Общество 26.12.2018 09:04

Как избежать детского травматизма зимой

Как избежать детского травматизма зимой
Число травм увеличивается зимой из-за неумения правильно кататься на санках, лыжах, коньках. Фото: inroshal.ru

Накануне школьных каникул об этом рассказал главный внештатный детский травматолог-ортопед Краснодарского края Андрей Ефремов.

Число травм увеличивается зимой из-за неумения правильно кататься на санках, лыжах, коньках. Наших южных детей это особенно касается. Но если вы все-таки решили доверить ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках или вступить в бой снежками, расскажите ему сначала, что даже у такой забавы есть свои правила безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы веселье не обернулось трагедией.

Как правильно кататься с горок

  • Спускаться следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути.

  • Перед спуском надо проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона.

  • На сани надо садиться только верхом, держась за веревочку. Ноги на полозья не ставить, держать с боков полусогнутыми.

  • Чтобы повернуть на ходу, достаточно спустить ногу на снег с той стороны, в которую хочешь развернуть сани.

  • Чтобы затормозить, надо опустить на снег ноги и резко поднять перед санок.

  • В момент падения надо сгруппироваться, собраться в комочек так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь (этому полезному умению постарайтесь научить ребенка заранее).

Категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно.

Лыжи и коньки – непростые виды развлечения. Ими надо уметь правильно пользоваться. Необходимо освоить элементарную технику: как ставить ногу, держать корпус, регулировать ритм дыхания. Необходимо также выучить правила безопасности падения.

Родители обязаны обеспечить ребенка всеми необходимыми при занятиях зимними видами спорта средствами защиты: это налокотники, наколенники, шлемы и т. д.

Чтобы избежать травм и обморожений, надо правильно подобрать зимнюю обувь для детей. Она должна быть удобной, теплой и главное – с крупной ребристой подошвой.

Распространенная зимняя травма – повреждение глаз. Крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения. Поэтому объясните, что во время снежного боя лучше находиться подальше от его эпицентра. А в случае попадания снежка в глаз ребенка необходимо показать врачу-офтальмологу.

Как вести себя при гололеде

  • В гололед ходить надо по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее, на чуть согнутых в коленях ногах.

  • Очень важно не держать руки в карманах. С фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома.

  • Поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению.

  • Лучше всего падать на бок, ни в коем случае не приземляться на выпрямленные руки.

Министерство здравоохранения Краснодарского края настоятельно рекомендует помнить всегда, что главное для РОДИТЕЛЕЙ – подстраховать своих детей, предупредить возможную трагедию. Одним словом, быть рядом, и даже на шаг впереди.

Загрузка...
Новости от