Кубанские Новости
Общество

Пойдет ли на пользу Армении война с «Газпромом»

Пойдет ли на пользу Армении война с «Газпромом»
Фото: rus.azatutyun.am

Пока в стране бушуют предвыборные страсти, и народ раздумывает, кому вручить власть, в экономике страны продолжают происходить странные вещи, если не сказать больше.

Создается впечатление, что нынешняя власть просто не знает, что делать с этой напастью, под названием «экономика». Прежние правители тоже не отличались особой креативностью в этом отношении, а пришедшие им на смену, похоже, считают, что достаточно отменить манифестом коррупцию и монополии, как они испугаются и исчезнут, а рынок сам все отрегулирует. Ну, еще можно устроить проверки в разных компаниях, в ЮКЖД, например, а «Газпром Армения» поставить в условия, когда у компании может сорваться договор по кредиту.

На днях комитет государственных доходов Армении распространил заявление, обвинив компанию «Газпром Армения» в невыполнении налоговых обязательств в особо крупных размерах.

«В ходе комплексных налоговых проверок выяснилось, что компания в 2016 и 2017 годах представила очевидные ложные данные в расчетах НДС и налога на прибыль, в результате чего налоговые обязательства были рассчитаны неправильно – на несколько миллиардов драмов меньше положенного», - отмечено в заявлении комитета.

Компания «Газпром Армения» сразу же распространила опровержение, сообщив о том, что проверки все еще продолжаются, а сравнительные исследования комитетом госдоходов были проведены на основании как несопоставимых периодов, так и несопоставимых величин. «Компании не было представлено никаких доказательных фактов со стороны административного органа, что, на наш взгляд, привело к абсурдным заключениям», - отмечено в сообщении газовой корпорации.

Кто прав в этом споре, покажет время. КГД еще должен суметь доказать озвученные им обвинения. Но здесь примечательно иное обстоятельство: почему в Армении пошли на этот шаг именно в этот момент? Как известно, в повестку вновь включен вопрос о снижении тарифов на газ в республике . Предполагается, что этот вопрос будет обсужден 6 декабря во время встречи Путин – Пашинян.

А подобный шаг перед данной встречей может иметь опасные последствия, дав повод российским властям отказаться от снижения тарифов на газ. Это провокация или попытка загнать «Газпром» в угол перед переговорами? Боюсь, что налицо обычная некомпетентность, которую уже неоднократно демонстрировало окружение Пашиняна. Вот только будет ли легче от этого простым гражданам, когда тарифы на газ в очередной раз повысятся?

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от