Законы привлекательности
Открывая совещание, заместитель директора департамента внутренней политики краевой администрации Петр Халанский подчеркнул, что основная задача мероприятия – выработать конкретные предложения по дальнейшему улучшению миграционной обстановки в крае. Кубань – один из основных центров притяжения мигрантов различных категорий. Привлекательность региона обусловлена развитой инфраструктурой, стабильностью экономики, благоприятным климатом. И задача власти – приложить все усилия, чтобы высокий миграционный прирост не привел к негативному влиянию на социально-экономическое развитие края и раскачиванию общественно-политической ситуации.
Встреча в городе-курорте – вторая в запланированной серии мероприятий, посвященных реализации миграционной политики. Место для обсуждения важных проблем было выбрано неслучайно. Как отметил заместитель главы Анапы Вячеслав Вовк, в городе-курорте вопросы социальной и культурной адаптации приезжих звучат достаточно заметно. Ежегодно сюда приезжают порядка 20 тысяч мигрантов – в основном на заработки. Цифра остается стабильной несколько лет. За девять месяцев этого года регистрацию прошли уже 18 тысяч иностранцев.
Как рассказал заместитель начальника отдела краевого министерства труда и социального развития Александр Геращенко, последние два года миграционная работа на Кубани ведется по двум направлениям.
С 2016 года регион участвует в программе по добровольному переселению соотечественников. Чтобы стать участником программы, надо быть педагогом или медиком и согласиться на переезд в один из 38 сельских муниципалитетов края. Обещаны ускоренное получение гражданства и социальные льготы. Желающих хватает. В год это 500 человек вместе с членами семей. В нынешнем году заявление на переселение по этой программе подали уже 173 человека.
Совсем другие объемы у трудовой миграции. По словам Александра Геращенко, в целом в крае трудится более 70 тысяч иностранных работников. Максимальное количество мигрантов – из Украины, Армении, Узбекистана и Таджикистана. Конечно, такой приток населения – это, безусловно, дополнительный ресурс развития экономики региона.
Но полезной такую динамику можно считать только в том случае, когда речь идет об официальном трудоустройстве и регистрации приезжающих на заработки.
– Миграция как явление затрагивает многие области жизнедеятельности общества, но одна из самых острых проблем – нелегальная трудовая деятельность иностранных граждан, а также нарушение режима временного пребывания. Правовые рамки обязательны для всех. На интерактивном портале сайта министерства труда и социальной защиты населения есть исчерпывающая информация и для работодателей, и для иностранных граждан по соблюдению трудового законодательства,– подчеркнул Александр Геращенко.
Тему правонарушений продолжил заместитель начальника краевого управления региональной безопасности Олег Суворов.
Он сообщил, что за 10 месяцев текущего года иностранные граждане и лица без гражданства совершили на территории края более тысячи преступлений. Растет и количество административных правонарушений: с начала года за нарушение миграционного законодательства составлено 16 186 протоколов. Чаще всего нарушаются правила въезда. Почти две тысячи мигрантов уличены в незаконной трудовой деятельности.
– Разъясняем, пытаемся держать миграционный процесс в рамках закона, но, к сожалению, рост нелегальной миграции продолжается. Не оставляем без внимания и работодателей, которые нарушают закон. В отношении должностных юридических лиц составлено 4650 административных протоколов, из них 2200 – за незаконное привлечение к трудовой деятельности, – отметил Олег Суворов.
В одной только Анапе в этом году прошло более 180 проверок, на каждую приходится в среднем по пять – шесть протоколов о нарушении миграционного законодательства. В итоге 200 человек были вынуждены покинуть Россию по решению суда.
Эффективным средством профилактики нарушений и снижения уровня криминализации среди мигрантов должно стать сотрудничество с национальными сообществами, уверен председатель краевого Центра национальных культур Василий Чамба. В организации, насчитывающей 32 общественных объединения, о проблемах мигрантов знают не понаслышке.
В своих выступлениях его поддержали представители Союза армян России, Центра таджикской национальной культуры, Краснодарской краевой корейской национально-культурной автономии.
Все были единодушны: стабильность, согласие и взаимопонимание – залог успешного будущего нашего благодатного края. Сохраняя свою самобытность, язык и культуру, мигранты должны с уважением относиться к многолетним традициям мира и дружбы, издавна укоренившимся в регионе. Сообща участвовать в общественно-культурной жизни территории, на которую они приехали, и содействовать ее развитию.
Опытом работы в этом направлении поделился руководитель анапского Центра интеграции мигрантов «Союз». Его сотрудники преподают русский язык и историю, оказывают правовое сопровождение и психологическую помощь, а также рассказывают о традициях и обычаях местного населения.
Участники обратили особое внимание на то, что успешной интеграция приезжих может быть только там, где обеспечено равенство всех перед законом.
В завершение Петр Халанский обратился с просьбой подготовить предложения по рассмотренным вопросам. Их немало – создание таких условий для работодателей, чтобы им было невыгодно привлекать нелегальную рабочую силу, более либеральные требования к гражданству и предоставлению вида на жительство, снижение финансовой нагрузки на мигрантов, ответственный подход к воспитанию терпимости и правовой культуры. Все это поможет, по мнению участников круглого стола, максимально легализовать миграционный поток.
Предложения передадут в краснодарский Центр национальных культур. Часть их может стать основой законодательной инициативы.