Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Боевой трансформер: в состав Черноморского Флота принят военный корабль с уникальной модульной системой вооружения

«Василий Быков»
Фото: Юрий Ходзицкий

Церемония подъема Андреевского флага на корабле «Василий Быков» прошла на Новороссийской военно-морской базе.

Подарок к Новому году российскому Черноморскому флоту сделали зеленодольские кораблестроители. В его состав вошел новейший головной патрульный корабль проекта 22160. Это уникальная разработка. Благодаря специальной модульной системе корабль легко трансформируется под разные типы артиллерийского, ракетного и другого вооружения.

– Это значит, что сегодня он может быть ракетным, то есть на его борту могут размещаться знаменитые «Калибры». А уже завтра благодаря смене вооружения корабль может выполнять поисковые или другие специальные военные задачи, – объяснил представитель разработчика, генеральный директор судостроительной компании «АкБарс» Ренат Мистахов.

Кстати, определить, какой именно тип военного корабля перед ним, противник не сможет. Модуль надежно спрятан от посторонних глаз внутри носовой части корвета.

– Корабль уникален еще и тем, что он может до 60 суток находиться в плавании. Экипаж размещается не в кубриках, а в просторных каютах, – рассказал Ренат Мистахов.

Кроме того, на палубе корвета есть вертолетная площадка. Ее уже испытали под три разных типа военных винтокрылых машин.

– Корабль во время государственных испытаний доказал свои ударные, поисковые возможности и мореходные качества. Он сможет выполнять задачи в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей, – сообщил заместитель командующего Черноморским флотом России, контр-адмирал Сергей Липилин.

Новому кораблю дали имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, контр-адмирала Василия Быкова. Приехавшая из Севастополя дочь Василия Быкова Анна растроганно обратилась к экипажу корабля и кораблестроителям:

– Отец был достойным человеком. Он воевал на Северном флоте, а в мирное время в Ленинграде обучал морских офицеров. Я счастлива, что теперь, как в строках из стихотворения Маяковского, имя папы воплотилось в этом корабле.

Справка «КН»

«Василий Быков» – первый головной корабль нового проекта 22160, построенный на Зеленодольском заводе им. А. Горького.

На нем впервые в России применена модульная концепция вооружения, благодаря которой на борту можно разместить дополнительное оружие.

Корабль предназначен для патрулирования и выполнения задач в дальней морской и океанской зонах.

«Василий Быков» вошел в состав Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. В 2019 году на зеленодольском заводе построят и спустят на воду еще два корабля данного проекта. А всего их будет шесть.

Кроме «Василия Быкова», в состав Черноморского флота приняли новое современное спасательное буксирное судно «Капитан Гурьев», которое также будет базироваться в Новороссийске.

– Корабль назван в честь одного из лучших офицеров управления спасательных и поисковых работ Черноморского флота. Это пятое судно проекта 22870. На его борту размещены водолазный комплекс и подводный телеуправляемый аппарат. Предназначение судна – это проведение всего комплекса спасательных работ, – рассказал Сергей Липилин.

На обоих кораблях торжественно подняли освященные Андреевские флаги. Руководство Черноморского флота и судостроители по доброй морской традиции пожелали экипажам семь футов под килем.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от