Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Семейный зоопарк в станице Кущевской, спасающий диких животных, просит помощи

Семейный зоопарк в станице Кущевской, спасающий диких животных, просит помощи
В приюте более сотни бездомных собак, много кошек, которых сюда отдают, а чаще подбрасывают местные жители;. Фото: Денис Батов

Волки, лисы, оставленные хозяевами львы, медведи, сотни бездомных собак, кошек и много других братьев наших меньших уживаются в частном приюте, организованном семьей Кудиновых из станицы Кущевской.

Накануне Нового года, который по китайскому календарю станет годом Желтой Свиньи, здесь появились на свет поросята. «Кубанские новости» познакомились с обитателями необычного зоопарка и узнали, о чем зверушки просят в своих «письмах» Деда Мороза.

Сельский зоопарк

– Да, живет у нас символ 2019 года – кабан. Зовут Игорек. Он, если что, большой любитель грецких орехов. А еще недавно свинья принесла восемь поросят, так что приезжайте в гости, познакомитесь, – отвечает на телефонный звонок хозяйка частного приюта для животных из станицы Кущевской Елена Кудинова.

Любовь к животным помогает 30-летней Виктории Кудиновой справляться с трудностями по уходу за ними.Фото: Денис Батов

Прихватив пакет орехов, отправляюсь в дорогу. Прибежище зверей находится недалеко от железнодорожной станции, а раньше здесь была стихийная свалка. Кудиновы огородили место высоким забором, благоустроили. «Зверинец» стал станичной достопримечательностью, сюда приводят на бесплатные экскурсии детей, приезжают гости из соседних районов.

– С мужем мы женаты более 30 лет, и все время с животными: кого-то подбираем и выхаживаем сами, но большинство люди отдают. Многие из зверушек не могут жить на воле, так и появился наш приют, – рассказывает Елена.

Возле вольеров нас встречает глава семьи Евгений. У него внешность настоящего «деда Мазая» – колоритная борода, добрая улыбка и светлые глаза.

Если у вас есть возможность поддержать необычный приют, обращайтесь в редакцию «Кубанских новостей» или напрямую к Кудиновым: 8 (903) 451-92-83.

– А вот и кабанчик Игорек, он ручной. Прежние хозяева хотели под нож пустить, но рука не поднялась, сдали в нашу «богадельню» век доживать, – знакомит с питомцем Евгений Кудинов, пока тот аппетитно хрустит орехами.

Свинья не съест

За все время Кудиновы хорошо изучили повадки животных. По их наблюдениям, не стоит недооценивать свиней, более сметливое животное поискать надо. А еще они примерные семьянины.

– В этом вольере многодетные хрюшки. У нас долго жила одинокая вьетнамская свинка, потом привезли «мальчика» такой же породы. Недавно у них появилось потомство, – знакомит с романтической историей своих питомцев незаменимая помощница Кудиновых, их 30-летняя дочь Виктория.

Каждый день с утра она на ногах: надо покормить, напоить, убрать в вольерах. Труд тяжелый, но благодарность и любовь животных, которые те дарят взамен, их любопытные повадки, за которыми интересно наблюдать, того стоят.

Ручной кабан Игорек обладает рассудительным характером, но ради своего любимого лакомства – грецких орехов – готов на все.Фото: Денис Батов

– Взрослые свиньи очень рассудительны, а молодые удивляют энергией и привязанностью к родителям, – пытается успокоить перед новогодней фотосъемкой отчаянно визжащего поросенка Елена Кудинова. Сделав несколько кадров для нашей газеты, отпускаем его к взволнованной мамаше.

Елена Кудинова уверена, что астрологи не зря обещают, что наступающий год Желтой Свиньи должен стать «семейным», – это хрюшкам по нраву. Если верить китайским мудрецам, то именно забота и уход за теми, кого мы любим, должны помочь созданию и сохранению крепкого семейного очага.

Мишкино письмо

Самим Кудиновым, которые все свое время посвящают уходу за животными, остается уповать не столько на обещания звезд, сколько на помощь людей, без которой прокормить зверинец невозможно. Семья свиней – это «цветочки» по сравнению с теми «фруктами», которые населяют питомник. Здесь нашли приют около сотни беспризорных собак, в домиках и вольерах живут десятки кошек, голубей, покалеченных орлов и лебедей, много парнокопытных и других животных.

Среди редких для наших мест зверей – любимцы публики бурые медведи и африканские львицы, которых оставили в приюте заезжие циркачи. На вопрос, как удается прокормить всю «братию», Евгений Кудинов отвечают философски:

– Иногда просыпаешься в холодном поту: чем кормить? Но благодаря добрым людям каждый раз удается найти выход из положения. За все время, что занимаемся приютом, звери ни разу не голодали. Правда, Михал Потапыч?

Семья Кудиновых (слева направо): супруги Елена и Евгений, их дочь Виктория – посвятили жизнь заботе о животных;Фото: Денис Батов

Большой медведь встает на задние лапы и забавно кивает головой, поддакивая человеку.

Мишку, как и большую часть населения питомника, спасли от голодной смерти. В городе Новошахтинске Ростовской области медвежонок жил в клетке, хозяин его не кормил. Добрые люди помогли Евгению забрать зверя, в приюте он пошел на поправку, возмужал и даже научился… «писать».

– Это письмо нашего Михаила Потаповича от имени его друзей-товарищей… – смущаясь, протягивает исписанный ровным почерком тетрадный листок Елена Кудинова.

«Здравствуйте! Обращается к вам медведь Михаил Потапович, – читаю «мишкино письмо». – Я проживаю в зоопарке семьи Кудиновых, здесь много животных: задорные еноты, лисички, верблюд, волки, много птиц, а также брошенные жителями района кошки и собаки. Мы все будем рады, если вы поможете нам продуктами. Ведь вы, люди, можете позаботиться о себе и своих близких, а кто позаботится о нас? Каждый из вас может стать волшебником…»

Не забудьте о братьях меньших

Оказалось, «мишкины письма» с просьбой помочь обитателям приюта уже облетели жителей Кущевского района. Неравнодушные люди объявили сбор гуманитарной помощи животным. Чтобы накормить население зоопарка, ежедневно требуется порядка 2,5 тысячи рублей. Кудиновым в этом вопросе без помощи добрых людей не обойтись.

Супруги Кудиновы надеются, что наступающий год Свиньи не оставит их питомцев без пропитания;Фото: Денис Батов

– Мы бедствуем. В этом году особенно тяжело, из-за засухи у фермеров, которые всегда помогают, плохой урожай. На весь наш зоопарк осталось полтора мешка зерна. Но мы не отчаиваемся, верим, что нас не оставят, – говорит, провожая до ворот, Евгений Кудинов.

Уже прощаясь, задержался у вольера, где живет медведь Михаил Потапович. Зверь все также забавно махал лапой и старательно кланялся, словно просил: «Пожалуйста, не забудьте о нас…»

Тем временем

В Кущевском районе отдел по делам молодежи организовал акцию «Неделя добра», в рамках которой жители собирают продукты для приюта семьи Кудиновых. Акция проводится ежегодно, в канун Нового года. В ней участвуют работники социальной отрасли района, учащиеся образовательных учреждений, депутаты молодежного совета и неравнодушные жители.

От редакции

Приют для животных семьи Кудиновых не имеет статуса юридического лица, его владельцы не зарабатывают деньги на своих питомцах, а, наоборот, тратят личные средства на их содержание. Местные жители подкидывают в приют бездомных и больных кошек, собак, другую живность. Кудиновым и их беспокойному «ковчегу» необходима любая помощь.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от