Кубанские Новости
Общество
Наталья Бердникова

Депутаты ЗСК утвердили бюджет Краснодарского края на ближайшие три года

Депутаты ЗСК утвердили бюджет Краснодарского края на ближайшие три года
Фото: Юрий Ходзицкий

Очередная, 16-я сессия Законодательного Собрания края поставила точку в обсуждении трехлетнего бюджета региона. В заседании участвовал губернатор Вениамин Кондратьев, председательствовал спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Изменения на увеличение

На предыдущей, 15-й сессии парламентарии приняли основной финансовый документ края в первом чтении. Но за время, что он готовился ко второму чтению, пришли дополнения и изменения, которые увеличили доходную часть на 15 миллиардов 500 миллионов рублей. Средства поступили из федерального бюджета по принципу софинансирования с краевым бюджетом ряда государственных программ.

– Не больше 20 дней прошло с момента принятия основного финансового документа края в первом чтении, – напомнил коллегам Юрий Бурлачко. – Времени немного, но изменения в пользу увеличения доходов и расходов на 15,5 миллиарда позволяют дополнительно профинансировать социально ориентированные программы

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что средства будут направлены на основные отрасли – здравоохранение, социальную политику, образование, дорожное хозяйство и другие. Это очень важно, потому что появляется возможность больше средств выделить на социально ориентированные программы, непосредственно способствующие улучшению качества жизни не только в городах, но и на селе, где проживает почти половина населения края.

В заседании участвовал губернатор Вениамин Кондратьев, председательствовал спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.Фото: Юрий Ходзицкий

– Уровень образования, оказания медицинских услуг, в целом условий жизни даже в самых отдаленных населенных пунктах не должен уступать городскому, – считает глава края.

В бюджете предлагается направить дополнительно на здравоохранение 3 миллиарда 100 миллионов рублей, на образование – 1 миллиард 100 миллионов рублей, из которых две трети пойдут на строительство школ и детских садов.

Социально-культурная сфера получит дополнительно 7,3 миллиарда рублей. Словом, по 17 государственным программам дополнительно выделяется 14, 4 миллиарда рублей.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что бюджет остается социально ориентированным.

Контроль и учет

В то же время губернатор обратил внимание на поддержку экономики, на которую предусмотрено 4,2 миллиарда рублей. Дополнительные средства получит агропромышленный комплекс – 1 миллиард рублей. Возрождается агрострахование, что позволит аграриям в случае гибели урожая из-за природных катаклизмов получить компенсацию. На агрострахование запланированы средства в федеральном и краевом бюджетах.

– Засушливое лето показало, что эта мера необходима, – отметил глава края.

Фото: Юрий Ходзицкий

Зал проголосовал за бюджет. Примечательно то, что не нашлось никого против, – так четко был проработан закон, с учетом предложений представителей всех фракций кубанского парламента.

На сессии отмечалось, что актуальным остается вопрос эффективности использования государственных денег. Глава края высказался за контроль над расходованием бюджетных средств и выполнением госпрограмм совместно с законодателями.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко выразил полную поддержку губернатору и подтвердил, что парламентарии обозначают эти задачи как приоритетные:

– Контролирующие функции мы взяли за основу. На каждом планерном совещании мы тщательно отслеживаем реализацию государственных программ. Работа проводится непредвзято. Все это дает нам уверенность в том, что показатели исполнения программ в новом году будут выше.

Тандем двух ветвей власти

Выступая на сессии, губернатор Вениамин Кондратьев отметил активное взаимодействие исполнительной власти с Законодательным Собранием, благодаря чему принят ряд важных законов. Многие инициативы края нашли поддержку на федеральном уровне.

Речь идет, например, о разработке мер по защите кубанской продукции. Помимо этого, в регионе создается нормативная база для формирования промышленных кластеров. Первый уже появился в этом году, в него вошло 11 предприятий. В сельском хозяйстве приняты законы о животноводстве, севообороте, поддержке кооперации. Есть сдвиги в решении проблемы обманутых дольщиков, которой краевые власти много занимаются.

– С вашей помощью принят закон о компенсации для инвесторов, – обратился губернатор к депутатам. – Активно к работе подключилась прокуратура. Уверен, общими усилиями к 2020 году мы закроем эту проблему.

Фото: Юрий Ходзицкий

Спикер парламента заявил, что серьезных результатов в законотворческой деятельности удалось достигнуть уже в нынешнем, VI созыве Законодательного Собрания, который работает 1 год 2 месяца 17 дней.

– За это время действительно выполнен большой объем работы, – признался Юрий Бурлачко. – Это стало возможно благодаря четкому взаимодействию с администрацией края. Наша совместная работа нацелена только на одно – улучшение качества жизни кубанцев.

Миграция понятна и прозрачна

Вместе с краевым бюджетом депутаты приняли во втором чтении стратегию социально-экономического развития края до 2030 года, определив основной вектор развития Кубани.

В зоне внимания сессии оказались и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования, который увеличился по сравнению с прошлым годом на 7 процентов, и Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в крае на ближайшие три года.

На суд депутатов была представлена инициатива главы администрации края по созданию управления по вопросам миграции под контролем департамента внутренней политики. Его предлагается организовать за счет перераспределения штатной численности администрации.

– В органах исполнительной власти должна быть структура, которой предстоит готовить предложения по развитию миграционной политики, – пояснил губернатор Вениамин Кондратьев. – Эта работа должна быть максимально понятной и прозрачной.

Специалисты нового подразделения займутся разработкой стратегии миграционной политики, взаимодействием с правоохранительными органами.

Станица воинской доблести

На сессии депутаты проголосовали за закон о почетных званиях населенных пунктов края: «Город воинской доблести», «Станица воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».

Губернатор предложил создать комиссию, в которую вошли бы уважаемые люди, военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях, ветераны, общественники, историки. Решать вопрос о присвоении этих почетных званий населенным пунктам надо коллегиально.

В бюджете планируется увеличить финансирование на отдых детей на 117,5 миллиона рублей.

Единогласно был принят закон «О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующих детей». Речь идет об оказании помощи малообеспеченным семьям при рождении детей с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года, которая будет осуществляться до достижения ребенком 3 лет. Ее получат семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В этом году минимум составляет 11 185 рублей, а значит, доход при оказании финансовой поддержки не должен превышать 16 777 рублей.

– Принятый закон направлен на социальную поддержку многодетных семей, нуждающихся в дополнительной помощи государства, – пояснил Юрий Бурлачко. – С окончанием 6-летнего периода действия предыдущего закона мы не можем оставить без такой поддержки семьи, в которых третий или последующие дети будут рождаться после 31 декабря 2018 года.

Отдыхать – так три недели

Депутаты согласились с предлагаемыми поправками в статью 5.3 закона об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае.

Секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин пояснил, что они касаются продления времени отдыха детей в здравницах с 18 до 21 дня в соответствии с рекомендациями специалистов. В бюджете планируется увеличить финансирование на отдых детей на 117,5 миллиона рублей.

– Эта норма медицински обоснована, и тут с врачами не стоит спорить, – сказал Юрий Бурлачко. – О необходимости продления детского отдыха мне уже говорили также представители образования. В июне текущего года этот вопрос затронула директор Медведовского детского дома. И вот теперь мы его решили.

Парламентарии на этой сессии обсудили и другие не менее важные вопросы.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от