Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Сердечный приступ. Что надо делать для спасения жизни

Сердечный приступ. Что надо делать для спасения жизни
Для сердечного приступа наиболее характерно появление в области груди.

О том, что необходимо знать и предпринимать при этом опасном патологическом состоянии, рассказывает главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Космачева

Сердечный приступ – это тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы (закупорка тромбом и/или спазм артерии, питающей сердце) с развитием ишемии и некроза (отмирания) этой мышцы. Некроз сердечной мышцы в медицине называется инфарктом миокарда.

Космачева 300.jpg
Елена Космачева
Медицина способна в 10 раз снизить летальность от сердечного приступа при условии, если в первые 10–15 минут после появления симптомов была вызвана «скорая помощь».

Жители США и Западной Европы вызывают скорую помощь через 2–4 часа от начала сердечного приступа, россияне – через 8–10 часов! Это одна из основных причин сверхвысокой смертности, особенно мужчин, в нашей стране.

Если у вас повышенный риск развития сердечного приступа, то вам необходимо хорошо знать правила оказания первой помощи при сердечном приступе и всегда иметь в кармане аптечку с аспирином и нитроглицерином.

Кроме того, вашим родственникам необходимо овладеть элементарными навыками сердечно-легочной реанимации, определения частоты пульса на сонных артериях, измерения артериального давления.

Как его узнать?

Для сердечного приступа наиболее характерно появление в области груди (за грудиной), левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота достаточно выраженных болей (дискомфорта) давящего, жгущего, сжимающего, щемящего, ломящего и изжогоподобного характера, часто с ощущением тоски и тревоги (но не колющего, режущего, постоянно монотонно ноющего, стреляющего, усиливающегося при перемене положения тела или при дыхании, сверлящего в одной точке или простреливающего характера).

Нередко вместо боли за грудиной или на фоне ее внезапно (без видимых причин) появляется одышка или слабость («ноги как ватные, не мог стоять») или потливость. Иногда на первый план выходит головная боль, возможны тошнота, одно-, двукратная рвота.

Если любой из этих симптомов сохраняется в течение 5 минут покоя и раньше его никогда не было (или был при первом инфаркте миокарда), не раздумывайте – срочно вызывайте «скорую помощь». Если она недоступна, просите знакомых доставить вас в больницу. Самостоятельно добираться в больницу можно только в случае полного отсутствия других вариантов.

Когда он происходит?

Сердечный приступ может развиться в любое время и в любом месте, но чаще он происходит ночью или рано утром, а также во время или спустя несколько часов после интенсивной физической нагрузки, отрицательной психоэмоциональной нагрузки (конфликтная ситуация, похороны и т. п.), через 6–12 часов после избыточного употребления алкоголя или при обезвоживании организма (недостаточное употребление воды в жаркую погоду, в бане, сауне и др.).

Ваши действия

При возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача, или, если ее нет, по следующему алгоритму:

  • принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку положить под язык, капсулу предварительно раскусить, положить под язык, не глотать).

  • по возможности, сесть в кресло с подлокотниками или лечь в постель с приподнятым изголовьем, освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

  • Если после приема нитроглицерина появились резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т. п.), выпить 1–2 стакана воды или охлажденного чая и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.

  • Если после приема аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо вызвать участкового (семейного) врача на дом и действовать по его указанию.

  • При сохранении боли необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать «скорую помощь». Если через 10 минут после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.

  • Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача.

Нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции, аспириновая астма) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя принимать нитроглицерин при гипотонической болезни (низком давлении крови), при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Что подготовить к прибытию врача «скорой помощи»:

  • Все лекарства или упаковки от лекарств, которые принимал больной накануне.

  • Пленки с записью электрокардиограмм, расположенные по порядку, по датам их регистрации (последняя пленка сверху, первая снизу).

  • Имеющиеся медицинские документы (справки, выписки, заключения), расположенные в хронологическом порядке.

  • Перечень лекарств, которые не переносит больной или они вызывают у него аллергию.

  • Снять с лица косметику, с губ – помаду, лак – с ногтей.

  • По возможности обеспечить встречу машины «скорой помощи» у подъезда.

Что подготовить на случай срочной госпитализации больного:

  • Паспорт, страховой полис и все медицинские документы.

  • Зубную щетку, пасту, туалетную бумагу, мыло, бритвенные принадлежности, смену белья.

  • Минеральную воду без газа.

  • Галеты, пресное печенье, сушку или сухарики.

  • Жевательную резинку или леденцы.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от