Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край потратит 336 млн рублей на расчистку лиманов

Краснодарский край потратит 336 млн рублей на расчистку лиманов
Планируется расчистить девять межлиманных соединений. Фото: администрация Краснодарского края

Деньги выделены из федерального бюджета по программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» на 2018-2020 годы.

За счет этих средств планируется расчистить девять межлиманных соединений.

– Именно азовские лиманы являются одним из важнейших ресурсов развития рыбной отрасли на Кубани. Для восстановления их рыбохозяйственного значения в крае реализуется план мелиоративных работ – технических и биологических, – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

В этом году проводится масштабная техническая мелиорация межлиманных соединений в Калининском районе.

- Сейчас краевой минсельхоз совместно с Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства и Азовским НИИ рыбного хозяйства разрабатывает план мелиоративных мероприятий на срок до 2025 года. Он будет включать расчистку лиманов и водоемов нерестово-выростных хозяйств, а также выпуск молоди растительноядных рыб, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

За пять лет только промысловый запас пеленгаса сократился в шесть раз, тарани – в два раза. При этом в Азовском море вот уже третий год как полностью запрещен промысел судака, а в лиманах – вылов раков. На прилавках же можно найти все и в широком ассортименте.

Сохранение водных биоресурсов – одна из самых важных задач, которая стоит сейчас перед краем. Это и экологический, и социальный вопрос, поиск ответа на который ведут все ответственные структуры. Но, судя по всему, его пока нет.

«Кубанские новости» разбирались, кто и почему запретил рыбоохране работать в лиманах и Азовском море.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от