Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Цифровое телевидение. На Кубани в тестовом режиме запустили передатчики второго мультиплекса.

Цифровое телевидение
Фото: ysia.ru

С переходом на цифровое вещание в новом формате российским зрителям будет доступно 20 каналов, которые вошли в первый и второй мультиплексы.

Четкая картинка без помех и чистый звук. Кубанцы, как и жители других российских регионов, получат возможность смотреть любимые телепрограммы в безупречном качестве.

Большинство современных телевизоров будут принимать цифровой сигнал автоматически. Для старых моделей потребуется приставка. Это единственное, за что владельцам таких телевизоров придется заплатить, чтобы наслаждаться качественным вещанием, а не наблюдать на экранах «снег». Ведь после Нового года в стране начнется отключение аналогового наземного вещания для каналов первого и второго мультиплексов. На аналоговом сигнале останутся только региональные телеканалы.

Переход будет плавным

В правительстве РФ приняли решение о поэтапном отключении аналогового вещания. Первой это затронуло Тверскую область. Как отметил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, в остальных регионах процесс будет максимально плавным и безболезненным:

– Переход на цифровое вещание будет произведен с учетом реального мнения людей. Чтобы никто не потерял свой телесигнал, а региональные и муниципальные власти провели этот этап максимально заботливо. В регионах будут работать call-центры, в которых можно получить ответы на вопросы по переходу на цифровое вещание, с жителями будут встречаться волонтеры.

97,2 процента жителей Краснодарского края являются телезрителями. Телевизоры есть более чем в 2 млн. домохозяйств. Для качественного цифрового телесигнала на Кубани построены 93 цифровые станции.

В Краснодарском крае аналоговое вещание общедоступных каналов первого и второго мультиплексов прекратится 3 июня 2019 года. После отключения трансляции на этих частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат свое аналоговое вещание в обычном порядке.

Цифровая эра. Отчет пошел

Если у вас телевизор, купленный после 2013 года, почти наверняка в нем есть тюнер формата DVB-T2, который и должен автоматически принимать цифровой сигнал. Для этого достаточно проверить настройки. Если же у вас более старый телевизор, однозначно необходимо приобрести приставку для приема цифровых каналов. Такие устройства продаются во всех магазинах, торгующих бытовой техникой.

Александр Золотов 300.jpg
Александр Золотов
– Стоимость приставки начинается от 800 рублей. Цена зависит от количества опций, которые есть в ней. Некоторые приставки позволяют записывать программы и обладают другими функциями. Бабушке-пенсионерке достаточно самой простой приставки, – пояснил директор Краснодарского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр» Александр Золотов.

Кстати, чтобы избежать необоснованного роста цен на телевизоры и приставки, РТРС подготовила для Федеральной антимонопольной службы срез по ценам на это оборудование. Александр Золотов советует обязательно проверить антенну, от которой работает ваш телевизор.

Именно об этом моменте многие забывают. Телевизионные каналы в цифровом стандарте работают в дециметровом диапазоне. Поэтому антенна должна быть также дециметровой.

– Если вы живете недалеко от объекта вещания, то для приема цифровых программ достаточно комнатной антенны. Если же вы проживаете в большом городе – Краснодаре, Сочи, Новороссийске, где высокоэтажная застройка, или не в непосредственной близости от передающей станции) то необходимо пользоваться наружными антеннами – желательно системами коллективного приема. За их эксплуатацию отвечает управляющая компания, которая работает с вашим домом.

Важно, чтобы каждый человек понимал, как изменится телевидение в январе, какое оборудование необходимо приобрести для просмотра 20 цифровых каналов, но при этом не потерять и краевые, районные телеканалы. Местные новости необходимы людям, и доступность их должна быть обеспечена.

Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края

И еще один важный момент. Спутниковое и кабельное ТВ с 2019 года будут вещать по-прежнему. Соответственно, если вы абонент крупного кабельного или спутникового оператора, покупать новый телевизор или приставку, а также менять настройки программ, не надо. Эти операторы получают сигнал первых 20 каналов непосредственно от регионального филиала РТРС.

Второй мультиплекс – есть сигнал!

В районах Краснодарского края уже приступили к запуску цифровых передатчиков второго мультиплекса. С 5 декабря началась тестовая трансляция цифрового сигнала из радиотелевизионных станций в Белоглинском, Новопокровском, Кущевском, Крыловском, Отрадненском и Павловском районах. Каналы, входящие во второй мультиплекс, стали доступны жителям более 200 станиц, поселков, сел и хуторов нашего региона.

– Буквально несколько лет назад жители этих населенных пунктов могли принимать не более четырех аналоговых каналов, – отметил Александр Золотов. – Теперь их стало 20, и они работают в принципиально другом качестве. Преодоление информационного неравенства – одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания. Телевидение стало доступно везде и даже там, где раньше это невозможно было себе представить. Включение передатчиков второго мультиплекса – важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом.

Первый мультиплекс: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».

Второй мультиплекс: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

ПУБ 07 Листовка 2-сторонняя Схема подключения_page_01 кроп.jpg

ПУБ 07 Листовка 2-сторонняя Схема подключения_page_02.jpg

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от