Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Четыре дочки в подарок на 23 февраля: история одной кубанской семьи

Четыре дочки в подарок на 23 февраля: история одной кубанской семьи
Лена, Люда, Наташа и Рита Ведерниковы родились в один день - 23 февраля 1977 года. Фото: О.Галушко

В полном составе большая семья Ведерниковых собирается редко. В основном за новогодним праздничным столом. Благо, много выходных у взрослых, а у школьников – внушительные каникулы. Но в этот раз, в канун еще одного праздника – Дня матери, встречу всему семейству организовали «Кубанские новости».

Редакционная машина привезла из города Ейска в станицу Новоджерелиевскую, что в Брюховецком районе, одну из Ведерниковых-младших – Наташу, а когда все уже были в сборе, фотокорреспондент Петр Янель вручил от имени «Кубанских новостей» Ведерниковым-старшим огромный торт.

Чем же известна эта семья? Она действительно необычная. 23 февраля 1977 года доярка местного колхоза «Победа» Лия Ведерникова в День Армии и Флота преподнесла мужу Алексею, механизатору этого же хозяйства, необычный подарок – родила в один день четырех дочерей!

В станице до сих пор вспоминают, как Алексей Ведерников, ожидавший рождения сына (первый ребенок – дочь Оля), долго не мог понять соседку, которая сообщила ему неожиданную новость.

Лия Ведерникова с дочерьмиФото: Из семейного архива героев статьи

Тогда, 40 лет назад, Таисия Семенченко широко улыбалась и весело выкрикивала:

– Четыре! Четыре! Четыре!

– Четыре килограмма? Мальчик? – спрашивал смущенный отец. – Девочка? Весит аж четыре килограмма? – усиленно допытывался Алексей.

– Да нет же!

Ведерников опешил:

– Ты что меня разыгрываешь?

– Четверня! Четыре девочки! Четыре помощницы!

…И по сей день не может Алексей передать словами то волнение, которое испытал и пережил четыре десятилетия назад. Семью Ведерниковых окружили заботой и вниманием. Колхоз «Победа» купил им дом, все необходимое для дочерей, выделил двух нянь. А со всех концов страны приходили письма и телеграммы. Были и посылки с подарками. Несмотря на помощь и заботу, молодой маме было нелегко. Пришлось оставить работу на ферме – перешла поваром в детсад, куда определили ее «четверню», когда им исполнилось по два с половиной года.

В родительском домеФото: Петр Янель

Долго в двух оранжевых колясках путешествовала по Новоджерелиевской гордость станицы. О сестричках с умилением писали в газетах и журналах, их снимали для кинохроники и телевидения.

Автор этих строк написал несколько материалов о взрослеющих и меняющихся с годами близнецах. В моем архиве, помимо нескольких экземпляров разных газет с вырезками статей о Ведерниковых есть и публикации в журналах «Крестьянка», «Спутник» (его распространяли в те времена в 42 странах), «Сельская новь». Очерк о «четверне» был опубликован в сборнике «Дела семейные» (издательство «Молодая Гвардия»). Коллеги-журналисты с улыбкой говорили мне: «Ведерниковы – твоя золотая жила».

… В далеком 1984 году сестрички стали первоклассницами. Тогда их надежно опекала старшая сестра Оля, а Лия Александровна вернулась на свою родную первую ферму. Здесь доярка Ведерникова ударным трудом заработала свой первый орден – «Знак Почета». До этого были медали. А милые застенчивые близняшки с каждым годом взрослели, постоянно помогая родителям в доме и по хозяйству.

Не так давно сестры отметили свое 40-летие. Я знаю Лену, Люду, Наташу и Риту почти 35 лет. Все эти годы с небольшими перерывами мы общаемся. Мне интересна каждая судьба. Радуюсь их успехам, разделяю огорчения сестер. А когда бываю в Новоджерелиевской, то встречаюсь с Ведерниковыми-старшими. Интересуюсь, как живет каждая из Ведерниковых-младших. А во время недавней встречи за праздничным столом кратко удалось побеседовать со всеми. Старшая из «четверни» – Наташа живет в Ейске. Около 20 лет работает медсестрой в детском садике. Ее старшая дочь Настя учится в Армавирском университете, она – будущий филолог. Ксюша – школьница, увлекается танцами.

Лия и Алексей ВедерниковыФото: Петр Янель

Еще одна дочь Ведерниковых, Лена, тоже медсестра. Работала в краевой больнице № 1, потом – в гастроцентре, а сейчас трудится в станичной участковой больнице. Ее дочь Анюта скоро окончит среднюю школу, а младшая, Юля, пока ходит в детский сад.

Рита по специальности зоотехник. Работает на молочной ферме местного сельхозпредприятия. Ее сыновья – Денис, Артем и Андрей – школьники.

У Люды две специальности: повар и бухгалтер. В последнее время она работает в системе социальной защиты населения. По словам мамы и сестер, Людмила – прекрасная швея. Она же с удовольствием возится с племянниками, которые живут в Новоджерелиевской.

У самой старшей, первой дочери Ведерниковых, – Оли, которая трудится социальной работницей, двое детей: Александр – строитель, а Маша – школьница.

В полном составе большая семья Ведерниковых собирается редко.Фото: Петр Янель

Когда дочери супругов Ведерниковых бывают в родительском доме (и это не только в новогодние праздники), но и в дни рождения мамы и папы, то с удовольствием вспоминают былую жизнь: как ходили в садик, как родители проверяли выполненное домашнее задание, как сестренки справлялись с поручениями старшей сестры Оли. «Близняшки» с гордостью вспоминают, что у них, младших, было настоящее самоуправление. Каждая имела четкое недельное поручение, каждая дежурила по дому. Например, одна занималась уборкой в комнатах, другая кормила живность, третья мыла посуду, четвертая – ходила за продуктами в ближайший магазин. Повзрослев, девочки по неделе готовили обеды. Чаще всего всем им удавались пирожки. Особенно с картошкой.

…В этот раз большое семейство Ведерниковых, собравшись благодаря «Кубанским новостям», несказанно радовалось очередному общению. Родители и дети в основном делились добрыми вестями. Отец отремонтировал своего «верного коня» – велосипед и ездит за покупками. Мама выращивает живность – индоуток и бройлеров. А дочери наперебой говорили об успехах юного поколения. Мы же с Петром Янелем от имени редакции поздравили дружное семейство с наступающим Новым годом и пожелали Ведерниковым – родителям и детям – здоровья, счастья, мира и добра.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от