Кубанские Новости
Общество

ЦБ предложил разрешить заемщикам временно приостанавливать выплаты по ипотеке

ЦБ предложил разрешить заемщикам временно приостанавливать выплаты по ипотеке
Фото: vashgorod.ru

Банк России предложил разрешить гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, временно не выплачивать ипотеку.

- Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту, — сказал первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации.

Он также привел статистику, согласно которой россияне до 30-35 лет стали гораздо чаще менять место работы по независящим от них причинам.

Швецов добавил, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, приводящие к временной нетрудоспособности, заемщик может приостановить выплаты по кредиту.

При этом банк ничего не теряет, заверил он. В этом случае срок ипотеки станет длиннее, а ЦБ не будет считать кредит просроченным, поскольку заемщик использовал возможность временно приостановить выплаты, пишет РИА Новости.

Ранее ЦБ предложил внести поправки в закон о потребительском займе. Согласно которым, по просьбе должника банк поменяет график и размер ежемесячных выплат по ипотечным кредитам.

Жители Краснодарского края в январе-сентябре текущего года получили ипотечных кредитов на сумму более 54 млрд рублей, что на 60,8% выше объема кредитов в аналогичном периоде прошлого года.

Банк России принял решение повысить с 1 января 2019 года коэффициент риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом.





Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от