Общество 21.12.2018 11:53
Ксения Мелех

Как благотворительный фонд «Вольное Дело» помогает развитию малых территорий

благотворительный фонд «Вольное Дело»
Образовательный Форум преследовал несколько задач, поэтому был построен из трех содержательных блоков. Фото: Ксения Мелех

В Усть-Лабинском районе строится практика, аналоги которой пока редки в России. Объединив усилия местной власти, общества и некоммерческих организаций, здесь планомерно работают над устойчивым развитием территории, помогая людям опираться на их собственную инициативу, внутренние ресурсы и социо-культурные традиции.

По сути, речь идет о практической помощи в науке активно действовать в динамично развивающихся ситуациях, а не просто реагировать на них.

Состоявшийся в Усть-Лабинске в ноябре образовательный форум «Усть-Лабинск сельскохозяйственный: профориентация, наука, кулинарные традиции» стал итогом очередного этапа работы в этом направлении. Организаторами масштабного мероприятия, куда съехались эксперты краевого и федерального уровня, стали администрация Усть-Лабинского района и известный на Кубани благотворительный фонд «Вольное Дело».

Развивать – значит любить

Надо сказать, что одним из основных направлений деятельности фонда является развитие и поддержка малых территорий. И за годы его работы в Усть-Лабинском районе здесь достигнут впечатляющий социальный результат: в образовании, спорте, культуре произошли перемены, которые все больше работают на равные возможности доступа жителей к общественным благам.

Серьезно повысился интеллектуальный уровень школьников-выпускников, развивается профориентация на востребованные в районе агроспециальности, поддерживаются массовая физкультура и новые виды спорта, ведется вдумчивое развитие историко-краеведческой отрасли и туризма.

Выращенные и переработанные в районе продукты гораздо натуральнее, а значит, вкуснее и полезнее тех, что продаются в крупных сетевых магазинахФото: Ксения Мелех

Вместе с тем, акцентируя внимание на социальном результате, здесь реально понимают, что говорить о чем-то можно только при наличии крепкой экономической основы. Так что следующим результатом своей деятельности фонд видит помощь местной власти и деловому сообществу в активизации экономики района, прежде всего, за счет поддержки малого бизнеса, выявления экономических драйверов, создания брендового регионального продукта.

– Мы не в первый раз поднимаем вопрос о создании аутентичного продуктового бренда, – говорит председатель совета директоров Фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева, – в прошлом году собирались с усть-лабинскими переработчиками и рестораторами, говорили о разработке традиционной кубанской кухни. В этом году расширили разговор, привлекли к сотрудничеству экспертов автономной некоммерческой организации «Большая земля».

Начало пути

«Развитие территории» нынче стало устойчивым словосочетанием и воспринимается, скорее, как категория экономическая. Между тем оно объединяет множество понятий и нюансов чисто нравственного нематериального толка. Территорию, которую люди не считают своей, не любят, не знают ее истории и живут временщиками, невозможно подвигнуть к саморазвитию. Ну, не будут стараться жители там, где не получается жить полноценно: растить здоровых детей, давать им хорошее воспитание и образование, развиваться самим, качественно и интересно проводить свободное время. Говорят же, человек ищет лучше... Отток населения из района, особенно молодых – верный признак того, что территория в их глазах теряет ценность. Это последствия глобального слома в любой небольшой территории.

Дегустация пробных партий сыра, колбасы, хлеба, пива, приготовленных на базе двух районных хозяйств по старинным местным рецептам.Фото: Ксения Мелех

Вспомнить о своей уникальности, переосмыслить опыт предыдущих поколений и развивать собственные «особинки», опираясь на местные ресурсы, – путь небыстрый, но единственно верный. Люди, за которыми стоят возрожденные традиции, которые видят в них «точки роста», идентифицируют себя с этой землей, связывают с ней свое будущее, никуда не уедут отсюда.

Из такого комплексного подхода и появилась «Программа по устойчивому развитию территории Усть-Лабинского района-2018».

Первым шагом программы стала организация в октябре Школы молодых архитекторов. В результате ее работы родились интересные проекты по реновации центра Усть-Лабинска, городского парка, созданию набережной и рекреационной зоны озера Копытко. Идеи, возникшие в сотрудничестве с опытными архитекторами, оказались настолько зрелыми, что могут стать основой заявок в федеральную программу по созданию комфортной городской среды.

Приоритет – местному

Образовательный Форум преследовал несколько задач, поэтому был построен из трех содержательных блоков.

Специалисты крупного агробизнеса, представители крестьянско-фермерских хозяйств, известных брендов, торгующих экологически чистой продукцией, и ученые-биологи собрались на круглые столы, чтобы обсудить преимущества использования местных сырьевых ресурсов, выращивания локальных сортов, их защиты, хранения и сбыта.

Усть-Лабинский район – один из самых крупных в крае производителей зерновых и овощей.

Усть-Лабинский район – один из самых крупных в крае производителей зерновых и овощей. Здесь знают, о чем идет речь, когда говорят о преимуществах местных сортов перед генномодифицированными. Глобализация рынка семян и появление гибридов вместо сортов ведет к уничтожению биоразнообразия.

Мы не будем стенать по поводу того, что в США за последнее столетие утрачено более 93 процентов сортов фруктов и овощей (так, в 1908 году у них было 408 сортов помидоров, стало – около 80; капусты было 544 сорта, стало – 28). Но мы и сами уже только по рассказам помним чисто кубанские арбузы сорта «Огонек» или дыни «Колхозницы». За биоразнообразием стоит не просто еда. За каждым сортом скрывается своя история, свой уклад материальной и духовной жизни конкретного места. Региональный сорт – символ местной жизни.

Почувствуйте разницу

Наглядная демонстрация того, что выращенные и переработанные в районе продукты гораздо натуральнее, а значит, вкуснее и полезнее тех, что продаются в крупных сетевых магазинах, состоялась на образовательных мастер-классах для учащихся младших, средних и старших классов из 20 школ района. Для научных опытов были закуплены напитки и продукты у местных производителей и те, что продаются в массмаркетах. Ребята постарше самостоятельно убедились, что, к примеру, уровень ph (кислотность) в квашеной капусте от одного из самых распространенных ритейлеров просто зашкаливает, по сравнению с продукцией фермера из станицы Кирпильской, а в колбасе с тех же магазинных полок больше красителей, чем натурального мяса. Малыши громко удивлялись химическому составу кока-колы и естественному составу произведенных в станице Ладожской и на хуторе Сокольском соков.

– В таких уроках, проводимых в рамках нашей с Фондом «Вольное Дело» образовательной программы «Школа Нового Поколения», кроется большой смысл, – говорит руководитель районного управления образования Наталья Тимонина. – Школьники не только на практике убеждаются в важности здорового питания, они узнают возможности родного места. Чтобы любить свою малую Родину, ее надо знать.

Еда как драйвер экономики

Но самым весомым аргументом в пользу местного производства для жителей Усть-Лабинска стала дегустация пробных партий сыра, колбасы, хлеба, пива, приготовленных на базе двух районных хозяйств по старинным местным рецептам.

Девять сортов сыра, в том числе с кубанскими травами, с луком и чесноком и даже с сухим красным вином изготовил уральский сыродел Данила Соколов. Десять видов хлеба – с добавлением кукурузы, полбы, семян льна и подсолнечника, выпеченных на живых заквасках по секретам усть-лабинских бабушек, представила мастер из Тулы Евгения Ломоносова. Шесть разновидностей колбас – начиная от тонких сырокопченых и заканчивая пикантными гриль-колбасками, создал Иван Лахметкин из Московской области.

Иван ЛахметкинФото: Ксения Мелех

Все, кто пробовал вкусности, оценивали их в предложенных анкетах. Но главное голосование прошло рублем – новые продукты на организованной тут же выставке-продаже буквально размели.

Специалисты КФХ «Сокольское», СПК «Родина», ООО «Формула», увидев, каким успехом пользуются новинки, решили всерьез задуматься над их внедрением в массовое производство. К такому же выводу пришли и рестораторы популярных в Усть-Лабинске заведений «У фонтана» и «Провинция». Приготовленные шеф-поваром московского ресторана «Матрешка» Владиславом Пискуновым старинные блюда на новый лад буквально сразили горожан и гостей районного центра настоящим, ни с чем не сравнимым вкусом, запомнившимся с детства.

Насыщенная программа форума сформулировала самый главный и позитивный вывод: в Усть-Лабинске можно и нужно создавать продукты «с историей». Еда в современном мире снова является экономическим драйвером. И Усть-Лабинский район имеет все, чтобы стать территорией, которую можно попробовать на вкус. И за ним, полюбившимся вкусом, люди будут приезжать специально. А брендовые продукты можно рассматривать не только как еще одну визитную карточку территории, но и как серьезный социальный инструмент для преобразований.

Загрузка...
Новости от