Кубанские Новости
Общество

В «Термы» за здоровьем

В «Термы» за здоровьем
«Термы» бизнесмена Александра Удодова стали самым крупным частным проектом в бальнеолечении за последние годы

В России набирает популярность оздоровительный отдых. Стремительно приближается наше самое приятное и любимое зимнее время – Новый год и новогодние каникулы. Пандемия внесла существенные коррективы в туристические планы и привычки россиян, многих уже не устраивает стандартный набор из пляжей, коктейлей и танцевальных вечеринок.

В моду входит отдых с большей пользой для здоровья, благо возможностей для этого в нашей стране предостаточно – горнолыжные и термальные курорты, санатории и здравницы. Растущий спрос на оздоровление отмечают на кубанском термальном курорте бизнесмена Александра Удодова, где свободных мест на длинные новогодние праздники не осталось уже в конце октября.

Термальная минеральная вода считается природным антисептиком
Термальная минеральная вода считается природным антисептиком

Источники здоровья

Главной всероссийской здравницей по-прежнему остается Краснодарский край, в конце декабря – начале января регион планирует принять до 300 тыс. гостей. Отдых на Кубани долгое время ассоциировался с морем и пляжами, но в последнее время туристы все активнее осваивают другие природные богатства региона.

Здесь есть все возможности для горнолыжного отдыха, гастрономических туров, а также более полусотни обустроенных термальных источников, популярность которых растет. Осенью 2019 года новый термальный курорт на хуторе Кубанском в Белореченском районе Краснодарского края запустил бизнесмен Александр Удодов.

Как правило, рядом с термальными скважинами построены санатории на любой вкус и кошелек.

Купаться в открытых бассейнах или ваннах с горячей минеральной водой можно в любое время, но наиболее комфортно, когда становится прохладно или даже холодно. Минерализация воды варьируется от 0,9–1,9 г/л на Мостовском месторождении до 21–25 г/л в здравнице «Термы» Александра Удодова.

К сильным сторонам кубанских термальных курортов относится их расположение: природные красоты, свежий воздух, близость к морскому побережью, горным массивам и олимпийским объектам.

Все кубанские источники оказывают благотворное воздействие на организм, а вот какая вода больше подходит конкретному человеку, зависит от его заболеваний и рекомендаций медиков. Например, минеральную воду в «Термах» медики рекомендуют для лечения различных заболеваний периферийной нервной системы, сердца, органов пищеварения, кожных покровов, женских недугов – всего более сотни болезней.

Уникальный лечебный источник у хутора Кубанского, вода которого используется на термальном курорте Александра Удодова, геологи нашли случайно, когда в 60-х годах прошлого века проводили разведку нефтегазовых месторождений. Полезных ископаемых обнаружено не было, зато на большой глубине вскрыли альбский водоносный слой нижнемеловых отложений.

Советские ученые были удивлены крайне редким составом термальной воды, до которой удалось добуриться. Источник признан памятником природы, в 1987 году рядом с ним был построен пансионат «Солнечный», однако он просуществовал совсем недолго. Страна развалилась, на санаторий перестали обращать внимание и, оставшись без финансирования и специалистов, он развалился, но сам целебный источник сохранился и продолжал лечить людей, которые приезжали сюда дикарями. В конце 2016 года бизнесмен Александр Удодов и ряд других инвесторов начали строительство на этом месте современного термального курорта. Первых гостей «Термы» приняли два года назад.

Места на термальном курорте Александра Удодова на длинные новогодние праздники раскуплены еще в конце октября
Места на термальном курорте Александра Удодова на длинные новогодние праздники раскуплены еще в конце октября

Глобальный тренд

Спрос на здоровье растет не только в России, это глобальный тренд. Аналитики считают, что 2020 год стал переломным и навсегда разделил историю и траекторию экономики здоровья на до и после пандемии COVID-19. По данным масштабного исследования, которое провел Global Wellness Institute, объем мирового рынка оздоровительной индустрии в этом году превысит допандемийный уровень, а к 2025-му достигнет $7 трлн, прибавляя по 10 процентов ежегодно. Этому поспособствует значительное изменение ценностей здоровья для потребителей, правительств и населения. По данным Wellness Tourism Association, путешественники сейчас ищут снятие стресса, расслабление и самоисцеление. В здравнице Александра Удодова согласны с выводами исследователей.

О лечебных свойствах термальных ванн известно с древних времен. Об этом писали Геродот и Гиппократ, термальные курорты строились уже в античные времена. В России они получают развитие со времен Петра Первого, в XIX веке становятся популярными среди высших слоев общества, а в Советском Союзе открываются для всех.

Современная наука подтверждает пользу термальных вод. Британский медицинский журнал Dove Medical Press недавно опубликовал данные исследований о позитивном влиянии бальнеотерапии на лечение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. На термальном курорте Александра Удодова можно услышать много удивительных историй на эту тему. Генеральный директор и совладелец здравницы Андрей Астахов из-за острых проблем со спиной в какой-то момент всерьез опасался, что станет инвалидом. Спасла термальная вода источника у хутора Кубанского, что стало одним из мотивов построить там курорт.

– Боли от грыжи межпозвоночных дисков и спондилодисцита ушли после первого месячного курса, второй и третий курсы привели к полной ремиссии, что было подтверждено МРТ и удивленными врачами, – рассказывает Андрей Астахов.

Термальная вода усиливает иммунитет, который не дает вирусам и бактериям проникнуть внутрь организма. Бальнеотерапия показала эффективность для постковидной реабилитации. Она улучшает состояние сердца, легких и других органов человека, пострадавших от коронавируса.

Оздоровительный отдых набирает популярность у россиян
Оздоровительный отдых набирает популярность у россиян

Сейчас каждый третий гость приезжает в «Термы» с целью восстановления после болезни. Минеральный источник в здравнице Александра Удодова считается природным антисептиком. Среди постоянных клиентов здравницы, принимающих термальные ванны регулярно, один раз в три месяца, нет случаев заболевания коронавирусом.

Вызов пандемии запустил тренд на здоровье, будем надеяться, что болезнь уйдет, а мы продолжим относиться к здоровью как главной ценности.


Показать еще