Общество 18.12.2018 14:16
Иван Карасев

Нелегальное такси. Чем опасны поездки с «бомбилами»

Нелегальное такси
Специалисты предупреждают: поездка на нелегальном такси может дорого вам обойтись. Фото: TaxiLife

Почему опасно пользоваться услугами нелегальных перевозчиков, корреспонденту «КН» пояснили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

Скажите, положа руку на сердце, важно ли вам, когда торопишься, знать, есть у водителя лицензия или нет? Тем не менее специалисты предупреждают: поездка с «бомбилой» может дорого обойтись. Не станете же вы покупать продукты питания у каждого встречного-поперечного? Нет. Почему же тогда отдаете себя в руки шоферов с сомнительной репутацией?

Во-первых, такие горе-водители зачастую не проходят предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. Так что, если вы доверитесь шоферу-нелегалу, у вас не будет никакой гарантии, что он окажется трезв. Ведь перед самой поездкой он не проходил медосмотр на предмет алкогольного и наркотического опьянения.

Во-вторых, среди нелегальных перевозчиков не осуществляются надлежащим образом проверки технического состояния их транспортных средств, не соблюдается режим труда и отдыха у таких водителей.

Более 85 процентов аварий происходит из-за нарушения правил водителями. На долю таких происшествий приходится более 80 процентов погибших и более 90 процентов раненых.

Получается, что вы, садясь в «левое» такси, не застрахованы от того, что водитель в любой момент может уснуть за рулем. Вы же ничего о нем не знаете. А вдруг он всю ночь крутил баранку и чертовски устал? А вдруг его автомобиль требует срочного ремонта? Вы и глазом не успеете моргнуть, как случится какая-нибудь поломка. Хорошо, если не опасная для здоровья. А если что серьезное, тогда ваша поездка может стать последней. Не дай бог, конечно.

Кроме того, по официальной статистике, именно нелегальные перевозчики чаще нарушают правила дорожного движения, в том числе скоростной режим. Это тоже может привести к дорожно-транспортным происшествиям. А отсутствие страхования гражданской ответственности перевозчика подвергает угрозе жизни и здоровье пассажиров. То есть нас с вами.

Экспресс-опрос

Любовь_Бахметова160.jpg

Любовь Бахметова, президент Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей:

– Лучший способ себя застраховать от непредвиденных ситуаций – ни в коем случае не садиться в машину к нелегальным перевозчикам. Нужно точно знать, оказывает ли водитель услуги от определенной фирмы или он – индивидуальный предприниматель. Об этом должна быть информация в салоне. Во-вторых, не садитесь к случайным водителям, не поленитесь заказать такси по телефону. В идеале – требуйте подтверждающий документ о предоставлении услуги по перевозке. Если бы граждане знали эти простые вещи, то не было бы столько несчастных случаев.

Мы сейчас рассматриваем жалобу от пассажира, который ехал в маршрутке, битком набитой людьми. Его там обокрали. А предъявить претензию некому. Водитель говорит – а вы докажите, что пассажир ехал в моей машине. Вот для чего пассажиров нужно обилечивать в маршрутках.

Айтеч Хагуров300.jpg

Айтеч Хагуров, руководитель отдела Института социологии РАН в Краснодаре, кандидат философских наук, профессор:

– Нелегальные перевозчики – во многом случайные люди, порой непредсказуемые. Некоторые, насколько я знаю, таксуют в зависимости от настроения, иногда даже плохого настроения. А ведь такой водитель представляет потенциальную опасность для пассажиров, особенно для молодых женщин, пожилых и несовершеннолетних. Ведь обидеть их легче всего. А если еще придет на ум ограбить?.. Полагаю, нужно развивать культуру среди перевозчиков и пассажиров. Граждане должны знать, что нелегалы садятся за руль низкосортного транспорта и просто не в состоянии оказывать качественные услуги, особенно в ночное время, в непогоду. Положиться на таких людей в экстренной ситуации нельзя. При поломке легальный таксист обладает четкими инструкциями и необходимыми каналами связи, а случайный водитель действует при ЧП импульсивно, исходя из своего настроения.


Кстати

Не спи за рулем

Четвертого июля в поселке Дагомыс произошел несчастный случай. Как раз таки именно из-за того, что 23-летний водитель автомобиля «Ниссан» уснул за рулем. Иномарка пересекла двойную сплошную, выехала на тротуар и стала сбивать многочисленных прохожих. В результате аварии на месте погиб 63-летний местный житель, еще трое пешеходов с травмами различной степени тяжести были доставлены в медицинское учреждение.

Загрузка...
Новости от