Кубанские Новости
Общество

Лидер меньшинства. Итоги парламентских выборов в Армении

Лидер меньшинства. Итоги парламентских выборов в Армении
Никол Пашинян Фото: ТАСС / Багдасарян Ваграм

Итак, выборы Пашиняна завершены. Правильно, вы не ослышались, не армянского парламента, а именно Пашиняна.

Потому что внеочередное голосование было изначально задумано только для того, чтобы укрепить его власть. Под это было сделано все: ломались через колено депутаты, судьи, тонны грязи выливались на головы оппонентов.

А в прошлую пятницу был даже арестован Роберт Кочарян, бывший президент страны и неформальный лидер оппозиции действующей власти. В общем, революционеры для победы использовали весь арсенал, который раньше использовали против них. И в этой атмосфере тотального силового доминирования победа должна сама идти в руки.

Но, видно, «революционерам» хотелось подстраховаться. Так, чтобы наверняка. Поэтому день голосования прошел с грубыми нарушениями избирательного законодательства. Апофеозом стало организованное голосование военных в Котайкской области, где военнослужащие после получения бюллетеней, еще стоя строем в очереди отделяли бюллетени одной из политических сил. Надеюсь, понимаете, какой именно? Впрочем, в итоге, наблюдатели от международных организаций сообщат, что ничего страшного не произошло, а выборы соответствуют демократическим стандартам. Уже начинают сообщать. Потому что выгодно. Прозападный курс правительства Пашиняна должен быть вознагражден. Хотя бы «слепотой» наблюдателей.

И он может уже праздновать победу. По всем соцопросам и экзитполам, его политическая сила получает гарантированное большинство в парламенте, а значит, Пашинян сделал еще один большой шаг к укреплению личной власти.

Но все же есть один существенный аспект, который омрачает праздник победителям. Крайне низкая явка, почти на 20% ниже, чем на прошлых выборах. Если задуматься, то этот факт свидетельствует об одном: большинство армян не откликнулись на призыв нового лидера не пришли на избирательные участки. А значит, его авторитет и не столь уж высок. Значит, что половина армянского общества проголосовала против политики новой власти, не веря ей изначально, либо разочаровавшись в ее действиях. И, объективно, число противников Пашиняна будет расти.

Директор Центра европейских исследований Ереванского государственного университета, политолог Артур Казинян назвал главным вызовом властям рост благосостояния людей, которые поддержали их во время «бархатной» революции.

«У людей завышенные ожидания. Социально-экономическая проблема не решается за год, но, чтобы начать процесс, надо понять, как надо менять. А этого достичь тем управлением, которое есть сейчас, невозможно. У правительства отсутствует стратегическая программа улучшения ситуации и качественного изменения жизнь людей. Уже весной можно будет понять, насколько народ реально разочарован», - заявил он.

Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы уровень поддержки Пашиняна упадет еще ниже, и он из лидера меньшинства станет лидером подавляющего меньшинства. То есть меньшинства, которое всячески стремиться навязать свою волю молчащему запуганному большинству. Если так пойдет дело, то закончится все это предсказуемым социальным взрывом. Еще одним. Другое дело, что как показывает пример недавней украинской истории прозападные демократы» для того, чтобы удержаться у власти, готовы на многое. Даже на гражданскую войну. Но нужен ли такой опыт Армении?

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от