Кубанские Новости
Общество

Метеорный поток Геминиды в 2018 году: где и когда можно наблюдать в Краснодарском крае

Звездопад Геминиды 2018
Звездопад Геминиды 2018 можно наблюдать во всем Краснодарском крае. Фото: tvanouvelles.ca

В небе над Кубанью будет пролетать до 120 метеоров в час.

Жители и гости Краснодарского края смогут наблюдать один из последних в 2018 году звездопадов.

Метеорный поток Геминиды можно будет увидеть в ночь на 14 декабря. Он станет одним из самых больших и зрелищных в уходящем году.

- Строго говоря, он действует с 1 по 17 декабря, однако в ночь на 14 декабря действительно будет наиболее активен. Метеорный поток будет наблюдаться возле яркой звездочки Кастар в созвездии Близнецов. Она находится немного левее и выше созвездия Ореон, - рассказал «Кубанским новостям» руководитель центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО, заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов.

Чтобы не пропустить звездопад уже с 20.00 стоит смотреть на восток. Сначала метеоры будут появляться почти параллельно горизонту.

- В полночь они будут уже довольно высоко и видно должно быть просто прекрасно, - отметил Александр Иванов. – Эти метеоры очень медленные, что позволяет им быть яркими и оставлять красивые длинные следы. Для тех, кто захочет запечатлеть звездопад, это, пожалуй, самый хороший вариант.

Кроме того, по словам ученого, в ночь на 14 декабря жители и гости Краснодарского края смогут наблюдать периодическую комету 46P, которая известна также как комета Виртанина. Она очень яркая и крупная.

- Угловой размер у нее, почти как у Луны, - заверил астроном.

Комета обладает изумрудным свечением, которое возникает от ультрафиолетового солнечного облучения газа в космическом вакууме. Искать ее на ночном небе стоит справа от созвездия Ореона, приблизительно в 10° от Альдебарана. Она окажется на небольшом расстоянии от Земли и будет прекрасно видна.

– Конечно, лучше наблюдать явление за городом, чтоб искусственный свет не портил картину. Да и на открытом горизонте видно гораздо лучше, - напомнил ученый.

Поэтому желающим своими глазами увидеть метеорный поток Геминиды лучше заранее придумать, куда отправиться для наблюдения.

Как погода

По прогнозам синоптиков, вечером 13 декабря в Краснодаре возможен небольшой дождь. Однако он должен быстро закончиться и уже ночью будет малооблачно, что как нельзя лучше подходит для наблюдения за звездами.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от