Общество 10.12.2018 16:30
Владимир Нестеренко

Проще пареной репы. Почему кубанские фермеры стали выращивать этот необычный овощ

Проще пареной репы. Почему кубанские фермеры стали выращивать этот необычный овощ
Светлана Ермоченко Фото: Владимир Нестеренко

В селе Свободном Брюховецкого района Светлана и Вадим Ермоченко занимаются подсобным хозяйством более 15 лет, а вот репу – редкую для Кубани – стали выращивать лишь два года назад.

И нисколько об этом не жалеют. Земли у владельцев личного подсобного хозяйства полтора гектара, под репу Ермоченко отвели третью часть своих угодий.

С супругами я познакомился на рынке выходного дня. Вот что рассказала Светлана.

– В родном районе – мы единственные, кто предпочел популярным в наших местах овощам репу – эту светло-желтую красавицу. Нам хорошо известно, что и в соседних районах ей отдают предпочтение один-два фермера. Но репа нас радует. Урожай этого года, несмотря на градобой, неплохой: свыше семи тонн собрали. Да и на овощных базах репа ценится, поскольку овощ редкий, по-своему экзотичный. Мы с мужем считаем, что заготовители принимают у нас репу по достойной цене за килограмм…

Как-то специалисты из краснодарской мэрии, которые отслеживают покупательский спрос по овощам, признались нам, что репа – редкость в овощных магазинах и даже на рынках города. А один из наших новых знакомых чиновников оказался поклонником репы и просветил нас с Вадимом, когда мы торговали на одном из рынков Краснодара. Оказалось, что его бабушка сажала репу и получала хорошие урожаи. И часто репой заменяла картофель! Ее можно есть сырой, варить, парить, тушить, класть в суп, использовать в качестве самостоятельного гарнира, делать из нее пюре!

Я и сама много читала о пользе репы и ее целебных свойствах. Репа считается даже противораковым и противодиабетическим средством. Сегодня есть много рецептов приготовления блюд из репы. О них люди, в основном, узнают из интернета. Я, например, делаю салаты, добавляю в супы, овощные рагу. Часто готовлю репу в кастрюле или на сковородке с небольшим количеством воды, иногда – молока. Ее можно нарезать небольшими ломтиками, а после перемешать со сливочным или растительным маслом. Будет вкусно!

И еще немного скажу о целебных свойствах любимицы. Компрессы из кашицы репы рекомендуют при болях в суставах. В одном «Лечебнике» мне запомнился простой рецепт отвара. Одну-две столовые ложки измельченного плода залить кипятком (200 мл) и проварить 15 минут. Процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в сутки. Такой отвар – отличное средство от кашля и бессонницы. А еще репа полезна для кишечника.

…Субботняя торговля подходила к концу. Вадим стал готовить «Газель» к отъезду, а Светлана сказала, что интерес к нетипичному овощу чаще проявляют люди старшего поколения.

– Они простодушно знакомятся, рассказывают о себе и даже дарят рецепты. Моя постоянная покупательница Нина Ивановна подарила мне свой фирменный рецепт: взять примерно 300–400 граммов мытой и очищенной репы, нарезать ее кружочками, а потом залить водкой или, как она сказала, «перваком». В темном месте все это должно постоять три недели. Репные компрессы Нина Ивановна по вечерам кладет на больные суставы, и в 82 года ходит без палочки. А иногда ей кажется, что она словно летает!

Напоследок я спросил Светлану:

– Что вы еще знаете о репе? С чем она у вас ассоциируется?

– В первую очередь со сказкой: посадил дед репку. Еще есть известная присказка: проще (дешевле) пареной репы. Была раньше в России и неожиданная поговорка: «Хороша девка, как мытая репка». А вот не так давно появилось новое словосочетание – почесать репу. В данном случае репа – обидный синоним головы.

– Светлана, я наслышан, что свободного времени у фермеров села Свободного почти нет, и все же, если выдается час-другой, чему посвящаете это время?

– Только не пустым политическим передачам. Я их называю «Пустомель-шоу» или «Шоу пустомель». Люблю житейские лиричные фильмы. А вот цирк или телепередачи о нем просто обожаю. Как и репку, которую мы будем выращивать и в следующем году.

Загрузка...
Новости от