Общество 21.12.2018 12:06

Метеорный поток Урсиды в 2018 году жители Краснодарского края не смогут увидеть из-за Луны

Метеорный поток Урсиды в 2018 году жители Краснодарского края не смогут увидеть из-за Луны
Метеорный поток Урсиды очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. Фото: scientias.nl

В ночь солнцестояния максимума достигнет самый северный метеорный поток – Урсиды.

Метеорный поток Урсиды получил свое имя от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров).

Активность Урсид каждый год начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря, в это время Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля. Периодическая комета Туттля (8P/Tuttle) является родоначальницей этого метеорного потока.

Метеорный поток Урсиды по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. Скорость метеоров Урсид около 32 км/с. Раньше Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час.

Астрономы предупреждают, что в этом году рассмотреть Урсиды кубанцам вряд ли удастся.

- Во-первых, количество ожидаемых метеоров в час составляет всего 10. Во-вторых, Луна будет близка к фазе полнолуния и создаст существенную засветку неба, которая помешает наблюдениям. Да и погода в Краснодарском крае к наблюдениям не располагает. Можно, конечно, попробовать посмотреть где-нибудь в горах, но велика вероятность, что вы ничего не заметите, - сообщил «Кубанским новостям» руководитель центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО, заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов.

Тем, кто все же решит попытать удачу, стоит найти на ночном небе Полярную звезду, потому что падающие метеоры будут появляться как раз рядом с ней.

Ученый успокоил, у желающих полюбоваться необычными природными явлениями совсем скоро будет такая возможность.

- Сейчас на небе две кометы, одна из которых видна невооруженным взглядом, - заверил Александр Иванов. - Жители и гости Краснодарского края смогут наблюдать периодическую комету 46P, которая известна также как комета Виртанина. Она очень яркая и крупная.

Комета обладает изумрудным свечением, которое возникает от ультрафиолетового солнечного облучения газа в космическом вакууме. Искать ее на ночном небе стоит справа от созвездия Ореона, приблизительно в 10° от Альдебарана.

- А рядом будет прекрасно видна комета Стефана-Отерма. В конце декабря она как раз перемещается по созвездию Рыси. 38P Стефана-Отерма видна в течение всей ночи высоко над горизонтом. Ближе к утру, комета поднимается на максимальную высоту, - заключил астроном.

Как погода

В Краснодарском крае 21 декабря без осадков, облачно, местами возможен туман. Днем - от 2 до 7 тепла, ночью местами до 5 мороза.

На Черноморском побережье местами дождь. На участке от Анапы до Геленджика ожидается восточный ветер с порывами 15-20 метров в секунду.

Загрузка...
Новости от