Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре ливневый коллектор по улице Петра Метальникова построен на 70%

Значительную часть первоочередных работ специалисты планируют завершить в первом-втором квартале 2019 года.

Участки строительства одного из наиболее важных для северной и северо-восточной части Краснодара инфраструктурных проектов посетил глава города Евгений Первышов. Самые сложные работы сейчас идут по ул. Московской и по ул. Петра Метальникова.

- Значительную часть первоочередных работ мы сможем завершить в первом-втором квартале 2019 года. Это позволит запустить в работу систему ливнеотведения северной и северо-восточной части города, и масштабных подтоплений улиц Московской, Российской, Уссурийской, Восточно-Кругликовской и Петра Метальникова, которые случались здесь регулярно, уже не будет. Большая городская проблема, которая оставалась нерешенной около 10 лет, будет снята, - заверил Евгений Первышов.

Для строительства одного из участков трубу магистрального коллектора надо было проложить под самой проезжей частью ул. Петра Метальникова, открытым способом с разрытием проезжей части. Поэтому пришлось ограничить движение по одной из сторон улицы. Это заметно осложнило дорожную ситуацию.

Как отметил глава города, это вынужденная мера, чтобы как можно быстрее и качественнее достроить нужный участок коллектора.

На следующем участке в рамках контракта подрядчик ведет работы по достройке мощной насосной станции — КНС-3 в районе ул. Петра Метальникова, чтобы обеспечить сброс ливневых стоков в направлении ул. Ростовское шоссе и далее — в балку реки Осечки.

Подходит к завершению и строительство камеры гашения в районе перехода под Ростовским шоссе. Это резервуар, куда насосная станция будет сбрасывать откачиваемую воду. Из камеры гашения стоки будут поступать в колодец, а оттуда через «проколы» под ул. Ростовское Шоссе — в водоотводной канал.

Завершаются работы по расчистке участка ливнеотводной системы от ул. им. Дзержинского до балки реки Осечки и проектируемых очистных сооружений – они выполнены почти на 90%.

Напомним, строительство магистрального коллектора по ул. Петра Метальникова возобновлено в октябре 2018 года. Коллектор необходим для водоотведения с территории Музыкального микрорайона, а также для районов улиц Петра Метальникова, Московской, Российской, Уссурийской, Восточно-Кругликовской и ряда других.

Как сообщали «Кубанские новости», к весне 2019 года Музыкальный микрорайон Краснодара избавят от луж после дождя.

Глава города отметил слабую позицию жителей микрорайона.

- Мы неоднократно говорили о том, что участки под строительство дорог там, в принципе, отсутствуют. Дело в том, что существующие проезды и проулки проходят по территориям, которые являются придомовыми и находятся в собственности жильцов. Проектировать и строить на них дороги муниципалитет не имеет права. Поэтому жителям там было бы неплохо провести межевание и часть придомовой земли передать муниципалитету под инфраструктуру. Потому, что мы не можем тратить бюджетные средства на вопросы, не связанные с содержанием городских территорий общего пользования, - рассказал Евгений Первышов. - Эта инициатива как-то поугасла.

Ранее Евгений Первышов рассказал о сроках и условиях завершения строительства ливневой канализации для северо-восточной части Краснодара.

Мэр Краснодара записал видеообращение, в котором подробно разъяснил ситуацию с водоотведением в Музыкальном микрорайоне, а также в целом в северной и северо-восточной части столицы Кубани.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от