Кубанские Новости
Общество

В горах Краснодарского края стартует сезон лавиноопасности

В горах Краснодарского края стартует сезон лавиноопасности
Спасатели рекомендуют не выходить в горы в снегопад и непогоду. Фото: data.kaktus.media

В Краснодарском крае с 11 декабря начинается сезон опасности схода лавин.

В минувшие выходные в горах Сочи выпал снег и стартовал горнолыжный сезон. Уже начиная с 11 декабря, МЧС предупреждает о опасности схода лавин в горах.

Длится этот сезон обычно до апреля включительно, пояснили в пресс-службе краевого управления МЧС.

Спасатели рекомендуют не выходить в горы в снегопад и непогоду. Если вы все же оказались в горах, специалисты советуют наблюдать за изменениями погоды и избегать мест возможного схода лавин.

Лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Если вы попали в зону схода лавины, сотрудники МЧС рекомендуют бежать вбок, чтобы уйти с ее пути. При попадании под лавину или обвал нужно укрыться под скалой, за стволом большого дерева.

После того, как лавина прошла, нужно двигать руками и ногами так, чтобы расчистить воздушный карман, прежде чем снег успеет слежаться.

В случае ЧС необходимо обращаться по телефонам: «01», «101» 8 (861) 268-64-40.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в горах Сочи при невыясненных обстоятельствах погиб сноубордист из Чебоксар.Турист был найден без сознания 13 февраля 2018, через несколько дней он скончался в больнице, не приходят в себя.

В горах Красной Поляны погиб 30-летний сотрудник курорта «Роза Хутор».По предварительной версии, мужчина сорвался с горы Аибга, когда катался на сноуборде за пределами снежной трассы на Южном склоне.

Сноубордист погиб в горах Сочи при катании за пределами оборудованной трассы в декабре 2017 года.

В Сочи погиб горнолыжник, второй - в реанимации.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от