Кубанские Новости
Общество
Серпгей Шведко

Столкновение интересов в Керченском проливе

Столкновение интересов в Керченском проливе
Фрагмент записи с российского корабля во время инцидента в Керченском проливе.

Ни позора, ни войны. Ничего этого не будет у России в результате задержания украинских судов в Керченском проливе, считает наш колумнист Сергей Шведко.

Когда за окном буйным цветом расцветает ядерный гриб, все остальные проблемы отступают на второй план. Хоть личные, хоть общественные. Даже о пенсионной реформе, как-то, не хочется дискутировать. В этом смысле минувшее воскресенье стало для многих жителей нашей страны минутой озарения.

А что, если?.. Что, если вдруг события вокруг неудавшегося прорыва украинских судов через Керченский пролив станут прологом чего-то по-настоящему ужасного? И правильно ли, в конце концов, поступили наши пограничники с военными, пойдя на столь жесткий сценарий с задержанием плавсредств соседнего государства? Может надо было поступить как-то повежливее, пусть бы плыли, куда им надо. Разве мало на нашу голову разных обвинений и санкций?

Таран украинского корабля в Керченском проливе 25 ноября 2018 г
Видео: Кубанские новости

В этом контексте лично мне сразу вспоминается давнишняя фраза Черчилля, который очень метко охарактеризовал сущность Мюнхенского сговора. «Англия выбирала между войной и позором. Она выбрала позор и получит войну». С самого начала инцидента с украинскими бронекатерами было ясно, что речь идет о целенаправленно провокации, в которой все равно обвинят Россию. Высылая свой «москитный флот» на прорыв через Керченский пролив, Киев при любом исходе чувствовал себя в выигрыше. Проскочат катерки под носом у российских погранцов – победа! Не проскочат, получат… скажем так… по корме – тоже хорошо! Можно на весь мир орать благим матом: «Наших бьют!» И снова в стопятьсотый раз обвинять Москву во всех мыслимых и немыслимых бедах незалежной державы.

Что в этой связи было делать нашим силовикам в условиях, когда при любом раскладе не избежать обвинений от «наших партнеров»? Правильно, сделать так, чтобы в следующий раз было неповадно. Именно поэтому и было осуществлено образцово-показательное (и с минимальным кровопролитием) задержание. Да, официальная украинская власть аж заходилась в истерике, попутно вводя военное положение, Да, представители НАТО, а также великих европейских государств Латвии, Литвы и Эстонии решительно осудили «акт российской агрессии».

Да, спецпредставитель Госдепа Курт Волкер в Твиттере поведал миру о злобных действиях России в отношении мирных украинских кораблей. Вполне вероятно, что этим все не ограничится. Возможно, следует ожидать новых обвинений и новых, уже неизвестно каких по счету санкций. Но уж точно чего не будет – серьезного витка военной эскалации. Потому что одно дело дразнить медведя по радио, а другое – дергать его за хвост. Тут никакие западные партнеры не помогут. Ибо тоже боязно.

Задержанные российскими пограничниками украинские корабли.Фото: News Front

В этой связи жесткие действия нашей береговой охраны и спецназа, как бы это ни парадоксально звучало, отодвинули перспективу «ядерного гриба» и внесли свою лепту в дело установления прочного мира. Потому что однажды проверив решительность нашей страны в отстаивании своих границ, оппоненты в следующий раз неоднократно подумают, прежде чем утворить нечто подобное. Даже безбашенные украинские вояки почухают затылок. К тому же, как показало поведение их матросов при задержании, героически погибать в их планы не входит. Ну, и слава богу…

К тому же, как теперь становится ясным, что провокация с кораблями преследовала, в первую очередь, внутриукраинские цели. Обвинить Россию в агрессии, ввести военное положение и отодвинуть (а если повезет – и отменить) предстоящие выборы президента, на которых нынешний глава государства, судя по всему, пролетает даже мимо второго тура. А так – хоть какая-то возможность продлить свое правление.

Неизвестно, что из всего этого у Порошенко получится, но ясно одно – товарищ уже пустился во все тяжкие, чтобы отсрочить неминуемое падение с трона. И в этой связи твердая позиция российских военных нужна еще и потому, чтобы исполнители с той стороны не спешили выполнять истерические и явно преступные приказы. В конце концов, есть тысяча и один способ бодро рявкнуть «Есть!» и ничего не делать, сберегая свою жизнь и жизни вверенных тебе солдат. Порошенко-то все равно уйдет, а вот как смотреть в глаза их матерям в случае трагедии? Того же матроса Андрея Эйдера, 1999 года рождения, если бы 25 ноября он все-таки погиб в результате столкновения с российским кораблем, защищавшим границу своей страны?

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от