Кубанские Новости
Общество

Рождественский пост: как питаться, чтобы не навредить здоровью

Рождественский пост: как питаться, чтобы не навредить здоровью
В пост питайтесь разнообразно, чтобы организм не испытывал острой нехватки тех или иных веществ. Фото: pinterest.ru

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост, который продлится 40 дней, до сочельника.

В эти дни верующим предписывается воздерживаться в пище и развлечениях.

Однако тем, кто решил соблюдать Рождественский пост, очень важно делать это не в ущерб своему здоровью.

Для души и тела

Православный пост – не диета, и суть его заключается не только в ограничениях в еде. Прежде всего, его задача подготовить тело и душу верующих к Рождеству. Более скромная пища лишь помогает настроиться на нужный лад и посвящать больше времени духовному развитию.

Среди постов Рождественский считается нестрогим, ведь в определенные дни можно есть рыбу, растительное масло, а по выходным - даже пить красное вино.

Определенные ограничения, конечно, есть. Так, строго запрещены продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо, сыр, сливочное масло и, соответственно, все от них производные.

В сорокадневном воздержании выделяют три периода:

  • 28 ноября – 19 декабря;

  • 20 декабря – 1 января;

  • 2 – 6 января.

В какие-то дни рацион состоит только из термически необработанной пищи (сухоядение), когда-то можно есть горячие блюда, в некоторые дни разрешена рыба. Основу постного рациона составляют овощи, крупы, бобовые и грибы.

Мясо заменим бобовыми и рыбой

О том, как правильно поститься, чтобы не навредить организму, «Кубанским новостям» рассказала главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края и Южного федерального округа Лейла Кадырова.

- Сразу скажу, правильно поститься достаточно дорого. Нельзя просто выкинуть из рациона мясные и молочные продукты, ничем их не заменив. Это может привести к серьезным проблемам. Если вы решаете поститься, надо пересматривать весь рацион, - отметила Лейла Кадырова.

Доктор отметила, что отказ от мяса может привести к дефициту белка. Поэтому необходимо потреблять как можно больше его растительного аналога.

- Чтобы организм не обеднел по белку, употребляйте больше орехов и морепродуктов, - продолжила диетолог. – Много белка можно найти в бобовых. Стоит сочетать его со сложными углеводами. Например, рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости.

Льняное семя – хорошее средство защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега-3 жирных кислот. Оно снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, препятствует образованию тромбов. Но, как любое масло, оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 1–2 столовых ложек в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

Соблюдающим пост часто не хватает железа. Тем, у кого всегда есть с этим проблемы, имеет смысл принимать дополнительные препараты. Но, разумеется, только после консультации со специалистом.

Для сердца важны калий и магний, а их очень много в яблоках, тыкве, авокадо, капусте и гранате.

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки, калия, белка и железа. Это отличная профилактика гипертонии. Ими можно заменить любой высококалорийный гарнир (жареный картофель или макароны).

Но с фруктами стоит быть осторожнее: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм и точно не пойдет на пользу.

- Главный совет – питайтесь разнообразно, чтобы организм не испытывал острой нехватки тех или иных веществ, - подытожила диетолог.

Похудеть не удастся

Многие девушки полагают, что соблюдая пост, можно избавиться от ненавистных лишних килограммов. Диетологи отвечают – ничего подобного. Напротив, исключая из рациона мясо, многие начинают употреблять вместо него богатую углеводами пищу. А это похудению совершенно точно не способствует.

- Главными «накопителями жира» в организме являются простые углеводы – сахар, сладости, плюшки, различная кондитерская снедь. По вредности не уступают простым углеводам и жиры, а также бесконтрольное употребление растительных масел, - отметила Лейла Кадырова.

Так что если вам очень хочется очистить душу, соблюдая пост, и при этом не прибавить в весе, старайтесь делать упор на овощи. Контролируйте количество углеводов, не злоупотребляйте макаронами, хлебом и булками.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от