Общество 05.12.2018 15:36
Светлана Голуб

Что делать, когда вес тела перешел все границы

Что делать, когда вес тела перешел все границы
Фото: www.psysovet.ru

В гостях редакции «КН» побывал бариатрический хирург краевой клинической больницы № 1 им. профессора Очаповского Станислав Мужиков

Бариатрия – раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения. В целом этот термин применим по отношению к любым способам снижения лишнего веса – диетологии, медикаментозным способам лечения. Но все же, когда говорят о бариатрических методиках, то, прежде всего, имеют в виду хирургические вмешательства. О том, как проходят такие операции, а главное – в чем заключается их эффективность, рассказал бариатрический хирург Краевой клинической больницы № 1 им. профессора Очаповского Станислав Мужиков.

Я толстый или упитанный?

Как понять, что у тебя реальное ожирение, а не просто пара лишних килограммов?

– Есть индекс массы тела. Просчитать его просто: берем свой вес в килограммах и делим на рост в квадрате, его нужно перевести в метры. К примеру, 75 кг /(1,78*1,78) = 23,7. Индекс массы тела от 20 до 25 – норма. От 25 до 30 – избыточная масса тела. От 30 до 35 – ожирение первой степени. От 35 до 40 – ожирение второй степени, более 40 – ожирение третьей степени, или морбидное ожирение – это когда состояние пациента уже препятствует нормальному функционированию организма и угрожает жизни.

Почему так важно бороться с ожирением? Многим нравится быть «пышечками».

– Пациенты с метаболическим синдромом (ожирением, сахарным диабетом второго типа) умирают на 12 лет раньше, чем их сверстники с нормальной массой тела. Я наблюдаю таких пациентов практически в каждом отделении Краевой клинической больницы № 1: у травматологов, нейрохирургов, эндокринологов, кардиохирургов… Если таких людей можно было бы прооперировать 15 лет назад, то, уверен, они не попали бы к вышеназванным специалистам.

Станислав МужиковФото: Юрий Ходзицкий

Что делать, чтобы таких пациентов было как можно меньше?

– Сегодня у каждого есть автомобиль и все знают, что раз в год надо хотя бы менять масло. Человек – существо намного сложнее, чем куча железа, и его надо обследовать минимум раз в год. Для этого в советское время была развита диспансеризация. Сейчас возможности намного выше. Каждый должен хотя бы раз в год посетить своего терапевта, сдать общеклинические анализы, пройти ультразвуковое исследование. Даже если это сделать в частной клинике – будет не дороже, чем техосмотр автомобиля. Зато вы будете уверены, что с вами все хорошо. Важно понимать, что ожирение является одним из факторов риска возникновения диабета. Также влияет и наследственность: если у любого вашего кровного родственника есть сахарный диабет, то вы находитесь в группе риска. Не факт, что он у вас будет, но вероятность вырастает в разы.

Что происходит с желудком?

Влияет ли алкоголь на ожирение?

– Конечно же, да. Солист группы «Машина времени» как-то сказал, что алкоголь в человеке пробуждает все животное. В том числе и чувство голода. Вырабатывается инсулин, который заставляет человека есть. Алкоголь – спутник ожирения. И алкоголь является одним из противопоказаний бариатрического вмешательства.

Ваш пациент – это кто?

– Если простыми словами, он толстый, с индексом массы тела от 35 и выше. Как правило, с сахарным диабетом второго типа.

Как вы помогаете своим пациентам, как проходят операции?

– Бариатрические операции делятся на несколько типов. Шунтирующие – уменьшающие длину кишечника, участвующего в пищеварении. Рестриктивные – уменьшающие объем желудка путем его продольной резекции. Бандажирование желудка – от таких операций стараемся уйти, так как они имеют ряд осложнений. Комбинированные операции – сочетание эффекта шунтирования кишечника и рестриктивного метода. Золотой стандарт при метаболическом синдроме, то есть ожирении в сочетании с сахарным диабетом второго типа, – это две операции в одной: желудочное или билиопанкреатическое шунтирование.

Ведь основная цель бариатрического хирурга при борьбе с сахарным диабетом – реконструкция тонкого кишечника. Сразу скажу, что механизмы до конца не изучены, но известно, что именно там находятся рецепторы, отвечающие за взаимодействие глюкозы с инсулином. Такая операция положительно сказывается на лечении сахарного диабета. После нее можно смело прогнозировать темпы снижения маркеров сахарного диабета и рассчитывать на полную ремиссию. Человек уже не придерживается строгих диет, и в большинстве случаев не принимает сахароснижающих препаратов. У нас уже есть такие пациенты, на них радостно смотреть.

Липоксация - метод борьбы с ожирением?

В борьбе с ожирением люди часто прибегают к липосакции. Можно ли с помощью такой операции избавиться от ожирения?

– Излечить таким методом ожирение и сахарный диабет невозможно. При липосакции убираются подкожно-жировые отложения. При этом пищевое поведение и метаболические нарушения остаются прежними, малого того, при абдоминальном типе ожирения, когда основные жировые отложения находятся вокруг внутренних органов, липосакция может не дать даже видимого эффекта. Соответственно, ожидать, что вес не вернется обратно, нельзя. Но я сейчас говорю о пациентах с морбидным ожирением, а не о подтянутых людях, которые просто хотят убрать себе лишние бочка или сделать ровный животик.

При липосакции убираются подкожно-жировые отложения. При этом пищевое поведение и метаболические нарушения остаются прежними.

Ваши пациенты после операции действительно начинают меньше есть? А как же быть с психологией?

– Две ложки или ложка – все, человек наелся и ему больше не хочется. До операции идет работа с диетологом, ведь, прежде чем взять пациента на хирургический стол, мы должны испробовать все консервативные методы: медикаментозные и немедикаментозные. И я вам скажу, что каждый пациент до работы с диетологом считает, что он мало ест. Только после плодотворной работы со специалистом его взгляд на свое пищевое поведение резко меняется.

Жизнь ДО и ПОСЛЕ

А после операции как меняется его жизнь?

– Расскажу вам реальный пример: два года назад ко мне пришла женщина с весом около 150 кг, с жутким сахарным диабетом. Начались осложнения на этом фоне. После нашей последней встречи она сбросила 70 кг, и это всего за год – 80 процентов от избыточной массы тела. У нее значительно снизился уровень сахара в крови. Она не принимает сахароснижающие препараты и не соблюдает строгую диету. Абсолютно здоровый и социально активный человек.

Со следующего года бариатрические операции в России войдут в программу государственных гарантий, то есть станут бесплатными. Каковы квоты? А главное – как их получить?

– Действительно, с 2019 года выходит законодательный проект о приравнивании этих операций к высокотехнологичным. На это будут выделяться квоты, но, к сожалению, ограниченное количество. Они будут распределяться по стационарам, которые способны выполнять эти вмешательства. Сегодня средняя цена такой операции – 240 тысяч рублей. Цена объясняется использованием дорогостоящих материалов.

Как быстро пациент восстанавливается после таких операций?

– По сути, уже на следующий день человек может идти домой. Это не полостные операции. Задача бариатрического хирурга не допустить разрезов, потому что количество осложнений, которые могут появиться при полостной операции у человека с индексом массы тела за 40–60, в разы выше, чем при лапароскопии. В идеале пациент должен сам встать с операционного стола. Потому что тяжело представить каталку, которая может перемещать человека с массой тела 200 кг и выше. И чем раньше такой человек станет активным и будет меньше лежать, тем больше прогнозов на его выздоровление.

Загрузка...
Новости от