Общество 04.12.2018 09:28
Светлана Голуб

Фотолетопись Кубани: как освобождали Темрюкский район

Фотолетопись Кубани: как освобождали Темрюкский район
Шштурм немецких укреплений «Голубая линия» на Таманском полуострове. Фото: Кадры кинохроники

Таманский полуостров фашисты рассматривали как удобный плацдарм для дальнейшего наступления на Кавказ и Переднюю Азию. 5 сентября 1942 года фашисты практически полностью оккупировали весь Таманский полуостров.

Битва за Кавказ вошла в историю как одно из величайших сражений Второй мировой войны. На пути наших бойцов протянулось мощное оборонительное немецкое укрепление от Новороссийска до Темрюка – «Готенкопф», или «Голубая линия».

Бои не прекращались ни днем ни ночью. Авиация противника часами висела над позициями моряков. 9 октября 1943 года Новороссийско-Таманская наступательная операция Северо-Кавказского фронта завершилась. Наши бойцы поставили победную точку в битве за Кавказ.

Из руин и пепла

Восстанавливать разрушенное войной хозяйство Тамани начали уже осенью 1943 года. И хотя фашисты были рядом – в Крыму, на Тамани возрождалась жизнь, восстанавливался консервный завод, морской порт, поднимались из руин жилые кварталы, начиналась работа на колхозных полях.

К концу 1944 года в районе было восстановлено 15 сельхозартелей, 10 школ, 3 больницы. Тамань давала фронту и стране 9 тысяч центнеров зерна, рыбу, овощи и консервы.

Разрушенный консервный завод Темрюка, 1943 год.Фото: Кадры кинохроники

За время оккупации в Темрюкском районе было уничтожено более 2000 мирных жителей, разрушено и сожжено 4380 домов.

Фашисты только в один день вывезли за станицу Тамань сто местных жителей и расстреляли. В Старотитаровской в районе молочно-товарной фермы расстреляли около 700 военнопленных.

После освобождения Таманского полуострова было отрыто 75 ям с трупами казненных станичников. В принудительную эвакуацию фашисты угнали более 30 тысяч человек. Нередко под видом отправки в Германию людей вывозили и ликвидировали. Так, в районе поселка Чайкино было обнаружено 500 трупов мирных жителей с теплыми вещами и продуктами.

Хотели подкупить «пряником»

Гитлеровское командование рассчитывало, что местные жители будут лояльны к оккупантам. Поэтому вначале фашисты проводили политику «пряника»: разрешали открывать церкви, школы, театры. Населению внушалось, что «новый порядок» – благо для казаков.

Но эта политика не принесла результата. Вскоре немцы сменили тактику: началась политика террора, проведение массовых расстрелов и ночных облав. Но и это не заставило мирных жителей покориться врагу.

Это еще больше разжигало у народа ненависть к захватчикам, вело к организованной борьбе с врагом в тылу.


Остатки противотанкового рва на улице Чернышевского в Темрюке.Фото: Кадры кинохроники

Мыс Чайка. Разбитые немецкие укрепления. 1943 год.Фото: Кадры кинохроники

Дорога домой

Жителей Темрюкского района немцы использовали и в качестве живого щита при переправе войск через Керченский пролив.

Разместив своих солдат и офицеров в трюмах, а технику сверху, они загоняли на паромы и баржи женщин с детьми на руках, стариков для того, чтобы наши бомбардировщики не сбрасывали свой смертоносный груз на головы мирных жителей.

Возвращение жителей в освобожденные станицы, 1943 год.Фото: Кадры кинохроники

После переправы таманцев часто оставляли в Крыму, где они должны были работать на немецких колонистов, там же отбирали работников на военные заводы для работы в Германии и странах-сателлитах фашистской Германии.

Слава, победителям!

В освобождении Темрюка принимали участие представители разных родов войск, моряки, летчики, пехотинцы, артиллеристы, танкисты 51-го отдельного танкового полка на средних танках Т-34-75 и легких Т-70.

В честь освобождения Тамани 15 соединений получили звание Таманских и 5 Темрюкских.

В ходе Новороссийско-Таманской операции войсками Северо-Кавказского фронта и силами Черноморского флота 27 сентября 1943 года город Темрюк и Темрюкский район были освобождены от фашистских захватчиков.

В честь освободителей Таманского полуострова в октябре 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего в Москве был дан салют.

Загрузка...
Новости от