Кубанские Новости
Общество

Мэр Краснодара заявил, что строительство нового Яблоновского моста не является для него приоритетом

12 декабря глава краевого центра Евгений Первышов озвучил журналистам свою позицию о строительства нового моста из Краснодара в поселок Яблоновский.
— Моя личная позиция такова — сегодня именно перед городом стоят другие приоритеты. Важнее для жителей Краснодара, например, построить путепровод из микрорайона Гидростроителей в центральную часть города, в район улицы Воронежской, и тем самым разгрузить ул. Мачуги, - заявил Евгений Первышов.

Ранее экс-мэр Краснодара, депутат Госдумы Владимир Евланов инициировал обращение парламентариев к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в поддержку строительства нового Яблоновского моста.

Яблоновский мост не только связывает Краснодар и поселок Яблоновский Республики Адыгея, но и является частью единой транспортной системы Краснодарского края. Он соединяет краевой центр с автодорогой федерального значения А-146 «Краснодар — Верхнебаканский». Также обеспечивает связь юго-западной части столицы Кубани с Абинском, Крымском, Анапой, Новороссийском.

Проект нового моста разработали несколько лет назад, в 2015 году на него получено положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации. Стоимость строительства составляет около 7 млрд. рублей.

У этого проекта – давняя история. Идея возведения нового моста на месте старого горячо обсуждалась прежним мэром Краснодара Владимиром Евлановым и прежним губернатором Кубани Александром Ткачевым.

Строительство моста обещали сначала закончить в 2013 году, потом начать в 2013 году, затем эти сроки неоднократно переносились. Предполагалось, что новый мост через Кубань будет четырехполосным с тротуарами с двух сторон и линиями освещения. В 2015 году власти заявили, что начало строительство нового моста через реку Кубань отложено на неопределенный срок из-за кризиса.

Показать еще