Владимир Нестеренко

«Кубанский судак»: Необычный рецепт новогоднего салата предлагает повар из станицы Каневской

Бытует мнение, что лучшие повара – это мужчины. А повар Дмитрий Кузьмичев еще и выдумщик. Так о нем отзываются в местном райпотр

– Он у нас – настоящий мастер горячего цеха, который и принес Дмитрию заслуженную славу. Готовит Кузьмичев блюда для посетителей и кафе, и пиццерии, так как обе точки общественного питания находятся в одном здании, – поведала руководитель предприятия Рита Кириенко.

…Повар как раз выполнил очередные заказы земляков, и смог уделить журналисту всего несколько минут. Дмитрий – выпускник местного колледжа, по профессии – технолог общественного питания. Работает на предприятии более десяти лет.

– Когда же вы окончательно решили, что будете поваром?

– Еще когда учился в школе. К окончанию восьмого класса я уже прилично готовил популярные блюда. Не буду скрывать, что я любил и сейчас не прочь вкусно поесть. А все, что я готовил дома, нравилось и нравится родителям и младшему брату. Самая большая поклонница моих блюд тетя Нина. И ей, и всем моим родственникам нравятся отбивные, скумбрия, которую я мариную, пальчики из разного мяса. А утке, фаршированной черносливом и яблоками, мои болельщики дали необычное, но лестное название – «Пальчики оближешь». Мой же профессиональный девиз состоит из двух слов: «Смачно, сочно!» Есть и жесткие задачи, которые я всегда ставлю перед собой: не пересолить, не пережарить, а специи – в меру! Я стараюсь постоянно учиться. И готовить, и есть я люблю шашлык, куриные котлеты, антрекот. Из гарниров предпочитаю гречку.

– Дмитрий, вы работаете в пиццерии потребительского общества. А какие виды пиццы вы готовите вместе с коллегами?

– Наш ассортимент широк, свыше двадцати видов пиццы. Мне больше всего по душе и по вкусу «Странник». Это пицца с шашлыком.

– Какой неизбитый рецепт посоветовал бы повар Дмитрий Кузьмичев читателям «Кубанских новостей»?

– Если навскидку, то салат «Кубанский судак». Название неслучайное: это блюдо по виду напоминает судак. Салат прост в приготовлении, но, правда, финансово затратный, так для его приготовления нужны морепродукты. Поэтому я этим салатом себя и родственников балую только по большим праздникам: День Победы, день рождения, встреча дорогих друзей. И, конечно же, он – украшение новогоднего стола. Салат состоит из нескольких слоев. Первый – креветки, второй – мидии, третий – крабовое мясо или палочки, четвертый – кальмары, а пятый – красная икра. Для каждого слоя требуется майонез. Верх «Кубанского судака» украшается чипсами. А вот для каждого дня я делаю простой салат из привычных землякам овощей. Поэтому и название его незатейливое – «Народный». С начала 2018-го веду учет приготовленного салата. В моем поварском дневнике значится более двух тысяч блюд. Думаю, что в этом году последний салат будет с порядковым номером – 2019-й.

– Дмитрий, и еще одна просьба. В последнее время в обществе постоянно говорится не только о здоровой питательной пище, но и, конечно же, о полезной. На этот счет какой совет профессионала?

– Я бы посоветовал палочки из куриной грудки. Начинка у них – фруктовая: чернослив и яблоки. Еще нужен и майонез. Но только самую малость. А готовить куриные палочки нужно обязательно на пару.

– Сейчас почти каждый телеканал имеет передачу про еду. Какие передачи вам нравятся?

– Мне нравится всего одна передача, которую ведет повар-иностранец, – «Поедем – поедим». Он путешествует по городам России и рассказывает о наших отечественных блюдах. Молодец! Классный пропагандист русской кухни. Я же со временем надеюсь побывать в Италии, Франции и Японии. Кухни этих стран мне интересны, но обожаю я только одну – русскую кухню!