Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор опроверг слухи об эпидемии кори в Краснодаре

Роспотребнадзор опроверг слухи об эпидемии кори в Краснодаре
Фото: sn74.ru

Эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Наталья Топилина прокомментировала распространяющуюся в соцсетях информацию о вспышке кори в краевом центре.

В последние дни в родительских чатах Краснодара начали распространять сообщения о том, что в Краснодаре свирепствует эпидемия кори и от этого заболевания начали умирать дети.

– Прежде всего, отмечу – в Краснодаре нет эпидемии кори! Равно как и смертельных случаев от нее. Хотя рост заболеваемости корью действительно мы наблюдаем в течение нескольких месяцев. Если в 2017 году корью заболел лишь один человек, то с начала 2018-го ее клинические признаки обнаружены уже у 12 жителей кубанской столицы, – сообщила главный специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Наталья Топилина.

Специалисты связывают рост заболеваемости инфекционной болезнью с несколькими факторами. В первую очередь, это происходит из-за того, что в обществе участились случаи отказа родителей малолетних детей от вакцинации. Это делает малышей уязвимыми для болезни.

Стоит учитывать, что, если у детей болезнь протекает более или менее спокойно (клинические проявления – сыпь на теле и повышение температуры до 38 градусов), то у взрослых все может оказаться на порядок серьезнее. Осложнениями кори часто являются воспалительные заболевания разных органов и даже менингит. У беременных женщин, перенесших болезнь, значительно повышается риск рождения ребенка с патологиями.

Избежать неприятностей можно лишь одним способом – сделать прививку от кори. Согласно российскому календарю прививок, прививать от данной болезни малышей следует дважды: в один год и в шесть лет. Если в раннем возрасте этого не было сделано, то исправить ситуацию никогда не поздно: достаточно прийти с соответствующей просьбой к участковому терапевту. Вакцинация также будет проводиться в два этапа с коротким перерывом в три месяца. Примечательно, что вакцинация проводится бесплатно для всех обладателей полиса обязательного медицинского страхования.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от