Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Вячеслав Анпилогов: «Мы работаем для будущих поколений»

капремонт домов
Фото: www.yabloko.ru

Как на Кубани ведется капитальный ремонт многоквартирных домов, с какими трудностями пришлось столкнуться в этом деле, и почему генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» считает, что не стоит петь дифирамбы.

Счет на миллиард

Программа капремонта действует в стране с конца 2013 года, после того как на федеральном уровне были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, которые возлагают на всех собственников квадратных метров обязанность оплачивать работы по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД). На Кубани Фонд капитального ремонта МКД работает с 5 декабря 2013 года. Буквально на днях Фонд отметил первый юбилей. Были подведены промежуточные итоги, проанализированы ошибки и недочеты, намечены планы на будущее.

– Как вы оцените работу своих подчиненных? Есть за что похвалить?

– Давайте сразу оговорим, что я не люблю показной похвалы. Да, мы работаем на совесть. В процессе работы сталкиваемся с недочетами, которые тут же стараемся исправлять.

– Поговорим о конкретных делах: в крае более 18 тысяч многоквартирных домов, которые включены в региональную программу капитального ремонта…

– Извините, я снова вас прерву – 18 185 домов. Люблю точность в любом деле.

Анпилогов Фонд ремонта.jpg
Вячеслав Анпилогов
– Хорошо. Если известно количество домов, то и планы по ежегодным сборам взносов на их капитальный ремонт наверняка не секрет. Выполняем ли его?

– Планы по собираемости взносов намечаем каждый год. Но цифры в них всегда разные. Ведь количество многоквартирных домов постоянно меняется: какие-то вышли из программы, так как признаны самостроем или аварийными, а другие, наоборот, недавно включены (новостройки). Каждый год в декабре актуализируем данные, из-за чего планы могут меняться в ту или иную сторону.

Тем не менее, мы стараемся работать с населением, разъясняем необходимость вовремя оплачивать взносы на капремонт. Благодаря этому собираемость из года в год растет. Например, в 2014 году этот показатель равнялся всего 12,3 процента, в 2015-м – 51,5 процента, а в 2017-м уже почти 73 процента.

– А текущий год также покажет стабильное повышение важных показателей?

– Думаю да. Ведь, по нашим данным, уровень собираемости взносов уже находится на отметке 101,8 процента. А ведь декабрь еще не закончен. Тем не менее, в ноябре стала ясна картина: собственникам жилья начислено 1 млрд. 801 млн. рублей взносов, а оплачено 1 млрд. 840 млн. рублей.

– Как так? Кто-то оплатил и за будущий год?

– Если бы. Просто это люди погасили долги за прошлые годы.

Работа над ошибками

– Значит, мы одни из лучших в России?

– Нет. Я категорически против таких характеристик, потому что твердо убежден, что пока нас хвалить особо не за что. Ведь, помимо собираемости взносов, перед нами стоят и другие задачи. Так, в 2017 году был проведен ремонт в домах на сумму 850 млн. рублей, а в этом году потрачено уже более 1 млрд. рублей.

Например, сегодня мы только завершаем выполнение плана на 2017 год, а за 2018-й пока тоже не выполнен – наполовину. Есть нарекания на процесс организации капремонта: из-за проволочек, несогласованности действий и прочих причин, в прошлом году произошло немало трагичных для жителей многоквартирных домов ситуаций. Например, когда ремонт крыши начинался в сезон дождей, квартиры на верхних этажах сильно заливало. Из-за недостатка комплектующих новых лифтов процесс их замены растягивался на многие месяцы, что доставляло серьезные неудобства людям.

Мы тщательно проанализировали все недочеты, изменили подход ко многим процессам и надеемся, что впредь повторения таких ситуаций не будет. Например, ремонт лифтового оборудования не начнется, пока перед каждым подъездом не будут выгружены все комплектующие. Аналогично и с ремонтом кровли, заменой инженерных коммуникаций. Только так будет правильно и для жильцов ремонт пройдет почти безболезненно.

– И все-таки, в сравнении с соседями, как на Кубани обстоят дела с капремонтом?

– Два раза в год Общероссийский народный фронт проводит мониторинг реализации региональных программ капремонта. По итогам первого полугодия 2018 года региональный оператор Краснодарского края находится в середине. Основными показателями рейтинга являются – уровень реализации 30-летних программ, эффективное использование средств, собираемость взносов, выполнение планов работ по капитальному ремонту.

С начала 2018 года мы отремонтировали более 700 многоквартирных домов. Правда, часть из них должна была быть приведена в порядок еще в 2017-м.

– Не за горами 2019 год. Как вы считаете, каким он будет для вас – легким (благодаря наработанному опыту) или тяжелым (из-за накопившихся «долгов» перед собственниками в плане задержек с капремонтом)?

– Сложно дать точную характеристику, но в одном уверен – он будет насыщен работой. Так что, говоря о планах на 2019 год, я более сдержан, но все равно верю, что все будет лучше, чем прежде. Ведь год прошел не зря – проведена серьезная работа над ошибками.

Учитывая опыт предыдущих лет, мы уже сейчас разместили конкурсы на 85 процентов запланированных в 2019 году к капремонту объектов (примерно 680 домов). Есть основания полагать, что к реальным работам подрядчики смогут приступить в конце весны – начале лета.

– Поменялись ли методы работы с населением?

– За минувший год мы провели активную разъяснительную работу с людьми, было проведено много встреч с населением. Удалось не только убедить их в необходимости вовремя оплачивать взносы на капремонт (ведь чем больше соберут денег на счете каждого конкретного дома, тем больше получат в качестве «аванса» из «котла» регионального фонда), но и наладить конструктивный диалог с собственниками. Например, мы заранее стали обсуждать с ними виды и объем работ, узнаем их мнение по каждому вопросу, приходим к общему мнению. Это значительно облегчает работу подрядчиков, сокращает сроки ремонта и прохождения экспертиз.

– Как работаете с неплательщиками?

– Собственнику, имеющему задолженность, ежемесячно поступает квитанция с указанием размера задолженности. В случае непоступления оплаты ему направляется досудебное уведомление с предложением добровольно погасить образовавшуюся задолженность. В этом году мы подготовили и отослали по адресатам более 122 тысяч таких писем. Следующий этап – обращение регионального оператора в суд. А далее судебный приказ поступает в службу судебных приставов.

– Как удается наладить диалог с властями Кубани и насколько это необходимо?

– Проведение своевременного капитального ремонта многоквартирных домов – это наша общая задача. Реализация программы находится на постоянном контроле в администрации Краснодарского края, Законодательном Собрании края, министерстве ТЭК и ЖКХ края и общественности.

В этом году совместно разработаны методические рекомендации для собственников, содержащие в себе основные ответы на вопросы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

Результат нашей работы делает жизнь земляков комфортнее и благополучнее. А это и есть главная задача любой власти. Мы всегда говорим на встречах с жителями, что наша общая цель – сохранить дома для будущих поколений.

– Какие планы ставите перед фондом на 2019 год?

– В 2019 году запланировано проведение капитального ремонта в 805 домах. Более того, в первом полугодии хотим завершить все дома, которые перешли из программы на 2018 год.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от