Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

В станице Кабардинской восстановили школу после подтопления

В станице Кабардинской восстановили школу после подтопления
В школе теперь новая мебель и оборудование. Фото: Михаил Ступин

В результате наводнения в Апшеронском районе подтопило 1216 жилых домов с населением 2 666 человек.

Такой стихии здесь не было давно. Хотя наводнения в Апшеронском районе, по статистике, случаются раз в 10–15 лет, двухметрового уровня воды на улицах не припоминают даже старожилы. Особенно сильно пострадала станица Кабардинская.

Сейчас она постепенно приходит в себя после страшной трагедии. Вычищены улицы и дворы, вымыты дома, досыхают стены. А коридоры единственной станичной школы № 23 вновь заполнили дети. Они вынужденно пропустили всего неделю учебной четверти, даже от программы не успели сильно отстать. Потому что за 17 дней всем миром здесь совершили чудо – учебные классы не просто отмыли и высушили, но и отремонтировали.

– Мы прибежали в школу сразу же, как ушла вода, через два дня после пика стихии, – рассказывает директор школы Лариса Храмова. – Честно говоря, от увиденного сначала опустились руки. Был шок. Во дворе, в кабинетах первого этажа – везде 30-сантиметровый слой ила и грязи. Мебель, техника – все испорчено.

На восстановлении школы круглосуточно работали 350 человек на протяжении 2,5 недели. В школе заменили полы, окна, двери, сантехнику, купили новую мебель и оборудование, начали работы по ландшафтному дизайну во дворе.

Такого не было за всю историю школы. В прошлый раз, во время большого разгула стихии восемь лет назад, вода на территории школы доходила до 30 сантиметров. Сейчас, судя по мокрым отметинам на стенах, волна поднималась больше чем на 160 сантиметров. Пострадали семь кабинетов, спортивный зал, туалеты, пищеблок. Стало понятно, что придется демонтировать старые деревянные полы и двери. Пришли в негодность электрические печи на кухне и компьютеры в классах. Практически полностью погиб зимний сад – гордость ребят и украшение фойе.

Но уже через несколько часов после того как схлынула вода, станичные улицы и школьный двор наполнились людьми и техникой. Волонтеры со всего края оставили работу, учебу и домашние дела, чтобы приехать сюда и помочь пострадавшим справиться с бедой.

– Каждый день в школьном дворе практически в круглосуточном режиме трудилось около 350 человек, – вспоминает и. о. начальника управления образования Апшеронского района Татьяна Куценко. – Было очень много молодых ребят – студентов вузов, техникумов. Все они приехали по первому зову и не боялись любой, даже самой грязной работы. Вообще, отзывчивость людей и слаженность работы просто потрясали. Несколько раз приезжал губернатор, внимательно отслеживали состояние дел самые разные ведомства. Мы с первых часов почувствовали, что не остались одни со своей бедой.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сразу поставил задачу: социальные объекты должны быть отремонтированы в первую очередь, дети после каникул должны как можно скорее приступить к занятиям. И работы не останавливались ни на минуту. С приходом темноты спасатели устанавливали аварийные световые башни, чтобы можно было продолжать расчистку территории даже ночью.

Девятиклассницы Алена Старикова и Каринэ Календжян с самого первого дня бок о бок с учителями, одноклассниками и волонтерами приводили в порядок родную школу.

– Здесь было столько грязи! – вспоминают девочки. – Прежде чем начать сушить и красить, надо было эту грязь отмыть. Казалось, это невозможно, но никто не упал духом. Неделю мы работали все вместе. Посмотрите, какая у нас сейчас красота! Стены в фойе поменяли цвет, шторы красивые, в коридоре – новые диваны, в классах – новая мебель. Как будто и просторнее стало! Даже лучше, чем было!

После того как чистые коридоры и классы высушили пушками, пришла очередь строительных бригад приступить к делу. Деревянные полы сорвали, сделали стяжку, уложили линолеум. Деревянные двери сменили на практичные пластиковые. Кое-где пришлось заменить и окна. В туалетах установили новую сантехнику, в столовую после обработки санэпидемстанцией завезли новую мебель. Кухня с новенькими современными печками пока в стадии запуска оборудования, но уже с понедельника все 157 детей смогут получить здесь горячие обеды. Классы, помимо столов и стульев, оборудовали интерактивными досками и ноутбуками, в кабинете биологии теперь есть микролаборатория.

Двор тоже преобразился за две недели. Строители положили новый асфальт, подготовили клумбы, на которых весной появятся цветы и деревья. Да и зимний сад в фойе ландшафтные дизайнеры пообещали восстановить, он уже начал заселяться первыми растениями.

Конечно, дел в школе еще много. На предстоящих зимних и весенних каникулах, возможно, придется что-то подремонтировать. Во дворе планируется установить воркаут-площадку. Но это уже будут текущие, повседневные хлопоты. Основная огромная работа сделана.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от