Кубанские Новости
Общество

Оранжевое настроение: как выбрать самые вкусные мандарины в Краснодаре

Оранжевое настроение: как выбрать самые вкусные мандарины в Краснодаре
Средняя розничная цена мандаринов на рынке – от 60 до 85 рублей. Фото: Кубанские новости

Скоро Новый год и кубанские прилавки буквально завалены неизменным атрибутом праздника – мандаринами.

По данным Сочинской таможни, с 15 октября только из Абхазии в Россию ввезли 1 849 тысяч тонн мандаринов.

- В этом году наблюдается рост товаропотока мандаринов из соседнего государства. Первые партии начали ввозить в середине октября. И уже есть рекорды, - сообщил начальник таможенного поста МАПП «Адлер» Денис Воронин. - В сутки на границе в Сочи сотрудники таможни оформляют около 120 тонн цитрусовых.

Ароматные цитрусы можно купить практически на каждом углу, но как выбрать самые вкусные и полезные?

Откуда родом оранжевый фрукт

Сегодня мандарины разнообразных сортов привозят из самых разных стран, все они отличаются и по вкусу, виду и аромату. Как найти те, которые вам по вкусу? Можно, конечно, верить надписям на табличках с ценами. Но так вы рискуете быть обманутыми. Поэтому лучше воспользоваться народной мудростью – доверять, но проверять.

Разберемся, какие особенности мандаринов из разных стран существуют.

Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, фрукты меньше обрабатывают всякой химией для лучшей сохранности, ведь везти их недалеко.

- У абхазских мандаринов цвет кожуры почти всегда светло-оранжевый, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Косточек в них практически нет, встречаются только у некоторых сортов, - пояснила «Кубанским новостям» продавец фруктов на одном из краснодарских рынков. – Кроме того, обратите внимание, они все разного размера.

Чтобы сэкономить, следует посмотреть все варианты.Фото: Кубанские новости

Испанские мандарины среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой, обычно с зелеными веточками. Выбрать их стоит потому, что шкурка у таких фруктов чистится легко и плоды почти всегда сладкие. Косточки в них встречаются часто. Если решили выбрать испанские мандарины, помните, плоды с веточками дольше хранятся.

Турецкие мандарины обычно дешевле остальных, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая или желтая.

- А вот эти плоды практически одинаковые по размеру и форме, - уточнила продавец. - Среди турецких сортов чаще встречаются кислые.

Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый или даже красноватый. Запомните, плод мандарин из Марокко имеет характерную вмятину посредине.

Как выбрать спелый плод

Безусловно, спелые мандарины - самые вкусные и ароматные. Рассказываем, как их выбрать, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Сок, брызжущий из шкурки при легком сжатии мандарина — показатель спелости и свежести.

- Попробуйте почистить один мандарин. Если кожура мандарина легко отстает от плода сразу почти целиком – мандарин спелый, - советуют продавцы. – Только помните, спелые мандарины долго не хранятся.

Выбирая мандарины, нужно учитывать некоторые правила, например, правильно ли хранились мандарины. Качество хранения мандаринов сразу отражается на их внешнем виде. Обратите внимание на следующие пункты:

  • выбирать мандарины нужно без пятен на кожице;

  • следы плесени на мандаринах недопустимы;

  • не стоит покупать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах;

  • кожура мандарина подсохшая или размягченная свидетельствует о его плохом качестве.

Сладкие, как первая любовь

Вопрос, выбирать мандарины сладкие или кислые, для многих решается в пользу первых. Чтобы насладиться мякотью сладкого фрукта, следует запомнить несколько простых правил:

  • кислые сорта мандаринов обычно приплюснутые или крупные:

  • сладкие мандарины - фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей или немного желтоватые;

  • сладкие мандарины зачастую чуть тяжелее, чем кислые.

Полезные свойства мандаринов

Польза мандаринов очевидна, перечислим несколько причин, по которым эти плоды заслуживают присутствия на вашем столе.

Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат множество аминокислот. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.

- Мандарины - ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами, - напомнили врачи.

Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мандарины улучшают процесс пищеварения.

Опасный цитрус

Мандарины могут быть даже опасными для здоровья, если у вас имеются некоторые особенности организма. Разберемся, когда вместо пользы мандарины могут нанести вред.

Мандарин противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка.

Мандарины также могут причинить вред почкам. При нефрите и холецистите от употребления этих цитрусов стоит отказаться полностью.

Кроме того, мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, при сахарном диабете к ним нужно относиться с опаской.

Если вы знаете о склонности вашего организма к аллергическим реакциям, остерегайтесь переедать мандарины и любые цитрусовые вообще.

Когда дешевле - не значит хуже

Цена на мандарины в Краснодаре везде разная. Так, некоторые крупные супермаркеты предлагают полезный цитрус по 48 рублей за кило. Они везут мандарины из Турции. Пожалуй, это самый доступный вариант. Если не считать оптовых рынков. Там мандарины можно купить дешевле, но только мешками – от 10 кг.

Не стоит верить продавцам, лучше попробовать мандарин самому.Фото: Кубанские новости

Средняя розничная цена мандаринов на рынке – от 60 до 85 рублей. Здесь можно найти и абхазские фрукты, и плоды из Турции или Марокко. Есть предложения и по 100-120 рублей, но это уже откровенно бессмысленная переплата. Вкусные оранжевые фрукты можно запросто купить за 65-70 рублей за кг.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от