Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Готов ли Краснодарский край к переходу на цифровое телевидение

цифровое телевидение
Фото: bezformata.com

Теме перехода региона на новый формат телевещания была посвящена пресс-конференция руководителя департамента информационной политики Кубани Владимира Пригоды и директора краснодарского филиала РТСР «Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр» Александра Золотова.

Кому потребуется приставка?

Руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода напомнил, что на «цифру» в обязательном порядке перейдут федеральные каналы, вошедшие в первый и второй мультиплексы.

– Мы готовились к этому в течение всего 2018 года. Перед краем стоит ряд серьезных задач. Прежде всего, масштабная информационная кампания для жителей Кубани, которая набирает обороты, – рассказал он.

Для просмотра цифровых телеканалов кубанцам потребуется телевизор моложе 2013 года выпуска (со встроенным тюнером).

– Тем, у кого телевизоры старше, необходимо приобрести специальную ТВ-приставку. Но важно понимать, что у представленных на рынке приставок есть существенные различия в функционале, – подчеркнул Владимир Пригода.

Александр Золотов и Владимир ПригодаФото: Михаил Ступин

Он пояснил, что часть продающихся на рынке телеприставок обеспечивают просмотр только цифровых каналов. Чтобы смотреть региональное и местное телевидение, которое пока остается в аналоговом вещании, необходимо приобрести приставку полного функционала. По мнению Владимира Пригоды, в магазинах покупателям должны сразу разъяснять особенность оборудования, чтобы людям, купившим приставку, потом не пришлось ее менять.

Кстати, жители сельской местности смогут приобрести приставки не только в торговых точках, но и в отделениях Почты России. Минимальная цена на качественную цифровую приставку начинается от 780 рублей, далее она варьируется от 2 до 2,5 тысячи рублей в зависимости от набора дополнительных опций.

В Краснодарском крае, как и в других российских регионах, проследят за тем, чтобы торговые сети искусственно не завышали цены на приставки.

– В Тверской области, которая первой в России полностью перешла на цифровой формат телевещания, уже возбуждено несколько административных дел по необоснованному завышению цен на приставки. Эта ситуация жестко контролируется, – подчеркнул директор Краснодарского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр» Александр Золотов.

На все вопросы по подключению цифрового телевидения вы можете получить ответы на «горячей линии» Российской телевизионной и радиовещательной сети: 8-800-220-20-02.
Обсуждается вопрос об открытии аналогичной региональной «горячей линии».

Пожилым кубанцам, которые сами не смогут настроить телевизоры и приставки на прием цифрового сигнала, помогут волонтеры.

– Мы готовы организовать обучение добровольцев в Краснодаре, Сочи, Ейске, Каневской, Тбилисской. То есть там, где есть крупные вещательные центры. Не думаю, что волонтеры должны устанавливать антенны. Это прерогатива специальных организаций. А в настройке телевизоров и приставок они смогут оказать грамотную помощь. В качестве волонтеров планируем привлекать студентов, – рассказал Александр Золотов.

Региональные каналы не оставят за бортом

Актуальным и до сих пор до конца не решенным остается вопрос о возможности цифрового вещания для региональных каналов.

– Не должно быть разделения по вещанию между федеральными и региональными телекомпаниями. Если в цифровое будущее – то все вместе. Такова позиция нашего региона, поддержанная губернатором края Вениамином Кондратьевым. И она была услышана, – сказал Владимир Пригода. – На федеральном уровне принято решение о том, что в ближайшие полгода будет проработана возможность цифрового вещания одного регионального канала путем врезки на первом мультиплексе на Общественном телевидении России. Вещание будет вестись каждый день по нескольку часов. Это уже шаг вперед для сохранения аудитории регионального ТВ и доступности местных новостей. В Краснодарском крае таким каналом, который будет вещать на ОТР, станет «Кубань 24».

Для муниципальных же телекомпаний выходом из проблемной ситуации может стать так называемая 22-я кнопка.

– В каждом муниципалитете будет оформлено закрепление одного общедоступного муниципального канала на 22-й кнопке. Это хороший выход, прежде всего для крупных городов, таких как Краснодар и Сочи, где проникновение кабельной сети достаточно высокое. Но в целом для края это не решение проблемы. Ведь в сельских территориях кабельное ТВ еще не особо развито. Поэтому диалог в этом направлении продолжается, – отметил Владимир Пригода.

Льготный спутник

Сегодня на Кубани идет процесс активной расконсервации оборудования второго мультиплекса.

– Буквально на днях каналы второго мультиплекса в цифровом качестве заработали в Геленджике, Анапе, Крымске, Абинске. До 26 декабря второй мультиплекс будет действовать по всему региону. Таким образом, на Новый год жители края смогут смотреть 20 каналов обоих мультиплексов в отличном цифровом качестве, – отметил Александр Золотов.

Минимальная цена на качественную цифровую приставку начинается от 780 рублей, далее она варьируется от 2 до 2,5 тысячи рублей в зависимости от набора дополнительных опций.

Между тем в регионе есть труднодоступные населенные пункты, которые смогут принимать цифровой сигнал только с помощью спутниковых тарелок. По результатам первичного мониторинга, в регионе около 500 тысяч семей проживают на таких территориях. Многие из них уже давно подключили спутниковое ТВ. Для 15 тысяч оставшихся семей предполагается приобрести в льготном режиме и установить комплекты спутникового оборудования от основных операторов. Цена на них будет ниже рыночной.

Для Краснодарского края переход на цифровое вещание – важный шаг к более четкому изображению и надежному приему телесигнала. Если раньше жители многих населенных пунктов края «ловили» не больше четырех аналоговых каналов, то после завершения перехода на цифровой формат все кубанцы, как и жители других регионов страны, смогут постоянно смотреть программы 20 каналов в принципиально новом качестве. А это одна из ключевых задач программы развития российского телевещания.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип