Кубанские Новости
Общество
Карина Миракова

Почему охотхозяйство «Соленовское» не отказывается от социальных обязательств перед местным сообществом

Почему охотхозяйство «Соленовское» не отказывается от социальных обязательств перед местным сообществом
Фото: Наталья Елизарова

ООО «Соленовское» доказало, что даже одно отдельно взятое предприятие может стать драйвером социально-экономической жизни территории, если не сбрасывает общественные интересы как неликвид.

Ровно десятилетие назад в стране начался процесс передачи охотугодий в аренду – для восстановления после 90-х и последующего контроля за использованием лесных богатств. Тогда и вернулся к «Соленовскому» почти забытый прежний статус – именно в этих местах когда-то была обустроена охота для Великого князя Георгия Александровича Романова – с разумной организацией отстрела зверья.

За время работы вновь организованного охотхозяйства здесь стараниями егерей почти исчезли браконьеры и «черные» дровосеки, перестал массово засоряться и гореть лес. Популяция оленя, зубра выросла в разы!

Кое-что о цепной реакции

Андрюковское муниципальное образование – одно из 14 сельских поселений Мостовского района. Состоит из села Соленого и станицы Андрюки, население – 4 200 человек. Предприятий, за исключением «Соленовского», нет, в основном личные подсобные хозяйства. Налоговую базу дополняют бюджетные организации – школы, детсады, почта и ФАП с амбулаторией. Но люди живут здесь с оптимизмом.

... В крохотном здании местной администрации 1910 года постройки сладко пахнет дровяная печка. Хозяйка, глава сельского поселения Елена Кожевникова, поясняет:

– Станица Андрюки вышла на финишную прямую по газификации, к большей части домовладений благодаря краевой программе голубое топливо уже подведено. В наступающем году планируем окончание работ, вот тогда и правление можно будет отапливать газом. А потом за Соленое браться надо.

За время работы вновь организованного охотхозяйства здесь стараниями егерей почти исчезли браконьеры и «черные» дровосеки, перестал массово засоряться и гореть лес. Популяция оленя, зубра выросла в разы!

Елена Кожевникова во власти девятый год: четыре года работала в Совете депутатов, затем была избрана в исполнительную власть. Слушаю эту статную 37-летнюю казачку и понимаю, почему люди оказали ей доверие. Выкладывается на совесть. Не только тепло в дома тянет, но и дороги в порядок приводит, программу по освещению улиц запустила. Использует все возможности сделать жизнь в поселении комфортнее. Когда речь заходит о помощниках, Елена Кожевникова основательно рассказывает:

– Охотхозяйство «Соленовское» стало серьезной опорой в работе сразу по нескольким направлениям. Самое главное – «Соленовское» обеспечивает рабочими местами 41 человека, значит, они живут в семьях, воспитывают детей, заботятся о стариках, а не мотаются вахтовиками или дальнобойщиками в поисках куска хлеба. Зарплата «белая», выплачивается вовремя, гарантированы пенсия и соцпакет. А если учесть, что за каждым из них семья минимум в четыре человека, то можно смело говорить – «Соленовское» дает уверенность в завтрашнем дне более чем 160 нашим жителям. В этом году, в наших экономических условиях, на предприятии умудрились поднять зарплату сотрудникам. Это положительно сказалось и на росте нашего бюджета. Такая цепная реакция.

Помощь сельского МЧС

– Неоценимую, жизненно важную помощь оказывает «Соленовское» при капризах нашего предгорного климата, – продолжает Елена Кожевникова. – В хозяйстве великолепно налажена мониторинговая служба. Егеря постоянно сообщают о ситуации в горах. Я в числе первых узнаю, что пошла большая вода или надвигается снегопад. Прямо наше сельское МЧС.

В 2016 году пришлось экстренно эвакуировать многодетную семью из зоны подтопления – кто помогал техникой и физической силой? Охотхозяйство.

Жизнь на любой территории всегда крутится не только вокруг производственных критериев, графиков и показателей. За всем этим важно видеть людей, их радости, заботы.
Сергей Золотухин, генеральный директор охотхозяйства «Соленовское»

В 2015 году выпал огромный снег, порвало линии электропередачи, повалило много деревьев... – кто буквально за сутки устранил завалы, распилил валежник, расчистил дороги? Охотхозяйство.

В 2016 году была последняя крупная вспышка ландшафтных пожаров. Благодаря тому, что «Соленовским» был закуплен противопожарный инвентарь, самостоятельно справились с огнем. А постоянное дежурство егерей в лесу позволило задержать поджигателей.

Словом, приходят на выручку из «Соленовского» во всем – начиная от подвоза гравия для дорог и заканчивая участием в субботниках. Глава рассказывает, а я вспоминаю слова жительницы села Соленого. Она рекламировала родные места, красоты природы, а напоследок похвасталась:

– А село стало какое опрятное и ухоженное! Сергей Золотухин вычистил, – это она про генерального директора охотхозяйства.

Забота о развитии территории

Надо сказать, что и правда, все сельское поселение держалось на технической поддержке «соленовцев», особенно часто просили трактор для вывоза мусора. Но недавно у сельчан появился еще один надежный помощник – депутат Госдумы Алексей Езубов. На выделенные им средства администрация приобрела собственный трактор.

– Теперь еще веселее работа пошла, – радуется Елена Кожевникова и просит: – Вы передайте Алексею Петровичу, что мы ему благодарны и за финансовую поддержку в окончании нашего долгостроя – трехэтажного здания школы. Просторный корпус на 267 ребятишек со спортзалом, столовой, обеденным залом сейчас принимает 115 учащихся. Но глава поселения уверена: приток молодых семей позволит быстро заполнить школьные классы. Только за минувшее лето здесь куплено пять домов.

Появление такого деятельного социально-ответственного соседа, как охотхозяйство, вызвало позитивные сдвиги и в социальной, и в экономической жизни двух населенных пунктов. Более того, здешние места заинтересовали не только новопоселенцев, но и инвесторов. В ухоженную, спокойную территорию почему бы и не вложиться? Нашлись желающие реанимировать местный аэродром. Глядишь, вслед за этим и туристический поток сюда повернется. Серьезный стимул для развития гостиничного, гастрономического, транспортного, развлекательного бизнеса.

В детском саду «Гномик», что в центре села Соленого, мы застали репетицию новогоднего утренника. Здание, недавно отремонтированное на средства охотничьего хозяйства, дышит свежестью и деревенским уютом. Здесь директора Золотухина знают не понаслышке, он помогает то подарки детворе купить, то ковровые покрытия, шторы-занавески приобрести… В лицо его знают и директор местной школы, и руководитель клуба, и заведующий краеведческим музеем. В конце ноября Сергей Золотухин ездил поздравлять своего особенного подшефного: Михаилу Яковлевичу Филиппову исполнилось 95 лет, он – единственный в Соленом здравствующий ветеран Великой Отечественной.

– Жизнь на любой территории всегда крутится не только вокруг производственных критериев, графиков и показателей, – размышляет Сергей Золотухин. – За всем этим важно видеть людей, их радости, заботы. На мой взгляд, это неотъемлемая часть нашей культуры. Предприятие, которое добровольно берет на себя социальные обязательства за местное сообщество и окружающую среду через понятное и этичное поведение, способствует устойчивому развитию территории. Понимаем, что пока у нас в муниципалитете не так много тех, кто может помочь в решении насущных социальных проблем, значит, надо помогать!

Слушая Сергея Золотухина поймала себя на мысли: если коротко, то в заботе о других он старается поступать согласно известной аксиоме: «У Бога нет других рук, кроме твоих...»

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от