Общество 10.12.2018 13:19

«Городская электричка» в Краснодаре: куда, зачем и почему

«Городская электричка» в Краснодаре: куда, зачем и почему
Дополнительные поезда теперь курсируют каждый день. Фото: РЖД

С 10 декабря в краевом центре и пригороде начали курсировать 14 дополнительных электричек.

Проект «Городская электричка» был запущен в Краснодаре летом 2014 года. Его идея – мотивировать горожан отказаться от личного транспорта и таким образом разгрузить хоть как-то краснодарские улицы от скопления автомобилей.

«Кубань Экспресс-Пригород» — региональная компания, осуществляющая железнодорожные пассажирские перевозки в пригородном сообщении с 2010 года. Компания была создана в рамках реализации Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между администрацией Краснодарского края и ОАО «РЖД».

- Идея «Городской электрички» состоит в привлечении к пригородному железнодорожному транспорту населения для проезда из отдаленных концов Краснодара в центр, - уточнил генеральный директор АО «Кубань Экспресс-Пригород» Максим Жуков. - Преимущества городских электропоездов перед другими видами общественного транспорта – быстрота, комфорт, безопасность и низкая стоимость проезда.

Откуда и куда ходят поезда

Сейчас электрички курсируют по четырем маршрутам:

  • Краснодар — Пашковская — Краснодар,

  • Краснодар — Динская — Краснодар,

  • Краснодар — Афипская — Краснодар,

  • Краснодар — Ильская — Краснодар.

По маршруту между Краснодаром и Афипской поезда курсируют ежедневно, на остальных маршрутах — только в будние дни.

Долго ли ехать

Дорога от станции «Пашковской» до станции «Краснодар - 1» занимает 23 минуты. Добраться до центрального вокзала кубанской столицы из станицы Динской можно за 43-56 минут. В пути из Афипской к «Краснодару - 1» пассажирам придется провести около получаса (время в дороге зависит от выбранного поезда). Путешествие на «Городской электричке» по маршруту Ильская – Краснодар продлится от 47 до 58 минут.

Сколько стоит проезд

Стоимость проезда в электричке зависит от таблицы тарифных зон. Проезд каждой зоны стоит 25 рублей.

Например, дорога от станции «Пашковская» до ж/д вокзала «Краснодар-1» оценивается в 50 рублей, от Ильской до станции «Краснодар - 1» - 125 рублей.

Схема зон и стоимость билетов при проезде в пригородных поездах опубликована на официальном сайте «Кубань Экспресс-Пригород».

Оплатить проезд можно прямо в вагоне, поэтому заранее приходить на станцию не стоит.

Есть ли скидки

В «Городской электричке» действуют те же льготы, что и во всем остальном краснодарском транспорте.

- Действуют все виды льгот пригородного железнодорожного транспорта в соответствии с действующим законодательством: бесплатный проезд для граждан, имеющих льготный статус федерального уровня; проезд учащихся Краснодарского края с 50% скидкой с 1 сентября по 15 июня; проезд с 50% скидкой граждан, имеющих льготный статус регионального уровня, - уточнили в «Кубань Экспресс-Пригороде».

Не забывайте документы, подтверждающие ваше право на льготный проезд.

Полезные телефоны

Подробнее узнать о правилах проезда пассажиров на пригородном железнодорожном транспорте можно на официальном сайте. Кроме того, по всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону 8 (861) 214-77-44.

Расписание 14-ти дополнительных электричек опубликовано здесь.

Загрузка...
Новости от