Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Как защитить себя от болезней в сезон простуды и гриппа

Как защитить себя от болезней в сезон простуды и гриппа
Простуда, в первую очередь, настигает, когда замерзают ноги. Фото: www.anews.com

«КН» подготовили несколько простых советов, которые помогут сохранить здоровье в период зимнего ненастья.

Как одеться?

Одевайтесь «как капуста». Использование нескольких слоев одежды помогает, с одной стороны, сохранить тепло, а с другой – отвести лишнюю влагу от тела. Этого принципа надо придерживаться и при утеплении ног.

Запомните: простуда, в первую очередь, настигает, когда замерзают ноги. Держите их в тепле, при этом они должны быть непременно сухими. Охлаждение ног ведет к спазму сосудов слизистой оболочки носа. В результате значительно снижается не только обогрев воздуха, который мы вдыхаем, но и степень защиты от вредных микроорганизмов.

Что есть?

С наступлением холодов нам требуется больше энергии для того, чтобы обогреть тело – хочется более калорийного и особенно – горячего питания. Диетологи рекомендуют на завтрак заменить обычные бутерброды на горячие, а еще лучше приготовить кашу.

Фото: mport.ua

В обед непременно следует съедать порцию горячего супа. Также рекомендуют добавить в рацион сало, но соблюдать меру – один – два кусочка. В нем содержится архидоновая аминокислота, которая усиливает иммунитет! В прохладные дни можно увеличить количество специй и приправ, которые также помогают избежать простуды.

Очень важны витамины. Если в свежих фруктах и овощах их содержание снижается, то в замороженных и сушеных – остается неизменным. Ешьте курагу, чернослив, изюм.

Пить или не пить?

Есть мнение, что в холодное время года надо пить совсем немного воды. Диетологи предостерегают от подобных ограничений. Зимой мы меньше потеем, но все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании.

Словом, обычную питьевую воду ничем не заменить. Она поддерживает наш организм в тонусе, добавляет упругости коже и предупреждает сухость. А кофе лучше ограничить, заменив его травяным чаем, морсом, компотом из сухофруктов.

Закаляемся!

Нервная система первой страдает из-за наступления холодов – депрессивные состояния, упадок сил, снижение уровня активности, нежелание заниматься привычными делами.

С сокращением светового дня в организме не успевает вырабатываться мелатонин – гормон, регулирующий биологические ритмы. Укрепить иммунную систему и повысить готовность организма к холодам можно с помощью закаливания. Вы не только повысите свои защитные функции, но также увеличите эластичность сосудов, тонус мышц, снимете усталость и прочее.

Только закаливаться надо постепенно, соблюдая при этом все рекомендации.

Догоняем лето!

Сделать организм сильнее и устойчивее к холодам помогут регулярные физические нагрузки.

Например, можете заняться фитнесом, йогой, дыхательными практиками, а также посещать бассейн. Так вы разовьете в своем организме внутренние резервы.

Ринад МинвалеевФото: www.agapecentre.ru

Рецепт от одного из основателей школы «приручения холода» врача Ринада Минвалеева

Сухую шкурку граната растолочь в ступке, добавить в нее черный перец горошком в пропорции 1/1, а также корицу. Все это измельчить до состояния порошка. Добавлять утром в чай или кофе.

Одна кружка этого напитка в день, и вы перестанете мерзнуть и будете относиться к холоду совсем иначе.

Топ-5 зимних продуктов

Чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, не стоит сразу бежать в аптеку за таблетками. Достаточно просто пересмотреть свой рацион и добавить зимние продукты.

  • Цитрусовые. Богаты витамином С, который так необходим зимой. Если съедать хотя бы один фрукт в день, то можно быстро укрепить иммунитет. Необходимые микроэлементы содержатся не только в мякоти фруктов, но и в кожуре, поэтому ее не стоит сразу выкидывать. Кожуру можно разрезать на маленькие кусочки и добавлять в чай.

  • Квашеная капуста. Не только улучшает пищеварение, но и является источником витаминов С, К и В. По содержанию полезных веществ квашеная капуста превосходит свежую. При квашении выделяются особые молочно-кислые бактерии, которые сохраняют витамины. Достаточно съедать всего одну тарелку квашеной капусты в день, чтобы не подхватить простуду.

  • Рыба и яйца. В солнечные дни витамин D можно получить без труда. А как же быть зимой? Чтобы заполнить его дефицит, надо добавлять в свой рацион рыбу и яйца. Рекомендуется также употреблять печень трески и рыбий жир.

  • Чеснок. Благодаря наличию вещества под названием «аллицин» чеснок запросто справляется с вирусами и болезнетворными микробами. Аллицин образуется лишь при механическом разрушении чесночных зубчиков – раздавливании, разрезании. Чем тщательнее вы пережевываете чеснок, тем больше пользы получаете.

  • Хурма. Пожалуй, это одна из немногих ягод, которые бывают на прилавках магазинов только в холодное время года. Хурма – отличный природный антиоксидант. В ней содержится много калия, магния, железа.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от