открылось – модно было. Но тренер подметил сразу – этот паренек пришел не ради моды. Быстро оказался в ряду перспективных ребят, а потом пошли результаты – победы в городских, краевых турнирах. Побывал на соревнованиях в Бельгии, Голландии, Азербайджане. Дома у Георгия столько кубков и медалей, что и счет им потерял.

Служил спортивный парень в Севастополе, на Черноморском флоте. Там же окончил школу водолазов. Погружался на глубину 80 метров – к слову, это две с половиной десятиэтажки. На день ВМФ, куда приезжал президент Путин, участвовал в грандиозном шоу – 33 богатыря выходили прямо из моря на трап корабля.

Шли по дну в водолазном снаряжении, с автоматами – и появились из морской пучины. Впечатляющее зрелище! Вот так я побывал богатырем.

А в студенческие годы ему пришлось защищать честь страны в составе российской сборной во Франции. Георгий не без гордости вспоминает, что свой поединок с французом он выиграл. Потом институт и юриспруденция стали требовать все больше времени. Тренировки пришлось отложить на второй план.

Врешь – не уйдешь

Но спортивная подготовка не раз пригодилась парню.

– Участковый должен быть спортсменом. В повседневных буднях не все тихо. Приходится бегать, прыгать через кусты и заборы, – говорит Георгий Орехов.

Как-то вечером, патрулируя территорию, он заметил, что два парня пристают к девушке. Потом один из них выхватил телефон и побежал.

– Я за ним. Ох, пришлось тогда побегать… Но я его все равно вымотал… Можно сказать, правоохранительная система в моем лице настигла нарушителя. Еще ни один от меня не ушел, – с улыбкой говорит Георгий.

Горячо бывает и на Театральной площади, где проходят самые массовые городские мероприятия. Нужен глаз да глаз. Приходится даже искать «потеряшкам» зазевавшихся родителей. Однажды 5-летний малыш, заблудившись, от испуга залез на дерево. Видимо, надеялся с высоты оглядеться, а потом не смог спуститься. Помогли – вернули папе с мамой.

И курьезных, и печальных случаев в работе хватает. А каждый следующий день – новые лица, новые истории…

– Знаете, какой случай больше всего запомнился? Из дежурной части передали заявку – бабушка срочно просит участкового. Я руки в ноги. А она: «Внучек, у меня лампочка перегорела, помоги…» Куда деваться, помог, – смеется Георгий.

В одном флаконе

А если серьезно, у Георгия Орехова за этот год 16 раскрытых преступлений. Самых разных – телесные повреждения, кражи, распространение и изготовление наркотиков. Однажды целую лабораторию накрыли.

Еще один важный пласт работы, которым приходится заниматься ежедневно, – внутриведомственное сотрудничество. Обращаются за помощью следователи, оперативные сотрудники, дознаватели, участковые из других регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Осетии.

– Взаимодействие системы. Без этого никак. Помогает в раскрытии серьезных преступлений, в розыске граждан из других регионов, подозревающихся в совершении тяжких преступлений, – говорит Георгий. – А вообще, сам участковый – это дознаватель, оперативник, сотрудник патрульно-постовой службы и даже психолог… Все «в одном флаконе».

По рукам

Бытовых проблем на участке хоть отбавляй – кто-то забор не там поставил, другой затеял шумный ремонт, третий разбушевался под градусом. Надо урегулировать конфликт, причем таким образом, чтобы два соседа «ударили по рукам».

– Тут просто не пригрозишь – больше так не делайте. Нужно разобраться в сути вопроса, постараться разъяснить все с точки закона и просто по-человечески. Удостовериться, что инцидент исчерпан. Люди рядом живут, если недовольство останется, будут продолжать строить козни. Дальше – больше. Желательно конфликт предотвратить сразу, чтобы спокойно пожали друг другу руки, да еще и чайку вместе попили, – объясняет участковый.

Сам он старается найти подход к каждому. Поэтому оперативная обстановка на участке, где официально проживает 2600 человек, а по факту еще больше, – стабильная и спокойная.

За «науку» Георгий благодарен своим наставникам – Максиму Резниченко, который также был лучшим участковым Кубани, и коллеге по участку Александру Шутаку. А за счастливую судьбу – жене.

– Она мой верный тыл. Ухожу рано – горячий завтрак. Прихожу поздно, а иногда и не прихожу, – на столе всегда ужин. Александра понимает и поддерживает. Такой и должна быть жена офицера полиции.

А еще Георгия дома ждет дочурка Злата. Ей всего восемь месяцев, но она всегда радуется, услышав его голос, и тянет ручонки – папа пришел.

Вперед за победой!

На краевой конкурс Георгия Орехова выдвинуло руководство – молодой, перспективный, результативный. А поддержал голосами народ. За считанные дни стал «звездой», говорит победитель, – Инстаграм, ВКонтакте, газеты, телевидение.

Накануне своего профессионального праздника лейтенант полиции Орехов представлял Краснодарский край в финале всероссийского конкурса, где за звание «Народного участкового» боролись представители всех субъектов России.

– Народное признание и участие во всероссийском конкурсе – это большая честь для меня. Не буду скрывать, что очень рад этому. И я благодарен каждому, кто отдал мне свой голос, – признается «народный участковый».

Загрузка...
Новости от
Новости от