Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Как избежать взлома аккаунта в соцсетях. Советы эксперта

Как избежать взлома аккаунта в соцсетях. Советы эксперта
Фото: kapital.kz

«КН» удалось поговорить с экспертом, который помог Алане Мамаевой восстановить ее аккаунт в «Инстаграм» после того, как хакеры взломали его.

Не успела скандально известная жена не менее скандально известного полузащитника ФК «Краснодар» Павла Мамаева вернуть доступ к своему аккаунту «Инстаграм», как ей снова начали угрожать хакеры. Злоумышленник под ником Кеша пригрозил, что скоро выставит на всеобщее обозрение очередные «горячие домашние фото и видео», а также «веселую переписку Паши» с нападающим «Зенита» Александром Кокориным, который, как и Мамаев, был взят под стражу на два месяца, до 8 декабря.

– Думаю людям будет интересно, – ехидно добавил он ей в личном сообщении. – Даю несколько дней подумать.

Девушка в своих прямых эфирах, которые она устраивает чуть ли не каждый день, негодует: почему никто из правоохранителей ничего не может с этим сделать?!

Антон Зодиак называет себя экспертом в области возвратов аккаунтов законным владельцам.Фото: Из личного архива

– Уже куча заявлений лежит! – говорит Алана. – Они взламывают столько аккаунтов, выставляя личные архивы в «Инстаграм» тех, кто имеет много подписчиков! Что вообще происходит? Почему наши системы безопасности не работают?

Сам футболист Павел Мамаев тоже не молчит: с помощью своего адвоката он подал заявление в полицию по факту шантажа и нарушения неприкосновенности частной жизни, но в возбуждении уголовного дела им отказали.

– Теперь ждем ответа из прокуратуры Краснодара, – пояснил «КН» адвокат Мамаева Игорь Бушманов. – Надеюсь, правоохранители оценят законность этого решения и уголовное дело будет возбуждено.

О том, что же хакеры могут выложить в очередной раз, девушка даже не подозревает. Ведь серию пикантных фотографий публика уже получила: оголенная женская грудь, видео голого Павла Мамаева, который бреется в ванной комнате. Тогда мошенники взломали ее аккаунт в «Инстаграм», который девушка больше недели не могла восстановить. Помог вернуться в мировую сеть некий Антон Зодиак. «КН» удалось с ним поговорить.

Рыбалка на живца

Парень называет себя экспертом в области возвратов аккаунтов законным владельцам.

– Если составить портрет взломщика Аланы Мамаевой, то он не профессиональный хакер: скорее всего, где-то подсмотрел, подслушал и с помощью мелких манипуляций достал эти данные, – говорит Антон. – Он очень самолюбиво себя ведет. Люди, которые профессионально занимаются этим делом, не ведут личные диалоги с жертвами, а уж тем более не просят незначительные деньги за интимные фотографии.

За помощью к Антону обращаются частенько – за два года работы он вернул более трех тысяч аккаунтов.

– Ситуации бывают разные, но Алане я вернул аккаунт в течение семи часов, – добавил парень.

«Фишинг» – один из видов интернет-мошенничества.
Может выглядеть так: вам на почту приходит письмо, где предлагается, например, перейти на свою страницу в «Инстаграм».

Или в личных сообщениях с незнакомого аккаунта присылают ссылку – она обязательно соответствует теме, которой вы заинтересованы, и вы без задней мысли начинаете ее открывать.

О том, как он это сделал и какие еще пикантные подробности ему удалось за это время раздобыть в семье Мамаевых, он рассказывать не стал. А вот тем, как обезопасить свои социальные сети другим, с удовольствием поделился.

– Взлом, как правило, осуществляется посредством «фишинга». То есть создается похожий сайт на «Инстаграм», и злоумышленники под разными предлогами пытаются заставить человека перейти на него и ввести свои данные. Поэтому почта при регистрации превыше всего! Она будет всегда точкой восстановления в любой ситуации, не знаете почту – не вернете аккаунт.

«Фишинг» – один из видов интернет-мошенничества, может выглядеть так: вам на почту приходит письмо, где предлагается, например, перейти на свою страницу в «Инстаграм». Или в личных сообщениях с незнакомого аккаунта присылают ссылку – она обязательно соответствует теме, которой вы заинтересованы, и вы без задней мысли начинаете ее открывать.

– Вариантов, как это оформить, много. Например, вам приходит на почту письмо: «Я бы хотел узнать цену за один рекламный пост на вашей странице в «Инстаграм». Возможно ли прорекламировать это. Чтобы узнать, что конкретно предлагают рекламировать, надо нажать на ссылку. Если посмотреть внимательно, в ней содержатся не instagram.com либо почта @instagram.com, а что-то вроде instagram12.tk. или непонятно что.

Включайте голову

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно «привязать» свой аккаунт к сотовому телефону, к почте и к аккаунту в «Фейсбуке». Желательно сделать все три действия, а не выборочно.

– Привяжите почту регистрации к аккаунту, не забудьте ее подтвердить, на любой почте есть двухфакторная аутентификация, включите ее в настройках. Привяжите сотовый телефон через приложение «Инстаграм» – подтвердите с помощью смс. Поставьте двухфакторную аутентификацию. Запишите резервные коды.

В настройках есть связанные аккаунты, привяжите «Фейсбук» – в самом аккаунте есть двухфакторная аутентификация, включите ее. Подумайте над паролем: сегодня подбором паролей никто не занимается, но все же не стоит вписывать легкий шифр по типу qwerty12345, – посоветовал Антон. – В таком случае вас невозможно будет взломать. Даже если вы сами передадите случайно какие-нибудь свои данные третьим лицам, то они не смогут войти без смс, которое вы получите на телефон.

Также парень советует не устанавливать неофициальные приложения на сотовый телефон по типу what's scan и так далее. Существует только what's app. Имейте в виду, что, если вам на почту пришло любое письмо от «Инстаграм» или «Фейсбук», а вы сами не просили этого, это может быть фишинговая ссылка. Чтобы там не было написано – не переходите. Войдите с самого приложения, если все работает, то все ок.

– Техническая поддержка не пишет в директ, она вообще никому не пишет! – говорит Антон. – Если знакомый пишет в директ и просит проголосовать за него по ссылке или тому подобное, не переходите, а если уже перешли – не вводите повторно свои данные от «Инстаграм» ни в какие формы.

В «Фейсбуке» тоже любят присылать в личные сообщения короткие ссылки на видео типа bit.ly. Не переходите ни под каким предлогом.

– Почту регистрации не используйте, как почту для связи. Лучше, чтобы вообще никто не знал, какая она. Тогда вас не взломают никогда, – советует Антон. – И помните, что любой мессенджер безопасен, если вы не переходите по сомнительным ссылкам и не скачиваете сомнительные приложения. Теоретически взломать можно все, но в основном это взлом бдительности человека. Ведь никто специально за вашим телефоном не охотится. Поэтому к безопасности в сети лучше подходить ответственно.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от