Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Батюшка онлайн. Зачем священнослужитель ведет видеоблог

Батюшка онлайн. Зачем священнослужитель ведет видеоблог
Александр Кухта Фото: Юрий Ходзицкий

Популярный видеоблогер священнослужитель Александр Кухта рассказал, как сквозь хайп, лайки и жирный троллинг прорастают ростки православия

Улыбчивый молодой человек машет рукой с экрана: «Привет, братишки и сестренки!» и рассуждает о патриотизме и свободе, о зарплатах и прививках, о сексе и компьютерных играх. Казалось бы, обычный видеоблог, каких на YouTube тысячи. Есть только один нюанс: на молодом человеке – ряса, и говорит он с точки зрения православного священника.

Отец Александр Кухта, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Белорусской православной церкви (Московского патриархата), служит в маленьком храме рабочего поселка под Минском и пытается доказать молодежи на своем YouTube-канале, что «христианство – это стоящая вещь, а не унылое... лицо, как принято о нем думать в определенных кругах.»

Не все попы ездят на «Мерседесах»

Все мы живем в плену стереотипов. Хорошо это или плохо – можно спорить до бесконечности. Человеческий мозг не способен каждую минуту мыслить критично и зачастую опирается на удобные чужие шаблоны. Отец Александр вот уже несколько лет ломает стереотипы и разрушает шаблоны:

– Ну что знают о христианстве 90 процентов молодежи? Что в храмах – бабушки в платочках, у патриарха Кирилла дорогие часы, а все попы ездят на «Мерседесах» и обирают прихожан. Да, не буду лукавить, есть и такое. Но ведь это одна сотая часть от общей картины!

YouTube-канал «Batushka ответит» нашел свой способ донести информацию до молодежи. Священник говорит о сложных вещах просто и без занудной нравоучительности.

Новое поколение «Y», может, и радо бы разобраться, что к чему, – да «порог вхождения» высоковат, считают создатели блога. Думать надо и книжки умные читать, что сделать может не каждый. YouTube-канал «Batushka ответит», проект Миссионерской лаборатории при Минской духовной академии, нашел свой способ донести информацию до юных. О сложных и злободневных вопросах здесь говорят просто, понятно и без занудной нравоучительности.

– Ну, сказал бы я в ролике о сексе, ставшем одним из самых популярных и просматриваемых на канале, что плотские отношения до брака – это грех и точка, кто бы к этому прислушался? – говорит отец Александр. – Я же хотел донести мысль о том, что церковь не против секса, церковь – за! Это предельное развитие отношений между мужчиной и женщиной. В Библии отношения человека и Бога описываются по аналогии супружеской близости. А вот секс без любви – это оскорбление. Секс вне брака – все равно что забивать гвозди микроскопом или заниматься 3D-моделированием в «Фотошопе». Ну а коль набрал ролик 46 тысяч просмотров и около 400 комментариев, значит, задел за живое. Меня услышали, и это главное.

Спасибо вам, жирные тролли!

На написание сценария для короткого пятиминутного ролика у отца Александра уходит до 15 часов. Потом его тестируют самые разные фокус-группы – верующие, атеисты, просто думающие люди. Вносятся правки, сокращения. На выходе должен получиться продукт, который оставит выжженную землю на месте устоявшихся штампов и посеет в нее зерна православия. Ведь человек чувствует себя некомфортно без готовых ответов на вопросы и получает шанс еще раз подумать, какую роль играет церковь в его жизни.

Трудно быть Богом. Batushka ответит
Видео: Batushka ответит

– Мой зритель – это мужчина 25–30 лет, с математическим складом ума и высшим образованием, – считает автор блога. – Условно говоря, его типичный день – утром проспал, потому что долго играл в компьютерные игры, потом сходил на работу или на учебу, вечером попил пива с друзьями, встретился с девушкой. О православии он знает мало, но готов послушать, что же, с точки зрения церкви, он в жизни делает не так.

Типичный человек по ту сторону экрана чем-то похож на самого отца Александра – выпускника лицея Белорусского государственного университета, который совершенно неожиданно для самого себя пошел учиться не на программиста, а в семинарию. И ему уже не очень интересен хайп ради хайпа. Хотя о любой теме, даже самой провокационной, можно поговорить, если в итоге прийти к Христу.

– На троллей в комментариях сейчас смотрю спокойно и с долей иронии, – говорит батюшка. – Самых агрессивных, в конце концов, всегда можно забанить. А остальные только рейтинг блога поднимают. Захотел человек оторвать руку от «мышки» и написать что-то в комментариях – значит интересный пост. Так что спасибо вам, жирные тролли!

О пользе «фастфуда»

Отцу Александру часто задают вопрос, а обосновано ли такое упрощение православия, каким многим видится информация в его блоге. Спросили об этом и на межвузовской конференции «Екатерининские чтения: православие и наука в XXI веке» в Краснодаре, где молодой священник рассказывал семинаристам и студентам Кубанского государственного университета об основных ошибках миссионерской деятельности. «Мы пытаемся объяснить детям, что есть другая, возвышенная духовная жизнь, чтобы постичь ее, нужен огромный труд, а тут вы со своей неуместной популяризацией!..» – сетовали вузовские преподаватели. Отцу Александру искренне непонятна такая позиция:

– Что плохого в том, что говоришь с людьми на простом и доступном языке? Ведь, если разобраться, не я в блоге на сленге говорю, а священники на службах говорят на сленге, которого не понимает большая часть населения. Да, нельзя одним фломастером нарисовать картину и одной таблеткой вылечить все болезни, наш видеоблог – далеко не панацея и не может нравиться всем. Я рассматриваю его как своеобразный религиозный фастфуд, «Макдоналдс». Научись здесь жевать и глотать. А хочешь изысканной пищи – иди дальше, читай, думай, размышляй.

Выпускник лицея Белорусского государственного университета Александр Кухта совершенно неожиданно для самого себя пошел учиться не на программиста, а в семинарию.

Конечно, для священника не секрет, что далеко не все относятся к его «детищу» благосклонно. И коллеги порой укоризненно качают головами, и пожилые прихожане не совсем понимают, зачем о Христе говорить вне стен храма. Порой нападки бывают очень агрессивными. Но бывает и другая реакция – однажды на заседании в Минском епархиальном управлении подошел священник в возрасте, пожал руку и сказал: «Год назад я к тебе относился крайне скептично. Но сейчас понимаю, что был неправ, потому что мои дети вернулись в церковь – под действием твоих роликов в том числе.

Подписчиков у Александра Кухты не так уж много по меркам YouTube – 20 тысяч человек. Впрочем, стать «миллионником» он и не мечтает. Пока задача-минимум – сделать каналы священников привычными, а подобный язык общения – общепринятым. Первый шаг к этому уже сделан: молодой батюшка признан автором лучшего блога священника на YouTube по версии РПЦ. Ну а «миллионники» – это следующее поколение, они придут потом.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от