Кубанские Новости
Общество

Заслуженный врач Кубани Геннадий Коротько отмечает 90-летний юбилей

Заслуженный врач Кубани Геннадий Коротько отмечает 90-летний юбилей
Геннадий Коротько Фото: Юрий Ходзицкий

Геннадий Феодосьевич – человек-эпоха. Заслуженный деятель науки Узбекистана и Кубани, лауреат премии Правительства России, имеет награды за многолетний творческий труд педагога и ученого, участника Великой Отечественной войны.

Несомненные заслуги ученого и педагога сочетаются у него со скромностью, интеллигентностью, строгой моралью, требовательностью к себе и сотрудникам. В свои 90 лет он по-прежнему на медицинском посту. Секрет долголетия Геннадий Феодосьевич объясняет просто – это безграничная любовь к работе.

Свой путь в науку он начал 17-летним студентом первого курса, работая одновременно препаратором кафедры нормальной физиологии Ташкентского медицинского института.

С этого времени он не прерывал связи с физиологией в качестве преподавателя медицинских вузов до конца 2009 года. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную физиологии желудка в жарком климате.

Уважаемый Геннадий Феодосьевич!

Примите от меня лично и от всех медицинских работников Краснодарского края сердечные поздравления с юбилеем!

Для всех нас вы – истинный ориентир в медицине. Благодаря таким людям, как вы – наставникам и профессионалам, медицина Кубани сегодня имеет возможность развиваться, основываясь на лучших традициях.Ваш ценный опыт помог ни одному поколению студентов стать настоящими врачами и работать на благо здоровья жителей Кубани и всей страны.

От всей души желаем вам крепкого здоровья, профессиональных успехов, мира и добра!
Е. Ф. Филиппов, министр здравоохранения Краснодарского края

В 1956 году Геннадия Феодосьевича направляют в Андижан для организации и заведования кафедрой нормальной физиологии медицинского института. Этой кафедрой он заведовал 36 лет. В 31 год он защитил докторскую диссертацию, также посвященную физиологии пищеварения в жарком климате, а всего два года спустя получил звание профессора. Сейчас он работает в краевой клинической больнице № 2 научным консультантом, где продолжает свои исследования в области физиологии, выступает с лекциями на конференциях и выпускает книги и монографии, завоевывающие международные награды.

Под руководством и опекой Геннадия Феодосьевича выросла целая плеяда профессиональных и высококлассных врачей. 90 лет – не предел, говорит знаменитый доктор и обещает оставаться на трудовом посту еще долгие годы.

Геннадий Феодосьевич Коротько – действительный член (академик) Академии медикотехнических наук и Международной академии наук, член-корреспондент Международной академии высшей школы, доктор биологических наук. Подготовил около 80 докторов и кандидата наук. Автор более 570 научных работ, в том числе 21 монографии.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от